Выпуск рассылки от 26.10.2001

Разговор в письмах

Философия в курсе: ваши философские воззрения представляются мне очень интересными. В связи с этим, хотелось бы узнать, представлены ли они в курсе эффективных лидеров? в какой форме?

Rax.

Специального курса философии в Школе не предусмотрено. Кое-что, конечно, присутствует в курсах, но не более того, что необходимо в целях Школы.

Из Вашего ответа в предыдущей рассылке:

> Бог проявляется в
> нашей интуиции и в нашей первичной мотивации, в наших инстинктах. Чем
> больше мы избавляемся от запретов, постановленных от князя мира сего, тем
> больше мы к нему приближаемся - и никакой собственно религии для этого не
> нужно.

Но ведь проявления первичной мотивации далеко не всегда способствуют социальной адаптации, и именно "запреты князя мира сего" помогают людям сосуществовать в обществе. Не могут люди руководстваться только своими первичными инстинктами. Вы сами об этом писали. Следовательно нельзя полностью отказываться от "запретов князя мира сего" и нельзя все больше и больше приближаться к Богу.

-- А. Аракелов

СВОБОДНЫЕ проявления первичной мотивации ВСЕГДА идут на пользу социальной адаптации. К сожалению, мы чаще сталкиваемся с сублимированными и инверсированными ее проявлениями.

Успех в жизни способствует тем, кто действует по интуиции, а не на основании анализа. Но при одном условии - что интуиция его свободна от ограничений и искажений. Чем более свободна интуиция, тем дальше продвигается человек в конкурентной борьбе. Но в какой-то момент искажения берут свое - и принимается неправильное решение, обычно ведущее к краху. Масштаб достигаемого успеха пропорционален степени свободы первичной мотивации.

Как в курсе расскрываются вопросы самореализации и интуиции? Работы со снами, фантазиями?

Rax.

Я избегаю слишком глубинного самокопания курсантов - в отстутсиве психоаналитика не следует слишком углубляться. Актуализация достигается в рамках коммуникативного тренинга и постепенного расширения контекстов. Но в рамках дидактики дается полный курс фрейдовских лекций по толкованию сновидений.

Наверное в тяжелые минуты невозможно проявить силу и поддержать человека в подобной ситуации, если ты до этого был слабаком и нытиком. Готовь сани летом! Несмотря на Ваше юмористическое отношение к фильмам, где МЭНЫ спасают небоскребы, людей (в зависимости от завязки), мне такие фильмы нравятся, потому что это то небольшое, что меня подпитывало.

Так же как на меня произвела большое впечатление книга В.Тарасова "Книга для героев", можете Вы рекомендовать подобные книги, жизнеутверждающие книги?!! И как Вы ощутили первое прочтение "Повести о настоящем человеке"?

С уважением, Анатолий!

Конечно, решительный и психически здоровый герой в качестве идеала лучше нытика. Брюс Уиллис в последние годы вообще был моим любимым актером. Но супергерои далеко не всегда удавались американскому кинемаографу. Шварценеггер раскрылся как актер только когда получил возможность самого себя пародировать. Как и Сталлоне, он стал хорошо играть после первого инфаркта.

А что касается книг для героев, их много... Когда я был маленький, отец мне подсовывал на эту тему австралийца Аллана Маршалла. Долгое время была очень популярна книга Островского "Как закалялась сталь". Правда, ее пафос преодоления сильно снижается наивностью главного героя. В мои школьные годы, когда эта книжка входила в обязательный курс, биография ее главного героя (имеется в виду первая часть книги) была предметом моих приколов в сочинениях, весьма коробивших учителей. Думаю, причиной этого было неприятие как раз вот этой горячности и наивности. Сейчас я на это смотрю со снисходительностью взрослого - как на детскую незрелость. Но тогда я был младше этого героя и его стиль поведения, к тому же подававшийся как образец, вызывал очевидный протест. Думаю, тут еще играла роль социальная разница. Время было сытое, довольное, дети получали высокий уровень образования, к тому же обстановка элитарной школы и вообще определенный круг и его взгляды на жизнь. Нам все давалось слишком легко, и нам трудно было понять того, кому за все это надо было драться. Думаю, сейчас, когда Россия вновь вернулась к нищете и необразованности, Павка Корчагин будет куда более "свой" для нынешнего поколения.

Кстати, книжка Островского в момент своего выхода побила все рекорды популярности именно потому, что давала пример стойкости и силы духа. В Москве есть музей Островского на Тверской. Десять лет назад его директор, Галина Храбровицкая, сделала на его базе Центр "Преодоление", который занимается духовной поддержкой людей, которым сила духа необходима.

1 Мне интересно, почему такое отрицательное отношение к Карлосу Кастанеде. Центральной частью его книг являются не наркотики (что вы особенно выделяете), а описание некоторой модели ЭТОГО мира и человека в нем. Вы читали его книги?

Мне извеcтен человек, который различные учения (аккультные, полуфилософские...) добился реальных результатов на моих глазах - сейчас он лечит людей: он способен определить в каком месте болит у человека, а также помочь снять эту боль. Лично он сам способен ходить в футболке в -30 градусов и без головного убора. Что касается его личных качеств, то тут можно отметить абсолютную нераздражимость, никакой агрессии. при чем 15 лет назад он был другим, ОЧЕНЬ другим... Жизнь провела его и через "комплекс неполноценности" в юношеском возрасте и через Стройбат и профессиональную Вольную борьбу и через мед. институт...

Из разговоров с ним, я узнал, что он опирается на модель Карлоса Кастанеды и ведет образ жизни "сталкера": человек мыслящий стратегически (используя лексику материалов рассылки). Также основное место он (Дон Хуан) отводит контролю эмоций, что в сущности очень напоминает труды китайских (!!! - разные части света) военных, а также ассоциативно выводит на материалы Вашей школы. Короче говоря, рассматривая учение Дона Хуана без мистики (в чем и состоит основная сложность) с точки зрения психологии, я пришел к выводу, что это хорошо продуманная, законченная концепция проебразования окружающего мира. Что вы думаете по этому поводу?

Вы говорили как-то о психологе, который в свое время агитировал читать книги Карлоса Кастанеды. На чем основывалась ее агитация?

{. . . }

2 Я читал книгу Рады Михайловны Грановской "Защита личности" - это отличная книга из книг по психологии она дает наиболее полное представление о личности, поэтому мне бы хотелось расширить свои познания в этой области. Как вы относитесь этому психологу? Вы с ней знакомы? Какие книги порекомендуете, чтобы углубится в этой области теоретического познания?

Rax.

1 Я не отрицаю, что в книгах Кастаньеды наряду с весьма вредоносными моментами содержится и множество полезных. Но тут как в старом анекдоте: "В книге много нового и интересного, но то что ново - не интересно, а то, что интересно, отнюдь не ново". Полезные идеи Кастаньеды не выходят за рамки современной ему психологической литературы (Салливэн, Шеппард, Шостром и т.п.), и скорее всего оттуда почерпнуты. Но если там они присутствуют в чистом виде, на разбавленные отравой, то Кастаньеда умудрился отравы туду добавить весьма густо.

2 Когда я говорил об увлеченном Кастаньедой в конце 80- психологе, я именно Раду Михайловну и имел в виду. Она тогда как раз сосредоточилась на психологической защите и потому очень увлеклась Кастаньедой. Но в процессе работы она существенно его первзошла и потому преодолела. Во всяком случае, ее собственная книжка значительно лучше кастаньедовых просто потому, что она очистила методики от той шизы, которой Кастаньеда их густо разбавлял. Так что ее книжки я Вам весьма рекомендую, а Кастаньеду лучше оставим как музейный экспонат...

Ключевые слова статьи:

жизнь курс работы идеи свое эффективных лидеров стратегический москве книгу закон защите защита россия людей люди дети книга философия успех фильмы эротическое