Кто мы?
Число подписчиков рассылки перевалило за 5000. Будем считать это поводом для взаимного знакомства с помощью статистики, которого не было с прошлого года.
За прошедшие месяцы прирост шел за счет прекрасных дам в большей степени, нежели за счет среднего пола. Их доля увеличилась с четверти до трети (32,59%) подписчиков, что уже можно считать нормальным. Мы уже меньше напоминаем мужской монастырь. Впрочем, такая же революция произошла в последние полгода во всем русскоязычном интернете, с чем я и поздравляю его население.
Как и прежде, большая часть подписчиков рассылки в возрасте от 18 до 25 лет - 1689 или 43.58%. Младше 18 всего лишь 149 подписчиков - 3.84%. Еще 22.78% принадлежит к возрастной категории от 26 до 30, 11.07% - от 31 до 35, 7.04% - от 36 до 40, 3.35% - от 41 до 45, 3.61% - от 46 до 55, а старше 55 лишь 30 подписчиков или 0.77%. Это существенно отличается от возрастных характеристик наших курсантов, средний возраст которых на 10 лет старше и соответственно сдвинута возрастная статистика. Пожалуй, эта разница в десять лет отличает созревание простого интереса к проблеме личностной конкурентоспособности от осознания реальной потребности в ней и готовности приложить усилия для ее завоевания.
Наши подписчики - образованные люди. Высшее образование имеют 2283 из нас или 58.90%, плюс незаконченное высшее есть у 904 подписчиков, что составляет 23.32%. Итого почти пять шестых подписчиков - люди с высшим образованием или студенты. Именно у этой категории людей существует понимание значения специфических знаний в сфере психологии и бизнеса для личной конкурентоспособности. Соответственно, только 16.23% подписчиков занято в бюджетной сфере, зато 46.78% - в коммерческой, где конкуренция ощущается на порядок сильнее, и успех прямо зависит от конкурентных преимуществ личности.
Руководители предприятий и топ-менеджеры составляют 22,76% подписчиков, а специалисты - 43,01%. В обеих этих сферах чувствуется необходимость в знаниях школы. Для первой категории важны знания в сфере современного бизнеса и в сфере психологии, для вторых - то же самое, но в обратной последовательности.
Студенты составляют 14,01% подписчиков, а школьники и студенты колледжей - менее 2%. При этом лишь чуть более половины подписчиков имеют доступ в интернет из дома, но зато 58.54% имеют доступ on-line и лишь 37,62% -dial-up. 77% наших подписчиков относятся к ядру интернет-аудитории, то есть выходят в интернет несколько раз в неделю.
Согласно анкетам, бизнес интересует 49.92% наших подписчиков, политика - 28.95%, зато отдых за рубежом всего лишь 18.83%, да и путешествия вообще - лишь 27.73%. Последнее довольно грустно для меня лично, поскольку я очень люблю путешествовать и слабо понимаю людей, которые интересуются бизнесом в больше степени, нежели путешествиями. По-моему, путешествия есть необходимая составляющая личностного роста.
По-прежнему большинство наших подписчиков проживают в России (56,9%) и Украине (14,2%). В Западной Европе проживает 11,5% подписчиков, в США - лишь 3,7%, в Израиле - 2%. В странах Балтии - Эстонии (1.4%), Латвии (1.25%) и Литва (1%) живет 3,7% наших подписчиков, а в малых странах СНГ меньше: Беларусь - 1.4%, Молдавия - 1.3%, Киргизия - 1%, Казахстан - 0.87%. Подписчики из стран Восточной Европы, Австралии и Латинской Америки встречаются достаточно редко. Такая география примерно соответствует географии расселения русскоязычного братства на планете Земля. Единственным исключением можно считать малое число наших американских собратьев, но это легко объяснимо особенностями их адаптации, которая связана с определенным адаптационным неврозом, который заставляет иммигрантов в эту страну отталкивать все, что связано с их бывшей родиной, чтобы фанатически давить неудовлетворенность окружающей действительностью.
Что касается российских городов, то большая часть наших подписчиков из РФ (51,83%) живет в Москве, что мало должно удивлять. В этом городе и компьютеризация больше, и конкуренция обострена. Это составляет почти 30% всех подписчиков нашей рассылки. Среди курсантов Москвичи не составляют такой значительной прослойки, хотя их тоже куда больше, чем из любого другого города.
Подписчики из моего родного Санкт-Петербурга составляют лишь 5,5% всех подписчиков, почти вшестеро уступая москвичам числом. Более 2% подписчиков живут в Новосибирске и почти 2% - в Екатеринбурге. В Краснодаре и Иркутске также живет более чем по 1% подписчиков, более 0,5% - в таких городах, как Челябинск, Пермь, Красноярск, Сургут, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Воронеж, Ижевск, Калининград.
Читаемость рассылки (отношение числа подписчиков к числу реально читающих выпуски по рейтингу SpyLog) по-прежнему крайне высокая и в несколько раз превышает среднюю для рассылок раздела "Психология". Это тоже радует.