Выпуск рассылки от 21.02.2013

Евгений Витальевич, недавно совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко дал обширное интервью журналу Форбс, в котором более менее подробно рассказал о своем бизнесе.
Ваше мнение, с какой целью он это сделал, и вообще в связи с чем начал вести публичный образ жизни, став, например, президентом хоккейного клуба и пр?
Известно ли Вам что-либо о том, благодаря чему или кому Тимченко удачно влился в нефтяной бизнес, в частности, стал эксклюзивным поставщиком нефти и нефтепродуктов с Киришскго НПЗ?

С уважением, Иван

Тимченко - номинальный директор, который персонифицирует активы, принадлежащие некоему клану выходцев из второго ГУ КГБ. Очевидно, он чувствует, что позиции этого клана зашатались, и ищет сейчас способы соскочить или дистанцироваться в случае чего, а то и активы прихватизировать. А для этой цели публичность вполне полезна.

Подробнее о системе организации современного бизнеса мы говорили в рамках цикла вебинаров "Бизнес XXI века"

Большое спасибо за рассылку. Мои к Вам вопросы касаются понятию Свобода, которое считаю высшей ценностью для себя.
Я являюсь консультантом по планированию и управлению производством и привык реальность сопоставлять с позиций такого своего мировозрения. Насколько мои понятия о Свободе соответствуют реальности по Вашему мнению?
Я считаю, что свобода есть способность осуществлять свой План жизненной деятельности. Спланировал свои задачи:
- по получению денег (труд),
- так и по их трате (отдых - поддержание здоровья, выходные, путешествия, покупки, ).
Все это по срокам и с учетом своих мощностей (ресурсов - это способность выполнить задачу за определенное время).
Далее Никто из людей не способен повлиять на исполнение такого плана. Никто не способен взять и сказать - Вот это надо срочно сделать и как ни крутись - вынь да положь, в итоге страдает весь план и зависимые от меня другие люди (родные и близкие, деловые контрагенты) и в итоге я сам.
Судя по уровню развития цивилизации и организации процессов в развитых странах, таких как США, Франция и Германия, при такой моей точке мировозрения, люди там являются гораздо более свободнее, чем в РФ и СНГ, где мне приходится действовать. Вы много путешествуете, так ли это на самом деле?
Еще вопрос. Верны ли мои выводы относительно того, что в итоге способность формировать точный план действий, его отстаивать, а значит быть свободным, определяется высоким уровнем развитой мыслительной активности.
Гете, которого Вы любите цитировать утверждал что лишь тот достоин Свободы, кто ежедневно ее завоевывает. Это значит, я так понимаю, способность свой план отстаивать, защищать?

Андрей

В Европе одни люди посвободнее, чем в России, другие нет. В чём-то они все свободнее, в чём-то наоборот. По моим понятиям - все зажатые и там и там.

Высокий уровень мыслительной активности полезен, но лишь в том случае, когда сочетается с адекватностью реальности. А вот адекватность эта - признак внутренней свободы.

А в целом моё внимание на проблематику свободы обратил Лев Толстой в послесловии к своему роману "Война и мир". Рекомендую Вам этот текст, а также и "Суеверие Государства" того же Толстого.

Евгений Витальевич, является ли страх естественной реакцией здорового психически человека?
Или это всё же последствия подавления базовых инстинктов?
Человек, который продвигается в раскрепощении 3 инстинктов становится ли менее боязливым? Или это не коррелирует с раскрепощенностью инстинктов?

Владимир

Страх - это эмоциональная реакция на угрожающую или непонятную ситуацию. А у свободного человека эта реакция рациональна.