Выпуск рассылки от 16.10.2001

Разговор в письмах

1 Расскажите - по опыту проведения рассылки - как много писем с просьбами разъяснений по той или иной теме Вы получаете от курсантов?
Наверняка это огромный поток писем, ведь даже у меня, знакомящегося с материалами рассылки, каждый раз возникает много вопросов. Сейчас я их не задаю, т.к. жалко времени, своего и Вашего. Если я начну обучение - ситуация изменится - я сделаю все, чтобы максимально "отбить" вложенные средства - готовьтесь к лавине моих писем! :)))
Как Вы справляетесь с потоком писем? Может быть, есть кураторы, которые "ведут" группы учеников?

2 Иногда, в своей рассылке, вы сбиваетесь на очень конфликтный тон. Подобные случаи, по-моему, несколько снижает впечатление - ведь сильный человек всегда спокоен, он не торопится и не обличает - он просто ускоряет ритм и усиливает нажим...

3 Как же получилось, что такие умные головы, как Сталин и Брежнев не смогли обеспечить себе достойных преемников, ведь ни Ельцина ни Путина Вы не считаете достойными лидерами?

4 Есть такой психолог - Николай Иванович Козлов. Он автор книг "Философские сказки", "Книга для тех, кому нравится жить" и т.п. Он же разработал "СИНТОН"-программу, которая позиционирует себя на рынке недорогих (400 р/мес) тренингов личностного роста. Я посещал эти тренинги, и мне показалось, что при общей "размытости", "упрощенности" они тоже направлены на актуализацию, и человек, который на них РАБОТАЕТ сумеет подчерпнуть и там для себя много полезного.

Знакомы ли вы с творчеством Козлова и как Вы можете оценить его тренинги?

5 Все, что мы нажили - отнимут. Друзья, которых мы удерживаем подле себя - предадут или уйдут. В могилу с собой и вообще уже ничего не захватишь... Единственный выход - проживать каждую секунду со смаком и весело, просто потому, чтобы не проживать ее в унынии и горько. А из имущества - приобретать только знания, умения и личную силу. Материя приложится. Я правильно излагаю?

-- С уважением, Павел Тихонов

Это называется - вопросы оптом.

1 В рамках Школы есть интерактивные процедуры - форум и система текущих консультаций - публичных вопросов к преподавателю, на которые дается публичный же ответ. В силу этого поток личных вопросов не очень велик.

2 Я в рассылке не стараюсь ни выглядеть кем-то другим, чем я есть, ни манипулировать подписчиками. Поэтому говорю, то что думаю. Даже когда раздражаюсь. Я не пытаюсь соответствовать ни образу "сильного человека", ни какому-то другому образу. Какой есть, такой есть. Я живой человек, а не учебное пособие по НЛП.

3 Никто из них не стремился найти себе преемника. Даже самые умные люди не желают сознаться себе в том, что смертны.

4 С Козловым я не знаком, но слышал хорошие отзывы. Оценить его тренинги смогу лишь побывав на них.

5 Взгляды у Вас какие-то слишком пессимистические. Просто Экклезиаст. Но с позитивной частью согласен - имеет смысл вкладываться прежде всего в неотчуждаемое имущество, то бишь знания, умения и личностную силу. Это и в старые времена давало неоспоримые конкурентные преимущества, а уж в постиндустриальном обществе, где нематериальные активы вносят львиный вклад в производство новой стоимости, обладание ими куда важнее, чем обладание материальными активами.

Например, в том бизнесе, которым я сейчас занимаюсь (консалтинг) из вещных основных фондов нужен разве что компьютер. Но его цена меньше моего недельного заработка. Если рассматривать стоимость моих нематериальных активов как капитализацию моего дохода по ставке ФРС, то их цена оказывается несравнимо выше стоимости потребных в процессе производства активов материальных.

Конечно, консалтинг, компьютерный бизнес, проектирование, аудит, шотойербераторство, трейдинг и т.п. - крайние случаи чисто постиндустриального бизнеса. Но и в остальных случаях стоимость нематериальных активов трудно переоценить. В моей практике бывало, что только за счет недорогого переобучения персонала удавалось повысить производительность труда втрое (!) на том же оборудовании.

А что касается друзей, не надо выбирать тех, которые предадут. Хорошие друзья относятся к числу самых ценных нематериальных активов. Не имей, как говориться, сто рублей...

Мне кажется, что Вы ответили на мой вопрос не по-существу. Да, я согласен, что при комбинации элементов их стоимость для потребителя может возрасти. Однако, я так и не получил ответ: из каких же элементов состоит практически работа по личностному росту курсантов Вашей школы и как их комбинация повышает их общую стоимость. Если я вкладываю деньги в обучение, которое состоит из комплекса элементов, то я хочу отдавать себе отчет: 100 баксов я плачу за комплект материалов, 100 баксов - за время преподавателя, который отвечает на мои письма и контролирует мои успехи, 100 баксов - за "имя", и связанную с ним гарантию, что эти курсы - не туфта, 200 баксов - за то, что все это совмещено по времени? Баксы играют роль "измерителя". Причем, я согласен, чтобы этот "измеритель" использовался в переносном смысле.

-- С уважением, Павел

Ваша ошибка связана с отсутствием понимания основ экономики. Дело в том, что стоимостью обладает продукт, а не его комплектующие и не средства производства. Скажем, стоимость "Джоконды" достаточно сложно разложить на "составляющие" типа цены красок, раскрученности автора, экспертной справки о подлинности, стоимости страховки и т.п. она столько стоит потому, что она - "Джоконда". Другая картина того же автора, с которой можно соскоблить такое же количество краски, к которой приложена такая же справка и страховка, не обладает при этом той же самой ценностью, а будет продана в 50 раз дешевле. Покупая "Мерседес" Вы вряд ли сможете получить точную калькуляцию - сколько Вы платите за мотор, а сколько - за прицел на капоте.

Ценность элемента не присуща ему сама по себе, а зависит от контекста. Например, прицел на капоте "Мерседеса" в разных условиях стоит по-разному. Если он отломан, то за такую машину дадут вдвое меньше, чем за такую же точно но с целым символом престижа. Тот же кусочек металла на фламаркте стоит 3 марки. Если приделать его на капот новенькой БМВ, ее удастся продать лишь раза в полтора дешевле, чем за нормальную - здесь его ценность уже отрицательна.

То же самое и с комплектом текстов, приобретаемым помимо Школы. На самом деле его ценность для Вас будет отрицательна, поскольку Вы приобретаете меньше, чем теряете. Ведь приобретя по-дешевке этот комплект текстов, Вы не сможете заставить себя заниматься как надо, а значит - не извлечете из него той пользы для себя, цена которой, собственно, и составляет $600 (продуктом Школы являются именно эти личностные изменения, а не тексты).

Ваши сомнения при поступлении в Клуб, процесс принятия решения, преодоления мотивационного барьера, принесения жертвы, обретение членства в тусовке - все это просчитано далеко не последними из ныне живущих психологов и составляет обязательную часть Ваших личностных изменений. Получив же тексты как символ или суррогат возможности изменений, Вы немного почитав их (точнее быстро пробежав глазами по принципу "смотрим в книгу - видим фигу") отложите в сторону в уверенности - что всегда можете к ним вернуться. У Вас выработается чувство потенциального владения этим - и в результате Вы никогда не сможете извлечь из материала того, что необходимо.

Так что ценность ворованных текстов для покупателя оказывается на самом деле не $100, а минус $500. Он лишается возможности обрести то, что делает его более конкурентоспособным в этом мире.

Кстати, за прошедший год не раз какие-то хакеры эти тексты воровали и пытались ими торговать. Ряд новых членов вступили в Клуб как раз после того, как купили эти материалы и поняли, что нужен оригинал. После этого они подписались на рассылку, а вскоре и вступили в Клуб. Потому что важен процесс обучения и членство в Клубе, а не тексты сами по себе, сколь бы качественными они ни были. На самом деле тексты ценны только в рамках ЭТОГО контекста, поскольку они написаны ДЛЯ ЭТОЙ методики. Без методики они далеко не так хороши, как представляются в ее рамках.

Кстати, некоторые наши курсанты получали предложения собрать все тексты (они-то их имеют в полном объеме - уже пройденные), записать на диск и продавать на Горбушке. Они отказались, так как это не составляет интереса для того, кто уже понял, что представляет собой членство в Клубе.

Недавно смотрел хронику о встречах Горбачева в бытность его президентом СССР. Суетится, старается не ударить в грязь лицом, не разочаровать, угодить. Притом это на подсознательном уровне у него, он, может, и рад бы иначе, да Природа не пускает. Вопрос: такой неуверенный в себе человек не обладает достаточным количеством психической энергии, чтоб справиться с дискомфортом от мысли, что им недовольны значимые для него люди (в данном случае члены политбюро, и вообще десятки тысяч функционеров по всей стране). Единственный способ для такого человека быть успешным в такой ситуации: иметь за собой зримо или незримо бОльший авторитет, чем все вышеуказанные значимые люди. Кто стоял за Горбачевым очень для него авторитетный и восполнял своим авторитетом недостаток самцовости в самом Горбачеве?

D

Элементарно, Ватсон: Раиса Максимовна.