Выпуск рассылки от 07.11.2002

Разговор в письмах

Просмотрела сегодня программу Ваших тренингов в Москве. Немного посчитала и обнаружила, что заметной прибыли с них вам не светит. Обычно, кстати, семинары в Москве проводятся по ценам раза в два-три большим. В чем суть Вашей коммерческой идеи? Что Вам дают эти тренинги? Как Вы намерены отбить свою прибыль? Или это демпинг?

Наталия С

Эта программа не имеет коммерческой направленности. Наша цель заключается в том, чтобы предоставить нашим московским членам Клуба и подписчикам этой рассылки возможность получить тренинги по приемлемым ценам.

Потребность в очных тренингах объективно существует и интерес к ним огромен. Однако, в Москве они предлагаются по очень высоким ценам, и поэтому совершенно недоступны большинству москвичей. Большую часть в их цене играют понты (наем шикарных помещений, кофебрейки, дорогая реклама), прибыль тренинговых компаний или откаты (в случае корпоративных тренингов). При организации своих тренингов мы поставили цель максимально ужать расходы и предложить приемлемую цену. Прибыль не планировалась. В силу этого мы и смогли предложить тренинги по ценам вдвое-втрое меньше обычных.

Рекламы мы не даем, так что знают об этих тренингах только члены Клуба и подписчики этой рассылки (которых мы считаем потенциальными кандидатами в члены Клуба :)) Так что цены эти мы предлагаем только для своих, ни о каком демпинге речи нет, да и вообще о коммерции речи нет. Клуб является некоммерческой организацией, организация семинаров - одна из форм его уставной деятельности.

--------------------------------------------

В рассылке от 26.10.2002 на вопрос о Ваших личных стратегических планах на 10-15 лет вперед Dы рассказываете о нескольких вариантах, среди которых рассматривается а) превращение России в китайскую провинцию; б) Ваше намерение в связи с этим создать собственное государство; в) Вы говорите о том, что предлагали некую программу обществу в 90-х, от которого оно отказалось;

г) обещаете предоставить программу развития РФ с повышением уровня жизни в 10 раз в 10 лет; д) беретесь за это в случае получения 5% или 30-50% от прибыли от реализации в зависимости от степени участия.

(а) - почему Вы всерьез рассматриваете "китайскую угрозу"?

(б) - прецедентов _создания_ своего государства я не могу припомнить в последние 500 лет; были захваты власти, кровавые революции, перевороты, путчи и проч. Как Вы видите возможность создания своего государства?

(в) - не могу утверждать на 100%, но думается, что общество 90-х с фамилией Гильбо не знакомо. А вот имя Гайдара вполне известно. Что это была за программа?

(г) - повышение уровня жизни в 10 раз в 10 лет - прецедента такому еще не было в мировой экономической истории; Вы уверены в своих возможностях?

(д) - Вам не кажется, что в случае роста благосостояния россиян в 10 раз Ваша комиссия за это даже в 5% будет неприлично велика? Каким образом - как Вы думаете - страна с Вами рассчитается? Почему Вы считаете, что это обычная плата за подобные услуги?

Надеюсь, получить от Вас ответ. Евгений

(а) Потому, что эта угроза существует.

(б) То, что Вы не можете чего-то припомнить, есть факт Вашей биографии. Либо надо укреплять память, либо изучать историю. За 500 лет существует несколько ТЫСЯЧ таких прецедентов. Только на моей памяти в мире возникло 50 новых государств.

(в) Кого Вы называете обществом 90-х? Если тех, кто черпает информацию только из государственного телевидения, то Вы абсолютно правы. Это общество знает только тех, кто по профессии занимается пропагандой или эстрадой. Ему совершенно нет необходимости знать тех, кто занимается собственно политикой. Что же касается лиц, принимающих решения, они всегда были в курсе этой программы.

Кстати, непонятно, при чем тут Гайдар? У этого господина другая профессия. Он потомственный пиарщик в третьем поколении, был редактором журнала "Коммунист", удачно женился на дочке любимого интеллигенцией писателя, в связи с чем и был в 90-е выдвинут на пиарное прикрытие реализации программы реформирования экономики России, разработанной Джеффри Саксом. Его, кстати, до сих пор поминают как персонификатор этой программы при ее обсуждении. Я же никогда пиаром не занимался, я экономист. Почему у Вас возникла ассоциация меня с этим господином?

(г) О прецедентах. В Японии в 1958-1975 годах уровень жизни вырос в 9 раз. В Германии в 1948-1958 годах уровень жизни вырос в 4 раза. В СССР в 1929-1939 годах уровень жизни вырос в три раза. В 1967-1977 годах в Южной Корее уровень жизни вырос в шесть раз. В 1984-1994 годах уровень жизни в Малайе вырос в пять раз. В 1979-1989 году в республике Кипр произошел рост уровня жизни раз в пять. В 1966-1976 на Кубе уровень жизни вырос в четыре раза. В Испании в 1980-1990 годах уровень жизни вырос втрое.

Прецедентов скачка в 10 раз за 10 лет в XX веке действительно не было. Но надо учесть, что в 1991-1994 годах произошло падение уровня жизни в РФ в четыре раза. Сегодня средняя зарплата составляет в РФ 4000 руб, то есть 40 рублей брежневскими (продукты тогда стоили примерно в 35 раз дешевле, услуги - в 230 раз дешевле, жилье - в 120 раз дешевле). В конце 80-х она составляла в среднем по РФ 200 рублей, плюс к этому были бесплатное образование, здравоохранение, профсоюзные путевки в Крым и др.). На все это экономического потенциала хватало.

Единственной причиной развала было и остается некомптетентное управление экономикой. Оно и до 1992 года не было самым компетентным, а уж после - туши свет. Конечно, за прошедшие десять лет произошла сильная деградация основных фондов и, что значительно хуже, образовательного уровня (десять лет назад такое незнания очевидных фактов, что демонстрируете Вы, встречалось еще очень редко, а сейчас - на кадждом шагу). Однако, это дело поправимое.

В силу этого обстоятельства наша программа начала 90-х предусматривала рост уровня жизни за пять лет в пять раз за счет повышения эффективности управления экономикой, и еще вдвое - за счет программы реформирования экономики, перехода к более эффективной постиндустриальной модели экономики.

Сегодня, конечно, все это потребует больших усилий, но с точки зрения экономики ничего нереального в этой программе нет. Если средняя зарплата вырастет в десять раз, с 4000 до 40000 руб в месяц, это составит 1250 долларов США, то есть 45% от уровня средней зарплаты в США и 55% от уровня средней зарплаты в ЕС. Непонятно, почему Вам это кажется нереальным при наличии у власти столь же компетентных экономистов, как в Европе.

(д) Мне не кажется, что это высокая плата. Кому-то может и показаться. Я не раз сталкивался с тем, что мои расценки по консалтингу казались клиенту завышенными. В таких случаях я не терял на клиента времени и работал с другим.

Что касается способа расчета, то я приму только официальный контракт на эту сумму. Пошлые варианты с возможностью нелегального получения таких сумм, как предлагал всем Ельцин, я не принимали не приму.

---------------

У меня вопрос: как должен вести себя эффективный лидер, если он находится в заложниках?

------ Алексей

Эффективный лидер не должен находиться в заложниках. Если же он туда попадает (и на старуху бывает проруха :)), то необходимо демонстрировать полную готовность к сотрудничеству, не выпендриваться и не осложнять обстановку, искать и продумывать пути к бегству и ждать разрешения ситуации, стараясь не упустить деталей.

В процессе этого поведения можно попытаться проанализировать позицию главаря бандитов, определить его основную нужду и связать возможность ее удовлетворения со своим освобождением. Вполне может быть, что такое предложение будет принято, если основано на фактах, а не на иллюзии.

-----------------------------------

Простите за нескромный вопрос но где сварщик с беременной женой взял деньги на вступительный взнос в клуб? Только не говорите, что заработал. Я не скептик но больно уж не реально.

С уважением Алексей Хейкинен

Не буду говорить, что он заработал, хотя это и реально. Жил он тогда отдельно от жены, собирался разводиться. Я не интересуюсь источниками доходов членов Клуба. В этом случае могу предположить, что он одолжил деньги у одного приятеля, который тоже позже вступил в Клуб по его рекомендации.

----------------------------------

Спасибо за приведённые в рассылке примеры успеха конкретных членов КЭЛ. Очень хорошая информация для размышления. Скажите, а какой период времени понадобилось для созревания решения о создании ШЭЛ, сколько времени прошло от идеи до запуска школы, от запуска школы до выхода её на ќрасчётные параметры? Как Вы думаете, каковы эти временные рамки были у других людей, которые так успешно реализовали себя ?

Надеюсь на ответ. До свидания.

С искренним уважением Бывшев Сергей

Прежде всего не следует воспринимать те четыре примера как конкретные биографии. Если бы я решился расписывать их в этом качестве, пришлось бы каждый случай рассказывать очень подробно, так как реализация всего этого обычно идет не гладко, с откатами, с прорывами, с привходящими обстоятельствами, сомнениями и т.п. Получился бы роман, а я имел целью лишь пояснить свою мысль, поэтому из конкретных биографий вычленил только СХЕМЫ. Правда, эти схемы хорошо отражают реальность.

Идея ШЭЛ у меня возникла весной 2000 года в рамках размышления о дистанционном образовании вообще и поиска путей для создания всемирного русского университета дистанционного образования. Для этого проекта мне существенно не хватало и не хватает организационных ресурсов. Тогда и возникла идея реализовать в дистанционной форме то, что давно делалось в реале, но никогда не достигало систематической формы, а именно систему личностного роста и знакомства с реальной жизнью. Дистанционная форма позволяла избежать дурацкой тягомотины с организацией учебного заведения, а также и избытка контактов (что меня много лет останавливало от создания очной формы ШЭЛ).

Однако, весной эта идея только появилась, и я тут же уехал в очередное путешествие. В дороге идея созрела. Вернувшись в СПб, я тут же заказал сделать программное обеспечение для ШЭЛ и начал эту рассылку. В сентябре началась регистрация, в октябре поступили первые курсанты, к новому году их число достигло 30 (расчетный параметр :)), а нынче приближается к 300 (тоже в соответствии с прогнозом).

К началу занятий у меня были подготовлены только курсы первого триместра, остальные писались параллельно учебному процессу, также шла и загрузка дидактики. Конечно, были скептики, которые утверждали, что невозможно за полгода в одиночку написать годичный университетский курс любого качества, не то что, как я обещал, на порядок сильнее обычного университетского. Поэтому, когда я в апреле 2001 года все же закончил курс, многие крупно проспорили. Надо было зарегистрировать рекорд в книге Гиннеса :) К тому же, написание курса и ведение рассылки я делал без отрыва от основной работы, продолжая заниматься консалтингом и публицистикой (кушать-то надо :))

Летом этого года ШЭЛ пережила небольшую революцию, ее объем вырос с 2-х до 3-х семестров, изменилась структура курсов, был сделан еще бОльший упор на практикумы, то есть на психологические тренинги.

Теперь по поводу временных рамок у других. У каждого они свои. Не стоит ни форсировать, ни медлить. Каждый созревает по своему. Главное - созреют все :)

------------------------------------

В прошлом выпуске рассылки Вам был задан вопрос о том, как вы относитесь к тому, что специальные знания и навыки, которые человек может приобрести в ШЭЛ являются оружием в полной мере и могут использоваться человеком не только для реализации конструктивных целей но и для целей вполне преступных. Вы ответили, что преступными целями являются только те, которые человек не смог навязать обществу.

В связи с этим, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: являются ли преступной такая цель, как убийство Евгения Витальевича Гильбо? Если да, то какому обществу надо её навязать, чтобы она перестала быть преступной?

-- С уважением, Кирилл

Преступность того или иного поступка - вещь совершенно относительная. Например, афиняне убили Сократа согласно закону, и по их понятиям это не было преступлением. С точки зрения большинства историков поведение афинян признается тем не менее преступным. Убийство Анны Франк не было преступлением по законам Третьего Рейха. В то же время после нюрнбергского процесса оно попало в разряд преступных деяний.

Разведчик всегда сталкивается с тем, что его убийство будет законным по законам одного государства, хотя и преступлением по законам другого. Политик и бизнесмен все время находится в ситуации, когда его убийство будет законно по одним понятиям и совершенно незаконно и несправедливо по понятиям другим. Все эти понятия и законы отражают некую конвенцию о правилах в рамках той или иной социальной группы.

Вы не первый, кто ставит себе или пытается поставить такую цель. С моей точки зрения намеченная Вами цель является однозначно преступной. Это понимание определяет мою реакцию на Ваше покушение. Например, я мог бы убить Вас не только в рамках самообороны, но и для профилактики в целях обеспечения безопасности. При этом я должен принимать во внимание понятия тех групп, с которыми не хотелось бы из-за Вас ссориться. Например, чтобы не нарушать УК я должен обставить все это как самооборону. Если Вы принадлежите к некоему тейпу, то в его глазах я буду преступником даже если прибью Вас в рамках самообороны, так что я должен сделать это тайно, чтобы на меня не подумали.

Думаю, существуют группы, по понятиям которых выдвинутая Вами цель преступной не является. С другой стороны, существует и группа, которая будет это рассматривать как преступление в любом случае. Поэтому вряд ли Вам удастся добиться однозначного результата в плане ответа на Ваш вопрос.

Ключевые слова статьи:

курс образование сделать работы юридические создать идеи деньги управление цель курсы тренинги евгений гильбо клуб идея знакомства истории россии германии цены экономики стратегический москве машин перечень разрешения лидер программы закон времени банк программа телевидения людей никогда рост общество крым Кипр Литва ельцин бизнесмен заработай курсов экономический эффективный экономический