Разговор в письмах
Лидер - человек жесткий, агрессивный, готовый к психическому и даже физическому насилию, испытывающий наслаждение от подчинения себе воли других людей. Но если у человека ОТ ПРИРОДЫ другие склонности, как же вы сможете научить его лидерству?
Ирина
Вы путаете лидерство и доминирование. Первое есть социально психологическая функция и статус, второе - форма поведения. Первое относится к человеческому сообществу, второе - к животной стае.
Лидерство мало связано с ФОРМОЙ поведения и психофизиологическими свойствами личности. Лидерство порождается ОБЪЕКТИВНЫМИ, а не субъективными факторами. Ваше принятие группой в качестве лидера определяется вовсе не вашими психологическими особенностями. Ваш статус определяется только обстоятельствами объективного характера.
В рамках наших курсов мы изучаем эти обстоятельства. В частности, из них Вы сможете узнать о комплементарной, компенсаторной функции лидера. лидер выдвигается на лидерскую позицию, когда способен выявлять и компенсировать, разрешать, реальные проблемы группы в ее общении с внешней средой или с самой собой. Как только на конкретного человека замыкается подобная функция, он выдвигается на лидерскую позицию и обретает соответствующий социальный статус. При этом стиль его лидерства может быть достаточно произвольным.
Так что нарисованный Вами для себя портрет лидера оказывается неадекватным и относится к чему-то другому.
---------------------------
Я проследил по рассылке динамику размеров вступительного взноса, то есть цены вступления в ваш клуб. Получается очень интересно. Цена эта выросла в долларах за год ровно в полтора раза (четвертый квартал 2000 было $400, первое полугодие 2001 - $480, третий квартал - $540 и вот четвертый квартал - $600). В рублях рост получается еще больше - с 12000 до 19000. Чем можно объяснить такой рост цен? Инфляция-то меньше раз в десять. Вроде бы ценность содержимого Школы - та же самая. Объем и качество курсов не меняются. Почему же они ценятся дороже? И докуда будет этот рост? За следующий год опять будет рост в полтора раза? Так через несколько лет придется платить по американским расценкам. Не чрезмерен ли такой рост? С точки зрения теории стоимости такое ценообразование некорректно.
Николай Ф.
Действительно, рост величины вступительного взноса в Клуб имеет место. Более того, с самого первого дня существования проекта было объевлено о том, что цена вступления в Клуб и доступа к его ресурсам будет расти.
С точки зрения современной теории стоимости этот рост вполне корректен. Стоимость есть объективация субъективной ценности товара для потребителя. Ценность товара для потребителя определяется не только его потребительскими свойствами, но и уровнем доверия, известности, и т.п. Тот же самый товар обладает большей стоимостью, когда потребитель имеет больше гарантий его качества, когда он давно присутствует на рынке, когда поставщик имеет репутацию надежного и т.п. Одно дело, скажем, вступать в Клуб, который только что открылся и в котором нет еще никого, кроме его учредителей, а совсем другое - в уже стабильно и давно функционирующий, имеющий надежную репутацию, насчитывающий в своем составе сотни уважаемых людей со всего мира. Одно дело - приступать к изучению только что сформированного, еще не апробированного курса, преподаваемого в рамках новейшей, только что разработанной технологии и методике, а другое - приступать к его обучению зная, что немало людей добились существенного личного прогресса, благодаря его изучению.
Так что, несмотря на то, что в рамках Школы преподается тот же самый материал и по тем же самым методикам, ценность членства в Клубе для вновь вступающих существенно растет, поскольку эта ценность не сводится только к ценности самой Школы. Клуб растет не только количественно, но и претерпевает существенные качественные изменения. в силу этого ценность членства в нем возрастает и будет возрастать далее.
Из этих соображений мы с самого начала и сформулировали такую политику, при которой размер вступительного взноса в Клуб будет неуклонно расти. За следующий год он вырастет примерно в тех же пропорциях, что и за прошедший.
Скорость этого роста очевидно меньше скорости роста реальной стоимости членства в Клубе, то есть его объективной ценности для вновь вступающих. Если бы это было так, поток новых членов оставался бы стабильным, а он постепенно возрастает. Таким образом, рост размера вступительного взноса не является чрезмерным.
------------------
Как Вы думаете, как быстро нормализуется жизнь на Манхэттене? как перенесут американцы ужасные последствия для экономики США?
Алекс
Американцы куда менее привычны к катастрофам, чем европейцы и тем более русские. У них даже МЧС нет, поскольку чрезвычайные ситуации не считаются нормой жизни. В Москве аналогичный погром имел место восемь лет назад, в 1993 году. Тогда как раз Белый дом расстреляли и CNN в прямом эфире всю эту историю показывало. БД простоял черным еще долго, но жизнь в Москве наладилась быстро - всем было наплевать на все. А ведь катастрофа была поболее, чем у американцев - не просто домик порушили, но и победили силы, которые ставили себе целью уничтожить 5/6 национального богатства и перспективных ресурсов России - и уничтожили к 2000 году.
Американцы потеряли лишь пару зданий. Правда, людские потери выше - более 6000 против наших 2665. Но для экономики США все это несравнимо менее разрушительно, чем ельцинизм для российской, так что каждого лично это коснется в меньшей степени: за победу Ельцина платят сегодня нищетой 9/10 россиян, а остальные имеют доходы на порядок ниже тех, которые могли бы. Вряд ли доходы американцев теперь упадут на порядок и их ждет нищета.
Но реакция на эту маленькую катастрофу удивительно бурная. На Манхэттене сегодня царят панические настроения. Ходят слухи о десятках тысяч погибших и лжи правительства, обороты магазинов близки к нулю, царит ощущение мертвого города, все пророчат какие-то беды по всему миру. Говорить о делах совершенно невозможно, все в истерике, хотя прошло уже две недели.
Так что американцы оказались удивительно мало устойчивы к стрессу в сравнении с европейцами и тем более россиянами. Как они рассчитывают еще и воевать - ума не приложу. Думаю, без активного психиатрического вмешательства манхэттенские обитатели еще долго не придут в себя. Думаю, в октябре можно будет делать золотое дело, скупая впрок манхэттенскую недвижимость - она сейчас резко упадет в цене.