Отзывы наших курсантов

На мою вчерашнюю просьбу к курсантам поделиться впечатлениями от занятий с подписчиками рассылки сегодня откликнулись двое курсантов, отзанимавшихся первый месяц. Их отзывы заставили меня самого поразмыслить и даже чуток удивили, лишний раз доказав полезность более интенсивной обратной связи. Привожу эти отзывы целиком. Поскольку оба курсанта не оговорили, могу ли я указывать их реальные имена в рассылке, я привожу их Nikname.

-----------------------

Вот что пишет курсант kam, поступивший в декабре:

У меня в самом начале обучения был такой вот интересный момент:

При прохождении самого первого урока ("Элементы психологии") у меня постоянно в голове стоял один и тот же вопрос -- "Интересно читать и познавательно, а вот хорошо бы узнать -- есть ли в программе курса школы такие уроки, которые позволяют почти полностью и безболезненно отказаться от сна?" Этот вопрос постоянно стоял у меня в голове и я хотел обратиться к руководству клуба с таким вопросом, но пока не решался написать письмо с таким вопросом. Затем в учебном материале прочитал о роли сна и сновидениях в жизни человека. Я понял, что без сна, как меня это огорчило, не обойтись.

Я всегда считал, что сон и еда -- это две самые ненужные и бесполезные вещи в жизни человека, которые не дают совершить все те дела, которые хочешь совершить, постоянно приходиться отвлекаться, что бы покушать и поспать, и потому времени не хватает. Потом я просто стал анализировать -- а зачем мне это надо (меньше спать)? Ответ на вопрос был таков: одна из причин -- мне надо для того, что бы в интернете посидеть. Можно днем, но у нас в городе высокие цены за доступ в сеть, а ночью поменьше. Я стал думать: "как можно решить эту проблему"? Ответ таков: нужно просто раньше ложиться спать, а утром перед тем, как идти на работу -- раньше вставать. Через короткое время (через несколько дней) я стал в 23:00 прямо на ходу засыпать. Но в то же время стал рано и без будильника рано просыпаться -- в 5:00. Льготный тариф на интернет у нас идет с 2:00 до 6:00. Теперь у меня был один час для инета, которого вполне хватало. Потом я перестал думать об этом (т.е. о том, что надо раньше ложиться и раньше вставать) и я перестал засыпать в 23:00, а просыпаться в 5:00.

Я вообще не знал думать, что это такое случилось и был немного огорчен, что режим у меня опять вернулся в свое старое положение. Но в дальнейшем в материале "Сделать себя-1" я узнал, что виной всему настрои. И тут я понял, что наверное все, что человеку не нравиться делать, он это может преодолеть с помощью настроев. Если я думаю о чем-то постоянно, то организм перенастраивается на тот лад, о котором мы постоянно думаем. Если бы о настроях я так и не узнал, то тот режим, который мне оказался полезным больше и не удалось бы вернуть никогда. Но теперь я знаю, что с помощью настроев я могу опять могу все вернуть.

Есть так же много полезного материала, в котором описывается что нужно в определенные моменты делать и как. Теоретически я об этом не знал, но в жизни так делал (например, я часто получаю удовольствие от споров, находящихся на грани ругани. Люди всегда говорят, что возникаемые при этом нервные напряжения (стрессы) очень вредны. Но мне ВСЕГДА казалось, что лично для меня стрессы ПОЛЕЗНЫ, потому что тренируют мои нервы. И когда в моей жизни действительно будут такие дела, которые оказывают на нервы очень сильную нагрузку -- на меня они не так сильно будут влиять, как на моего соперника, потому что он не привык к таким стрессам, а я привык.

В процессе обучения я узнал, что сам-то стресс оказывается и не вреден.

Если нужно будет, я в будущем смогу делиться своими впечатлениями о полученных знаниях. Пока я не успеваю изучать весь материал (пишу диплом, в конце февраля его заканчиваю), после защиты будет время изучить весь поступивший материал, теперь его пока выборочно изучаю -- тот, которые мне кажется особенно полезный.

Вот вроде бы и все.

Удачи!

--------------------------------

А это мнение курсанта vbary, также поступившего в декабре:

Получив 4 блока основного материала трудно ответить на вопрос о применимости в конкретных жизненных ситуациях, да в общем и материал-то касается скорее того, что называется background. С предлагаемыми в курсе методиками в том или ином виде я знакомился до этого и пытался использовать. Но похоже отсутствие того самого финансового барьера, гаранта завершения, постепенно сводило все на нет. Хотя нет, вру - деньги ни причем: скорее это было из серии анекдота про сибирских лесорубов: Do you speak English? - Yes I do, да что толку. Но тогда и не требовалось особо. Цели не было. Был процесс. Школа. Вуз. ...

Причем никто не ставил целью (даже не намекал) что школу можно и не за 10 лет закончить, а сильно поменьше. Хотя бы для начала...

Поскольку этот курс - all-in-one, есть надежда, что тонкие переходы от устройства памяти к способу организации беседы (или зомбирования или чего бы то ни было) будут объяснены и будут мной осознаваться как что-то само собой разумеющееся, а следовательно использующееся на подсознательном уровне что само по себе уже неплохо.

Материал несомненно полезен, но пока не в той степени, что я ожидаю. Может потому, что с аутогенной тренировкой я познакомился по книгам Владимира Леви еще лет 10+ назад, когда его книги были в дефиците, а с фактами о необходимости инвестиций в обучение из выпусков рассылки.

То, что я успел узнать привело в порядок разрозненные имеющиеся сведения, утвердило в мыслях, которые были спорные или наоборот такие мысли исключило. Попытки применять все это сложно оценить - дает результат или нет. В чем измерять? В денежных единицах? Тогда пока не дает. :-)

Всех благ, Вячеслав.

p.s. Прочитал письмо А.А.В...

Когда я принимал окончательное решение о вступлении, я записал доводы в файл и пару дней возвращался к нему. Рекомендую. Только цель первой строчкой вписать.

-----------------------------------