Отзыв курсанта
Просьба одного из подписчиков рассылки на прошлой неделе дать объективную информацию о Школе побудила одного из наших курсантов, поступившего этой осенью, поделиться впечатлениями от первых трех месяцев обучения. В этом отзыве, как мне представляется очень ярко видна главная мысль - социальный рост является следствием деятельности самого человека, его внутренней готовности. Школа дает лишь необходимый инструментарий, который полезен лишь тогда, когда уже сформировалась мотивация к такому росту.
*****
Вот решил написать Вам письмо. Просто так, без вопросов.
Хочу поделиться своими впечатлениями от школы.
Надо отметить, что в моей жизни произошли определенные изменения (как Вы и обещали). Не знаю стоит ли их связывать с обучением в шэл, я думаю, что они являются результатом моего личного стремления к каким-то изменениям. Школа явилась хорошим подспорьем в этом деле. Если бы ее не было, я думаю, что все равно я бы что-то предпринял и эти изменения со мной бы произошли. Школа же дала мне возможность проделать это в более короткий срок, чем я рассчитывал. И я думаю, что за это стоит заплатить. В общем, пока мне нравится.
Суть изменений, о которых я сказал выше, состоит в следующем. У меня гораздо чаще, чем раньше (год или два назад) стало появляться хорошее (просто иногда отличное) настроение. Дела кажутся мне интересными и привлекательными. Раньше не знал, чем заняться в выходные, а теперь я их жду с нетерпением и занимаюсь чем-то интересным. Почему раньше не находил этих дел - ведь они же лежат на поверхности - не знаю. Работа тоже стала казаться интереснее. Хочется надеяться, что интерес к ней не пропадет.
Далее. Стало заметно, что мне все чего-то предлагают. Кто работу предлагает, кто компанию составить, кто совета спрашивает, кто еще чего. Короче, я стал пользоваться популярностью. А это приятно.
Еще один момент (на мой взгляд, самый значительный). К моему мнению стали прислушиваться. Все, практически без исключения. Что интересно, люди, которые старше меня лет на 20, приходят ко мне поговорить один на один и спрашивают совета, например, как построить свои отношения с коллегами, как воспитывать детей, как дочку замуж выдать, какой будет политический курс в стране и т.д. Я, конечно, не специалист во всех областях, но советы даю. Смешно, но людям они нравятся. Начальство теперь со мной советуется перед принятием какого-то решения, а иногда и вообще отдает мне на откуп. Подчиненные так вообще в рот смотрят (немного раздражает - "закрой рот, дура, я уже все сказал"). Ну а я, в свою очередь, тоже стал разговорчивее (я имею в виду не треп в компании, а выражение своего мнения в кругу солидных людей). Раньше я старался почему-то отмалчиваться и больше слушать, а теперь могу и поспорить и, что самое главное, отстоять свое мнение, которое в большинстве случаев в последствии оказывается правильным :).
Естественно, окружающие заметили во мне перемены. Но никого это не шокировало, некоторых слегка удивило, а некоторым так вообще до фонаря.
Насчет доходов похвастаться не могу, что они выросли у меня на порядок, но процентов на 40 - это точно. Хотя, думаю, что они бы и без обучения выросли, такая уж тенденция - с течением времени они если и не растут, то уж точно не снижаются :).
Вот такие дела. Сейчас дошел до "постиндустриальной экономики". Это самое интересное, на мой взгляд. Даже если бы других материалов не было бы, все равно стоило бы поучиться в школе, хотя бы для одного этого курса.
Пока не все понятно, но вопросов задавать не буду, попробую сам разобраться - так интереснее и лучше усваивается. Надо сказать, что мне приходилось читать разные учения про экономику, в том числе и про постиндустриальную, но ни одно изложение не легло так в душу, как Ваше. Само собой напрашивается слово "комплементарно". Видимо, чувствовал, что оно так и должно быть, а словами сказать не мог, как собака :). Теперь смогу.
На этом, пожалуй, закончу писанину, а то, наверно, утомил Вас своей болтовней.
Если посчитаете нужным, можете опубликовать в рассылке как один из отзывов о школе.
Удачи! Кучин Иван (iwn)