добавить в «Избранное» сделать стартовой
Реклама от Google

Отзывы курсантов Школы Эффективных Лидеров

Иван 2016-03-22

Дата знакомства с сайтом gilbo.ru: лето 2014.

Дата поступления: 27.03.2015.

Отзыв составлен 22.03.2016

О существовании Е.В.Гильбо узнал случайно, читая блог Кунгурова ( который политтехнолог). В комментариях промелькнуло имя, причем в явно негативном контексте. Стало интересно, начал искать в сети информацию. Почитал некоторые публикации Евгения Витальевича, в основном на сайте Хазина, после чего любопытство значительно возросло. Следуя логике развития событий, примерно летом 2014 года дополз до сайта gilbo.ru

Исходные данные на момент первого знакомства с ШЭЛ: Мне 28, женат, трехлетний сын. Жилья своего нет, работы постоянной тоже, из движимого имущества – ваз 21053 (Была иномарка, продал, на вырученные деньги начал строить дом на участке у тестя, остальное проел за полгода, когда остался без работы). Предыдущая работа, налаженная и ненапряжная (около 60 тыр в месяц, рабочий день 8:30-12:30, адекватное и понимающее начальство, возможность саморазвития и левых подработок, которой я активно пользовался), развалилась с приходом нового ректора в институт, в котором я тогда работал. Пришлось в конце 2013 года оттуда уйти на вольные хлеба. Вместе с работой рухнули планы обучения во Франции по программе MBA с помощью института.

На тот момент крайне негативно относился ко всякого рода инфобизнесам и тренингам личностного роста, считал всех людей, продающих подобное если не шарлатанами, то по крайней мере не достойными своего внимания. Естественно, прифигел от стоимости обучения (особенно учитывая, что сидел без постоянной работы, ИП приносило минимальный доход, хватало только на витальные нужды).

К тому времени я уже успел по долгу службы поучаствовать в создании систем дистанционного обучения (в основном технической их части), и все образцы учебных материалов, с которыми я работал, вызывали у меня здоровый скепсис и сильные сомнения в том, что они могут оказаться кому-то полезными. Речь о том, чтобы заплатить кому-то денег, да еще в таком количестве, за БУКВЫ, не шла вообще ни в каком виде.

Начал с чтения рассылки. До марта 2015 года активно изучал архив рассылки, прочитал его целиком. Чем больше читал рассылку, тем больше убеждался в полезности для себя изучаемой информации. К марту принял решение о поступлении (возможно на принятие решения повлиял выход на постоянную работу в июле 2014 и наличие стабильного дохода примерно в 70 тыр). В марте поступил в ШЭЛ. Работа с учетом дороги отнимает у меня 12 часов в сутки, поэтому читать тексты приходилось в дороге или на работе, и на тренинги оставалось очень мало времени.

Курсы изучал в соответствии с инструкцией, из дидактики прочитал процентов 80, остальное скачал в читалку и поставил себе в очередь на чтение, потихоньку дочитываю по мере возможности. Не стал дочитывать только тексты сытинских настроев, скачал их в аудиоварианте, периодически слушаю по мере надобности.

Теоретические материалы написаны очень качественно, заставляют задуматься, меняют мировоззрение.

Аутотренинг, как мне кажется, я освоил неплохо. По крайней мере, уже на автомате про него вспоминаю и вообще часто им пользуюсь.

Тренинг 100 вопросов поначалу вызвал трудности, не мог никак ослабить контроль надсмотрщика, чтобы на выходе получить поток сознания, поэтому стопорился на 30 вопросах и больше не мог придумать. После нескольких прохождений ситуация наладилась, теперь возвращаюсь периодически к своим записям, просматриваю их заново, рефлексирую с высоты полученных знаний. Начал лучше понимать свое бессознательное. Совет курсантам – никому не показывайте свои записи, и не планируйте их показывать, когда пишете. Пишите для себя, иначе вы будете писать для надсмотрщика.

Целеполагание и спихивание с себя дел я видимо освоил интуитивно до прохождения курса, читая материалы понял, что давно действую в соответствии с изложенными принципами.

Очень понравились стих Киплинга и Кредо.

Смена установки – воюю до сих пор, вылавливаю у себя негативные установки в самых неожиданных умозаключениях. Правополушарная активность – идет с трудом, образы не видятся, запахи не ощущаются. Общение с бессознательным поэтому тоже дается не очень. Возможно, просто не хватает тишины и подходящей обстановки. Работаю над этим. Постиндустриальная цивилизация – легла в голову как родная, прочитал там много идей, до которых медленно и мучительно доходил сам, но до многих так и не мог допереть.

Успех общения – манипуляции даются мне тяжело, видимо из-за того, что я давно дошел до мысли, что проще быть чем казаться, идея актуализации мне по душе, анти-карнеги отлично вписался в мою голову.

Лидерство в малых группах – блок помог отрефлексировать и рационализировать интуитивные знания, полученные из жизненного опыта. Игры и ритуалы наблюдал в офисе в момент изучения, иногда хохотал до слез от того, насколько они соответствуют реальности.

Власть – теория усваивается легко, но с инстинктом власти надо еще работать, шейные зажимы мешают :) Теперь я хоть знаю, что это такое. Тренинг «Инстинкт власти против надсмотрщика» очень порадовал.

Руководство организацией - большинство сведений я уже знал. Агентурная работа и политическое руководство качественно дополнили мои познания.

Бизнес – постиндустриальная часть была полезна, первые шаги – смог ответить на вопросы не читая текста, т.к. уже проходил это все на своей шкуре. Блок по развертыванию бизнеса показался очень полезным.

Управление финансами – большая часть информации также была ранее известна по работе.

Деловые культуры – пока не пригодилось, не было возможности проверить, оставил до лучших времен, когда появится возможность применить на практике. Большие группы – материал интересный, применять пока негде, в политику пока не залез.

Типологии характеров – только закончил изучение, материал пока в стадии усвоения, но в общении с людьми помогает неплохо.

Сейчас изучаю материал по зодиаку – смутно помню, но я эту книжку раньше точно читал, правда выборочно, только про тех, с кем тогда контактировал.

Общее впечатление от курса: Материал отличный, хотелось бы побольше примеров (типа рассказа Малыш и Коба), они очень помогают усвоению. Скорость в целом подобрана оптимально, в части по психологии масс дидактика просто завалила, все не успел почитать, переставил скорость на 0.5 и дочитываю параллельно с идущим сейчас курсом. Были косяки с отправкой материала, но техподдержка оперативно решала все вопросы. Форум я изучал сначала очень внимательно, потом уже только иногда почитывал, он оказался для меня почти бесполезен.

Итоговые результаты: Мне 30 (логично!), семейное положение без изменений, работа пока без изменений, но повышение наметилось, несмотря на то, что в целом в организации (да и вообще в стране) ситуация падает перманентно. Дом пока так и не достроил. Внутренние изменения ощущаю, постепенно приучаю себя к состоянию хозяина, но до своего дела пока не дорос и даже не понял, в чем оно заключается.

Основную цель перед поступлением я формулировал как повышение доходов. Цели этой я пока не достиг, и вообще курс действительно для тех, кто «зарабатывать вчерне уже научился, а вот жить – пока нет». Хоть я и начал видеть свои установки и тормоза, которые мне мешают, разобраться с ними пока не удалось. Думаю, что с психоаналитиком дело пошло бы быстрее, благо теперь я знаю, какие ему задачи ставить, но тут опять все упирается в финансовый вопрос. Планирую после окончания курса обнулить счетчик и пройти еще раз. Интересно будет узнать, что реально запомнилось и осело в голове, а что прошло мимо. Если все удачно сложится с повышением, то больше времени получится уделять тренингам, видимо мне как раз этого не хватило при первом проходе курса.

P.S. отзыв писал скорее для себя, чем для публикации, поэтому вышло несколько сумбурно, но правки вносить не буду, пусть будет слепком моего нынешнего состояния. Когда-нибудь я его перечитаю и, вероятно, найду у себя еще пару косяков в психике, из которых сделаю выводы ☺


Егор 2016-03-15

Порой хочется выразить мысли, но всегда находится куча поводов этого избежать или наталкиваешься на \"стену\" в отношении друзей, кому все это рассказываешь.

Сразу после вступления в ШЭЛ начал активно заниматься, напряженному труду был обучен с детства. Конечно, были моменты, когда мотивация пропадала, возможно до сих пор не могу разобраться с мотивами до конца. Были проблем с самооценкой когда читаешь материал, многое проясняется, когда читаешь Фрейда и Адлера, как будто обрывками из памяти детства появляются забытые воспоминания. Также не могу себя заставить планировать, вспоминаю университетское время, тогда всегда получалось, сейчас более ситуативно, план есть, а вот следую ему процентов на 50. Фрейда еще в университете читал

Немецкий язык учил в школе и стилистически мне он очень нравился, хотя разговаривать люблю больше на английском, когда научился. Так вот, всегда меня привлекала заграница и работал я всегда с иностранными компаниями. Поэтому встречаться со свободными личностями приходилось и пример брать тоже. Но это было интуитивно, а в курсе все расписано.

В общем качество жизни прилично увеличилось, не материально, но уже есть мысли и по этому поводу. И патерны поведения другие, и образ мыслей, и круг общения постоянно меняется, и приличную работу, но не для и на себя, тоже оставил. Сейчас решаю вопрос с переездом в Москву.

В этом году родилась дочь, про привычный режим уже забыл. Теперь лавирую между созданием собственного бизнеса и делами по дому, хотя жена отлично справляется.

На сегодняшний день, как только получается, читаю заново курс, т.к. пропускал некоторые пункты в силу неприятия или непонимания да и упражнения выполнял не все по списку. Психоаналитика толкового так и не нашел.

Огромное спасибо Е.В.


Джулия 2016-03-06

Не пожалела, что оплатила сразу за все обучение, очень нравятся материалы и отличная тех.поддержка(ни одно обращение не осталось без ответа), жду каждую вашу рассылку).

За время обучения занялась вплотную своей осанкой и осанкой родных тоже ). Какие-то вещи из курса \"сделай себя\" были уже ранее известны и что-то я применяла в жизни, но сейчас пришло более осознанное к себе отношение.

Поменялось отношение к людям, после чего ушло из лексикона слово \"разочарование\").

Сейчас переживаю оч. сложный период в семейной жизни, но за первой растерянностью и обидой пришло понимание , что я хочу извлечь из данной ситуации и понимание куда идти и что делать, пришел нужный внутренний настрой и уверенность в своих действиях(раньше менее сложные ситуации я \"пережевывала \" до бесконечности и долгое время держала себя с состоянии обиды, неуверенности, апатии).

В целом выражаю огромную БЛАГОДАРНОСТЬ за этот курс ВСЕЙ КОМАНДЕ ШЭЛ!

Ребята, ВЫ БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!

Так рада, что абсолютно \"случайно\" прочла заметку Е.В., после чего начала искать другие его публикации, так вышла на ШЭЛ.

Курс ШЭЛ, заявленный как самый эффективный и лучший продукт не имеющий аналогов, полностью этому заявлению соответствует.

Жаль, что умению жить не обучают детей в семьях.

БЛАГОДАРЮ!!!


Анастасия 2016-02-03

Что изменилось в моей жизни после вступления в ШЭЛ? Вся жизнь в целом. Мировоззрение, отношение к себе и окружающим, планы и намерения, цели и стремления, жизненные установки. Да, фраза \"вся жизнь изменилась\" звучит избито, но это сущая правда.

Начну с благодарности. Я от души желаю счастья и процветания автору (авторам) курсов Школы Эффективных Лидеров и всей команде, работающей над этим проектом. То, что было сделано этими людьми - самый лучший, полный, адекватный, интересный и доступный продукт для достижения заявленной цели - развития личности. Сейчас я нахожусь на четвертом месяце обучения, однако чувствую, что это только начало пути. Не будучи курсанткой Школы, я не смогла бы достичь таких значительных результатов за такой короткий срок. Поймите меня правильно: работа с психологом (тренером, коучем, наставником или кем-то еще) и участие семинарах и тренингах личностного роста очень полезны, я не хочу обесценить эти результаты. Однако это как бы кусочные, точечные изменения. На мой взгляд, только ШЭЛ может дать Вам такой охват знаний и навыков в различных областях, освоив который, Вы просто вынуждены будете стать другим человеком. И Вам это непременно понравится!

Расскажу свою историю. К рассылке я всегда относилась просто как к еще одному каналу информации, довольно своеобразному и спорному. Я не рассматривала серьезно возможность поступления в ШЭЛ. Казалось диким потратить такое количество денег, с трудом добытых на двух работах, на что-то непонятное и неосязаемое.

Прошло несколько лет, и случилось то, о чем все время напоминает Евгений Витальевич. Для поступления в ШЭЛ нужно созреть, то есть иметь твердое, осознанное решение. Почему? Да Вы и сами прекрасно знаете. Не будет никакого толка, если просто читать лекции. Правда в том, что не будет легких результатов. Оплата курса не сделает Вас быстро, по мановению волшебной палочки, успешным, богатым и счастливым. Нужно будет приложить много усилий. Благо, все присылаемые материалы настолько понятны и лаконичны, что работать с ними очень легко. Но никто не обещает, что будет легко. В процессе обучения каждый сталкивается с изменением своих внутренних настроек (с Надсмотрщиком - в терминах курса). И только от Вас зависит, как Вы будете справляться с этим. Никто не сможет сделать это за Вас.

Для меня самое трудное сейчас - это терпение. Терпеливо продолжать обучение, несмотря на временное отсутствие результатов. Не опускать руки, когда что-то идет не так. Не сдаваться, когда внутреннее сопротивление нарастает настолько, что хочется все бросить. Или же, наоборот, когда успехи затмевают разум, и кажется, что все заветные желания уже исполнены и нет смысла продолжать.

В свое время мне очень помогли отзывы других курсантов, я хочу, чтобы и мой отзыв был кому-то полезным. У меня тоже был период настоящего ада. Душевные муки, которые не давали уснуть. Желание вернуть все как было до поступления в ШЭЛ. Отторжение новых навыков. Саботаж тренингов. Злость и даже ярость от того, что я не могу применить новые принципы к своей жизни. Я пишу об этом для того, чтобы показать, что все через это проходят, просто не все признаются. Потому что мне казалось, что это только я такая вся неправильная, неразумная, ленивая, слабохарактерная, что у всех обучение проходит легко, а только у меня - через боль и слезы. Порой мне даже казалось, что эта Школа исключительно для мужчин (минутка сексизма). Однако же на деле каждый может извлечь из этого курса максимум пользы, если твердо решит работать над собой. Независимо от пола и возраста. Я женщина и мне 26 лет. Так что готовьтесь к тому, что Надсмотрщик будет подсовывать Вам различные варианты, один другого нелепее. Значит, Вы на правильном пути!

P. S. Наверное, стоит написать о конкретных результатах. Правда, это все настолько относительно... На момент поступления в ШЭЛ я несколько лет работала в небольшой организации, где была уважаемым специалистом и \"рабочей лошадкой\". После прохождения первых ступеней курса \"Сделать себя\", я смогла существенно изменить свое положение (стать руководителем отдела) и сделать его более... комфортным, что ли. Затем, через призму новых, усвоенных в Школе убеждений проанализировала перспективу и поняла, что у этой организации ее нет. Тогда я просто ушла на удачных условиях, получив максимум выгоды. Сейчас у меня творческий отпуск, и я занимаюсь тем, что мне нравится. Мое время полностью принадлежит мне, хотя график довольно плотный. Самый приятный бонус обучения в ШЭЛ для меня сейчас - развившаяся способность добывать деньги там, где раньше я бы даже искать не стала. Это очень здорово! Еще многое предстоит сделать, к тому же я предвкушаю, какие еще изменения меня ждут по мере обучения в Школе. Я больше не чувствую усталости и неудовлетворенности, у меня не бывает депрессий и я так счастлива, как никогда ранее. Чего и Вам желаю!


Валерий 2016-01-10

Благодарю Вас за этот крайне интересный проект дистанционного обучения, за то что Вы однократно пошли мне на встречу с отсрочкой платежа, которой я так не сумел воспользоваться - за это время успел и найти и сразу через месяц неожиданно потерять своего первого клиента. Первый гонорар -это нечто впечатляющее по изменению отношения к миру и добычи ресурсов в нем. Хоть он у меня и был и похож на оклад по размеру, но гонорар от оклада совершенно отличается по сути - что именно за него ты берешь на себя и что ты за него даешь своему клиенту. Вдвойне приятно часть гонорара нарезать привлекаемым мной экспертам и самому хоть на месяц стать работодателем и оплатить чужой труд.

Мне нравится!

Прямо сейчас в активной фазе идут переговоры с двумя потенциальными клиентами. И понимание того, что я хочу быть хозяином своей жизни, и перестать ложиться под владельцев бизнесов, ходить \"на работу\" - во многом заслуга Клуба и Школы.

Трудится вместе с другими хозяевами над их задачами, впрягаться в решение их проблем с организацией производства программного обеспечения, и эксплуатацией цифровых сервисов, выстраивать с ними партнёрские отношения, сбить свою команду для реализации проектов на площадках клиентов - вот цели текущего этапа.

В этом смысле предложение о том, что можно претендовать на восстановление в клубе в течении двух месяцев крайне важно, и дополнительно стимулирует добиться успехов в реальном мире и занести таки взнос в ШЭЛ.

Спасибо Евгению Витальевичу лично, хоть и передаю благодарность заочно, и всей администрации проекта.

Отдельный привет Антону Григорьевичу Кираснову, если это письмо до него доберётся. Одна практика с ним стоит целого массива текста, и это тоже для меня элемент ШЭЛ. Важный элемент.

До скорых встреч,

Вы - красавчики!


Мухтар. 2011-03-22

Хочу поделиться с Вами впечатлениями от ШЭЛ, все таки уже 2 года как поступил. Пора уже думаю, написать коротенький отчет.

Сначала немного о том, кем я был до ШЭЛ. Родился я в типичном совковом городке, в одной из национальных республик.

Все 5 принципов эффективного поведения были с точностью наоборот.

1. Все сам себе запрещал, даже если куда-то и приглашали.

2. Постоянно поступал с учетом чужого мнения и интересов \"Не дай бог кого обидеть\" и \"Что подумают обо мне?\".

3. Принять решение для меня было настоящей проблемой - все очень долго обдумывал, анализировал, а подходящий момент уже проходил.

4. Постоянное самобичевание за прошлые ошибки.

5. Постоянный внутренний диалог, иллюзии и грезы не давали адекватно воспринимать действительность.

К 18 годам (к службе в армии) мечтал о подвиге, в котором я геройски погибну за Отчизну, Родину. Это и есть тот суицидальный комплекс шестедисятников, о котором Вы пишете? Но реальная служба в армии немного вернула меня к действительности, хорошо отрезвила. Затем институт. Потом, по окончании в 1990г. самостоятельная жизнь, которая началась с кривого пути. Я уже об этом писал.

Ну а в 2008 поступил в ШЭЛ, т.к. почуствовав, что моя жизнь окончательно покатилась под уклон. Полная неспособность управления ситуацией в новых условиях. Постоянная, вроде немотивированная раздражительность и недовольство часто провоцировали вспышки агресси, как дома, так и на работе. Вокруг меня начала образовываться пустыня, мало кто хотел со мной общаться.

В принципе, я и до ШЭЛ искал какие-то пути выхода из ситуации. Читал и книги, ходил на тренинги, в том числе Литвака. Но все они давали лишь кратковременный эффект, максимум 1 месяц.

Лишь потупив в ШЭЛ, я очень много понял, например, что 2-3 дневным тренингом нельзя решить застаревшие проблемы, почему мало компаний принимает людей на работу после 40 лет. Теперь о ШЭЛ. Сам материал действительно очень грамотный, главное, подается в нужной последовательности.

Начиная с базы, фундамента, самого себя, и заканчивая управлением окружающей дествительностью.

Отдельно хочу сказать о вступительном взносе. Так вот, его оплата мне очень сильно помогла в освоении материала школы на первом этапе. Еще бы, заплатить больше половины своей зарплаты, и не учить? Первое время меня мотивировали на обучение элементарная жадность и любопытство, причем жадности было больше. Впоследствии, по мере изучения материала и погружения в него, жадность потихоньку стала уступать место любопытству, интересу, и затем осознанию, что мне это необходимо. Помню, первые 100 дней обучения по темпу ШЭЛ я придерживался темпа школы, старался сильно не отстать. В реальности на их изучение ушло примерно 110-120 дней. Темп почти 1 к 1. Я почти физически ощущал внутренне сопротивление, направленное против изучения материалов. После этого периода, уже начиналась весна, я решил дать себе небольшую слабинку в темпе изучения материалов, т.к. уже захотелось побольше побывать среди людей, оживить старые связи, завести новые. Т.е. применить результаты обучения. Поставил себе срок обучения в школе не 1 год, а 2-3, т.е. снизил свой темп наступления на надсмоторщика. И тут началось. Сначала я простудился из-за ошибочного действия, которое раньше себе не позволял - выпил на ночь стакан молока из холодильника, хотя в течение всей зимы я пил горячее молоко с маслом и медом. Причем, это было в тот день, когда я в футболке потный вышел на улицу, а было довольно холодно. Все к одному, в общем, я на 3 дня слег с температурой. Я планировал обучаться все эти дни, но провел их за компьютерными играми. Псевдоаргументация надсмоторщика - я ведь болен, можно расслабиться, потом наверстаю. Не наверстал. Меня стало шарахать из стороны в сторону, то 2-3 месяца я изучал только настрои Сытина, то затем 2-3 месяца Ваш настрой и аффирмации по ШЭЛ, то 2-3 месяца только установки Шлахтера, потом опять по кругу. Я не мог остановить выбор только на чем-нибудь одном: начинаю фиксироваться, после определенного периода чувствую, что не идет, ищу что-нибудь другое. Перерыл весь интернет в поисках новых настроев, аффирмаций и возможно новых способов самоанализа. В общем, я застрял еще на уровне \"Сделать себя\". Конечно, за это время я прочитал почти весь материал школы, но успешно продвинуться в жизни пока не смог. Мешали застарелые комплексы и неэффективные поведенческие модели. Так, например, хотел стать \"звездным\" лидером, став сначала эмоциональным, т.к. с ролью практического и интеллектуального лидеров справиться для меня было не очень сложно. Но стать эмоциональным я пока не смог из-за своих вспышек раздражительности и агрессии. Причем я заметил, что развивая свою внутреннюю уверенность, мои вспышки агрессии стали более сильными в том плане, что раньше моя агрессия была как бы вынужденной, оборонительной, а после установок стала уверенной, сильной, с внутренней убежденностью в своей правоте. Люди даже стали бояться посылать меня как раньше, а стали просто шарахаться и обходить. Пришлось делать установку на их ограничение и вежливое поведение дополнительно к Сверчеловеку Шлахтера. Сейчас поведение более-менее выровнялось, я стал более спокойным, рациональным, лучше контролирую свои эмоции. Чувствую, что стал больше энергии направлять на решение своих вопросов во внешнем мире, а не на подавление внутреннего диалога. Раньше, до ШЭЛ, я приходил с работы практически без сил, ужинал, падал на диван и практически в ступоре, не критически, впитывал в себя всю шизу по ящику, увеличивая тем самым силу своего надсмоторщика. Вся энергия, как я теперь понял, уходила у меня на работе на погашение внутреннего диалога при принятии решений, на создание иллюзорных планов при появлении новой возможности развития или роста вместо того, чтобы предпринимать практические действия на их достижение, на погашение аффективного диссонанса, возникающего при столкновении иллюзорных планов с реальностью.

Теперь я практически не замечаю усталости в конце рабочего дня, такой же деятельный и энергичный, как и утром. В общем, даже за первые 100-120 дней обучения в ШЭЛ я уже однозначно стал другим человеком, изменился даже мой почерк. Раньше у меня была повышенная тревожность, утро начиналось с того, что при пробуждении у меня так сильно болело сердце, как будто кто-то сжимал его своей рукой. Сейчас просыпаюсь спокойно, делаю установки по методу Куэ, затем упражнения на повышение мужской сексуальной силы по Зайчикову. В общем, встаю нормально и бодро.

На работе стал психологчески более стабилен, что позволило стать одним из ведущих сотрудников. И я думаю, что карьерный рост и собственный бизнес, как говорится, не за горами. Главное, не останавливаться на пути личностного роста. Пошел на второй круг обучения, с более тщательной проработкой материала, с коэффициентом темпа обучения 0,5. Конечно, это далеко не все впечатления от обучения в ШЭЛ за 2 года, старался включить самое важное (а может наоборот, упустил самое важное, посчитал за детали).

В любом случае, по себе скажу, система ШЭЛ на даный момент действительно самая передовая, позволяющая человеку полностью раскрыть самого себя. Я к этому приду, наверное, еще годика через 2.


Андрей 2010-12-29

Если сравнивать сейчас и на момент поступления, то мне, с тех пор, удалось:

1) Поднять уровень жизни раз эдак в 15;
2) Разобрать множество тараканов в голове у себя и супруги;
3) Кардинально пересмотреть отношения с жизнью в лучшую сторону;
4) Перейти на несколько ступеней вверх в иерархии, в частности занять позицию, при которой некоторые представители местных властей весьма серьезно относятся к моему мнению, моим рекомендациям;
5) Завязать интересные, полезные и перспективные знакомства и бизнес-контакты с ШЭЛовцами, в том числе за рубежом;

Вообще жизнь стала комфортнее и приятнее. Появился просвет в будущем.

Да, не все еще вопросы решены должным образом, однако этот процесс нарастает как снежный ком.

80% из этого не произошли бы без участия ШЭЛ и КЭЛ.

Если в двух словах - я сильно повзрослел в плане мировоззрения и отношений с окружающим миром.

Андрей (в ШЭЛ с августа 2005 г. впервые узнал про ШЭЛ в 2003 году).


Дарья 2010-05-08

Прежде чем задать вопрос, я хочу написать свой отзыв о курсе ШЭЛ, который я проходила 4 года назад. Вас часто спрашивают читатели рассылки, каких конкретных результатов добиваются курсанты. А писать отзывы как правило лень, даже если результаты очень хорошие. И поскольку у меня возникло к Вам пару значимых вопросов, то я решила описать, что объективно со мной произошло после прохождения курса. Думаю, остальным будет любопытно почитать:

4 года назад я случайно наткнулась на сайт Гильбо, прочла презентационные лекции, прифигела оттого, что поняла, что этих знаний я очень долго искала, потом прифигела от стоимости курса. Полагаю, что эта ситуация знакома многим подписчикам. Тогда первый взнос был порядка 28 тыс. р. Эта сумма была в 3 раза больше моей зарплаты, и я понимала, что я ее не накоплю, потому что копить не умею.

Ударилась в чтение архива. Прочла весь, от корки до корки. Желание получить курс все-таки преодолело барьер стоимости, деньги просто заняла. Мой муж считал, что я больная, Гильбо ему сразу не понравился, поскольку я прогундела ему все уши по поводу ШЭЛ и того, что говорит ЕВ в рассылках, да еще этот разводила требует 2К баксов за свой левый курс. Его вердикт был простым: секта и разводилово. Но моя жесткая избирательность и щепетильность в плане того, что читать, а что не читать, что знание, а что мусор, подсказывали мне, что это все-таки не секта, что курс шэл все же поможет мне начать жить так, как хочется.

Конечно, я наивно надеялась на быстрый результат. Мне казалось, что купив курс, буквально с первых лекций я начну делать бизнес (я уже давно о нем мечтала), начну много зарабатывать и вести себя по-хозяйски. Ну это обычные размышления "колобка", как выражается ЕВ, особенно, который платит бешеные деньги за знания.

Первые полгода я читала курс взахлеб, пребывала в радужном настроение, но в целом ничего не двигалось. Единственное, что изменилось в моей жизни, так это то, что работа мне обрыгла окончательно, я разругалась с гендиром и уволилась, самоуверенно полагая, что через месяц уже начну создавать свое дело. После этого увольнения я вообще не могла помыслить, что буду еще когда-нибудь работать на кого-то, меня это ввергало в депрессию.

Итог: пару лет я вообще ничего не делала, сидела дома на шее мужа с охренительным образованием за плечами, отлично начавшейся карьерой и бешеными амбициями. Родители и свекры выносили мне мозг все это время, муж тоже не отставал.

Но я уже была подготовлена курсом шэл к такой атаке. Я всех методично слала на... и настаивала на том, что буду создавать свое дело, а работать на кого-то - только через мой труп.

Бизнес, к сожалению, не получался (о тогдашних попытках сейчас даже смешно вспоминать). Теперь я понимаю, что тогда с моим охренительным образованием (в которое входил и маркетинг) мне элементарно не хватало знаний, как конкретно делать бизнес, что по сути оказалось делом несложным и увлекательным, но это потом... а пока...

Для родственников мое поведение казалось откровенно диким. Они привыкли даже вшивый пылесос покупать в кредит, они привыкли годами копить на двухнедельную поездку в Турцию, они привыкли вставать в 6 утра, пехать на работу и самозабвенно ожидать пятницы (и в этом проходит вся их жизнь). А для меня именно это казалось диким, мне казалось, что прожить жизнь ВОТ ТАК - это страшно. В общем, семейство решило в итоге, что у меня рецидив юношеского максимализма, который скоро должен пройти, и оставило меня в покое.

Через два года моего сидения дома, страданий по поводу неудач, обид и оскорблений со стороны мужа, домоганий родственников, но главное от гнусного ощущения собственной несостоятельности, со мной случилось то, что и обещает обычно уважаемый ЕВ. Гильбо: я нашла то, что искала, поставив себе верную установку, я нашла конкретную идею для конкретного бизнеса и конкретные шаги по его созданию без денег, которых на тот момент у меня вообще не было, то есть буквально по нулям. Просто в голове резко все срослось в один день и час (я теперь отмечаю эту дату как второй день рождения). Проще говоря, на меня снизошло озарение. Но главное не это. Главное то, что я сразу же (в тот же день) приступила к реализации моей идеи, я начала действовать, я начала создавать бизнес. Через 3 месяца я уже заработала фантастическую для себя сумму, превышающую первоначальный взнос в ШЭЛ в 10 раз. Тогда для меня это было действительно фантастикой. Но если брать сухой счет, то произошло это через 2,3 года после начала обучения.

Сейчас у меня уже 3 разных бизнеса: есть консалтинговый проект, создаю сеть одежных магазинов и реклама, создание бизнес-систем вызывает во мне настоящий азарт.

Возможно, я рассказываю суховато, без описания всех бурных переживаний, но не хочу, чтобы вышло слишком длинно.

Постепенно мой образ жизни стал походить на тот, о котором я мечтала: я не бегу в офис по утрам, у меня есть домработница (ненавижу домашнее хозяйство с детства), я занимаюсь собой, у меня появился замечательный малыш, с которым я могу находиться, сколько хочу и когда хочу, я не думаю о том, что мне купить из необходимого, потому что могу купить все, что нужно прямо сейчас и без всяких кредитов, я могу читать или обучаться не по расписанию, а тогда, когда хочу, не отвлекаясь на дела, я могу в любой момент отдыхать, пока не надоест (мне это важно, я арежимный человек), мой муж в итоге зауважал ЕВ и тоже с удовольствием занимается своим личностным ростом, что предотвратило наш развод в силу расхождения во взглядах. Когда-то это казалось недостижимым, каким-то излишеством. Сейчас для меня это минимальное качество жизни, да, это именно качество жизни. И мне уже не всегда понятно, как можно отказывать себе в этом.

Сейчас смотрю, в каком жопинске я воспитывалась в плане мировоззрения, когда ты искренне считаешь, что мама отвезет тебя в институт, поступит тебя туда, потом устроит на работу, а потом будет помогать тебе с пенсии. Мне сложно описать весь этот жопинск, но, думаю, что многие это понимают. Это дикость. Но ТАК живет огромное количество людей. Счастье, что я отказалась в свое время от этого убожества и не пошла на поводу у окружения.

Более всего из курса меня впечатлила лекция "Экзистенциальные основы философии". Может быть для многих это название звучит скучно или даже пугающе, многим более понятны блоки про успех общения или бизнес, но именно эта вещь с ужасным названием дала мне самое ценное, я перечитываю ее постоянно. Мне сложно описать конкретику в данном случае, но лекция очень глобальна. Если по-конкретнее, то часто мои знакомые, у которых есть свои бизнесы, говорят мне, что как будто я понимаю бизнес чуть глубже нежели они, как будто я понимаю людей чуть глубже нежели они, что-то где-то как-то неуловимо, но глубже, вернее, неуловима эта самая глубина, и поэтому могу легко создавать и развивать проект, могу разложить по полкам, казалось бы, неразрешимые ситуации, на все всегда есть ответ и решение, причем всегда результативные. Эта лекция дала мне понимание очень многих процессов в жизни. Но парадокс - я не могу объяснить ее идей своим знакомым, они не понимают этих вещей. Гильбо прав в том, что все это постигается целым курсом, неразрывно с остальным материалом. От себя добавлю, что курс стоит постигать вместе с рассылкой. Всего в курсе все равно не опишешь, а в рассылке есть еще тонна кусочков информации, которые качественно дополняют картину. В итоге многие мои знакомые возрастом за 40-50 искренне удивляются тому, что в свои 28 я много мудрее них, как будто я за свою жизнь перечитала тонну умой литературы и прожила множество сложных ситуаций в жизни. Процентов на 80 это эффект ШЭЛ. Это относительно небольшой пласт информации, но ЕВ сгенерировал ее таким образом, что в свои 28 я много мудрее далеко неглупых людей, которым за 40-50, главное, что этот факт я сама отлично осознаю.

В целом, я не советую воспринимать курс ШЭЛ как школьную программу, по прохождению которой вам выдадут медальку, это на самом деле образ жизни, если вы серьезно этим займетесь, то есть не для галочки, а позволите этой информации врасти в вас, отказываясь от мусорной информации, которую изливают на наше бедное население тоннами, то это окончательно и бесповоротно изменит вас и уже потом вашу жизнь. И вовсе необязательно, что у вас кардинальные изменения начнутся именно через пару лет, может быть, пройдет 10 лет, а может быть месяц, может быть это будет легко, а может быть болезненно и с испытаниями, главное, что эти изменения неизбежны. Все, что может вас тормозить, это только подсознательное сопротивление этим изменениям (прочувствовано на себе). Чем больше сопротивление, тем труднее и дольше.

Многие могут удивляться примерно так "как же я могу сопротивляться тому, чтобы зарабатывать лям в месяц?". А очень просто. Лям в месяц своими привычными способами зарабатывать вы точно не сможете, его зарабатывать придется Непривычными способами. И вот здесь вас ждет большая ж... со стороны надсмотрщика, причем ж... абсолютно незаметная для вас. Меня она тормозила целых 2 года. Научиться с надсмотрщиком работать - большой подвиг в жизни.

Закончу на этом свой отзыв, это, конечно, далеко не все, что я могла бы сказать по поводу результатов курса, но рассылка не резиновая.

ЕВ, спасибо Вам! В какой-то момент я даже пожалела, что купила этот курс, это случилось на исходе тех двух лет сидения, когда уже совсем отчаялась. Но то время ушло!


Анна 2009-10-28

Мою жизнь изменила шэл очень круто.

Потому что до шэл у меня были многие составляющие успеха - высокий интеллект, выскоая энергетика и работоспособность, вера в себя, бесстрашие и много чего еще.

Вот с реальностью я плохо дружила. Очень много было придуманного, много было мифов не позволявших мне раскрыть свой потенциал.

Шэл - это такая чистка, большая чистка мозгов.

И здесь для меня не столько материал(хотя отдам должное - материал курса очень мозги вправляет),сколько люди, которые мыслят в определенном ключе.

В плане денег - поступала сюда имея зп 350 баксов, после развода, с маленьким ребенком. Деньги пришли сами в виде премии за работы которые делала полгода, не весь первый взнос, но его часть, остально оддолжила ,потому что понимала, что мне это необходимо.

И может именно потому что для меня шэл была очень дорогой необходимостью, я взяла от нее очень много.


Анатолий 2009-10-19
Я стал бездельником. (до поступления пахал, как проклятый) Денег не уменьшилось пока. Как было много, так и осталось много.

Андрей 2009-06-06

У меня жизнь поменялась резко диаметрально противоположно - очень много изменений, причем во всех сферах жизни, абсолютно

начиная от здоровья, заканчивая отношениями с женщинами

причем, как я понял - курсант ШЭЛ и член КЭЛ - это процесс, а не результат

познакомился с людьми, очень сильно повлиявшими на мою судьбу

меняется характер, меняются привычки

стал папой

налаживаются отношения с родными

меня любят женщины, сами, много, везде и всегда

я люблю женщин - много, всегда и везде

перестаю быть хамом и грубияном, а становлюсь нежным и деликатным кавалером - и мне это нравится

учусь учиться, а когда просят - могу учить

научаюсь сам решать свои проблемы

уходят страхи

прекращаются всякие суицидальные и мазохисткие заморочки/выходки

учусь больше не обращать внимания на чужие проблемы, учусь любить себя

процесс идет

по каждому пункту - можно подробнее и в деталях, но у каждого своего интересного хватает, потому вряд ли стоит расписывать


ßíäåêñ.Ìåòðèêà