Разговор в письмах

Как противостоять прессингу?

Обсудить эту тему меня побудило письмо одного из подписчиков рассылки. Для начала приведу отрывок из него:

Мне 34, работаю в банковском коллективе, обслуживаю компьютерную область, с работой справляюсь без проблем, но, иногда, очень устаю. Думаю причина в противодействии внешнему психологическому давлению.

На мой взгляд, этот "прессинг" порожден внешним безкультурием. Некоторые, возможно осознанно - вынужденно (привычка), при общении стараются (затрудняюсь сформулировать - напишу мягко) перевести диалог в отношение родитель-дитя, а еще, некоторые, могут пошутить очень плоско (не нейтрально), и еще, и еще ...

Весь коллектив можно разделить на 2 группы: работающих в моем отделении и всех остальных. Так вот, почти все (95%), с кем я испытываю проблемы, входят в группу работающих в том же секторе, что и я, и по рангу примерно как я. Я, по-своему, объясняю причины этому: специфика работы, личная неудовлетворенность, зависть, конкуренция (редко, тк. работа более-менее сбалансирована, хотя, мб. я ошибаюсь(?), мб.почти все хотят "расти" ?).

В письме трудно подробно описать.

Прошу Вас подробней разобрать в рассылке проблемы общения в российском коллективе, способы противостояния наглости и непрофессионализму, способы отстаивания своего Я. Мне кажется, что будет интересно всем.

Добавлю о себе: читал о "психологическом айкидо" и наслышан о всяких способах типа "представь себя в танке" - не применял, а вот амортизация иногда очень помогает, но "трудно быть все время начеку" - иногда увлечешься работой, и тут ты почти тепленький ...

Удачи Вам!
Вадим

Итак, проблема. Вы устаете потому, что взаимоотношения неурегулированы. Вам представляется, что дело в "неправильных трансакциях" Ваших коллег, переводящих отношения в эмоционально-личную плоскость и перегружающих этим Вашу эмоциональную сферу.

Отсюда и ваша постановка вопроса - как противостоять этому?

На самом деле именно установка на противостояние и оказывается главным источником Вашей проблемы. Каковы бы ни были действия Ваших сослуживцев, они представляют из себя всего лишь внешние по отношению к Вам обстоятельства. То, как Вы их воспринимаете, оцениваете, реагируете - и есть источник раздражения.

Вас может раздражать луна, ветер, ночная тьма, но дело не в них - они всего лишь обстоятельства. Источник проблемы внутри Вас, в вашем восприятии этих обстоятельств. Стоит изменить установку - и раздражение исчезнет при тех же обстоятельствах.

Как поменять установку?

Первое. Эмоциональную реакцию вызывают люди, которые значимы для Вас. Попробуйте разобраться, какое значение в вашей жизни играют эти ребята. Быть может, Вы придаете слишком большое значение их действиям? Быть может, Вы преувеличиваете значительность и последствия их действий?

Второе. Отрицательные эмоции вызывает обычно несовпадение того, что Вы ожидаете от партнера и его реальных действий. Почему-то Вы ожидаете от этих людей других действий, и каждый раз их выходки оказываются для Вас неприятной неожиданностью.

Но разве у Вас не было времени составить себе о них адекватное представление? Было. Но Вы не желаете сформировать о них реальное мнение, стараетесь максимально сохранить некое априорное представление. Почему?

Очевидно потому, что Вы очень серьезно зависите от неких жестких предписаний, от некоторой схемы, как ДОЛЖНЫ себя вести люди. Эта схема сидит внутри Вас и ваше сверх-Я лимитирует Ваше собственное поведение в соответствие с ней.

Соответственно, и от других Вы ждете, что их поведение будет лимитировано той же системой запретов. Каждый раз, когда это оказывается не так, Вы раздражаетесь.

Попробуйте продумать, ЧТО запретного делают Ваши сослуживцы и ПОЧЕМУ это представляется Вам запретным? Несколько изменив собственную систему ценностей, расширив ее, Вы избавитесь от раздражения, происходящего от ее столкновений с реальностью.

Третье. Вам явно не хватает снисходительности к окружающим. Это также связано с глубинной установкой "осажденной крепости". Окружающие кажутся Вам не слишком понятными и опасными партнерами. Поэтому их действия вызывают столь серьезное отношение с Вашей стороны. Серьезность эта связана со страхом, а перманентный страх и есть источник усталости.

Происходит это от недостатка уверенности в себе и в своем превосходстве над другими. Постарайтесь понять, что опасны эти люди не больше ежика - иголки бедняге нужны как раз по причине его безобидности. Если его переоценивать и опасаться, толковать его движения как агрессивные, оборонительно реагировать на его действия, то как раз и наколешься.

Но это не делает самого ежика более опасным. Стоит лишь отнестись к нему снисходительно, по-доброму, как к слабому существу, которое нуждается в защите - как никакой опасности он не будет представлять.

Так и в Вашем случае. Вам стоит более снисходительно относиться к окружающим. С юмором. Их глупые выходки происходят от слабости и внутренней неуверенности. Когда Вы видите их, надо вместо обороны реагировать по-доброму, снисходительно.

Четвертое. Там, где Вы видите наглость и непрофессионализм, на самом деле имеет место всего лишь неумелая попытка защитить свои интересы. Интересно, что низко оценивая профессионализм коллеги, Вы вместо того, чтобы испытать к нему жалость по этому поводу, снисходительно дать высказаться и затем уже предложить свое - вместо этого Вы вступаете с ним спор, доходящий до конфликта.

Значит, Вам необходимо доказать свое превосходство перед ним? А это означает, что у Вас самого нет уверенности в таком превосходстве. При большей уверенности в себе позиция других была бы Вам просто фиолетова. В этом случае Вы жалели бы беднягу - и давали ему идти своим путем, не вступая в конфликт.

Попробуйте переменить свою установку на окружающих. Попробуйте разобраться в причинах своего раздражения. Попробуйте выработать у себя более снисходительное отношение к тем, кто сейчас вызывает агрессивно-неприязненную реакцию.

---------------------------

Теперь два письма, которые касаются технического вопроса. Думаю, этот вопрос возник у многих.

С большим интересом изучаю материалы вашего проекта, но к сожалению не обнаружил возможности заполнить регистрационную форму на WEB сайте. Не подскажете ли способ это осуществить.

С уважением, Андреев Владимир

Искал я, искал, где же у вас на сайте находится форма для регистрации при поступлении в клуб, но так и не нашe:л... Как еe: заполнить, подскажите пожалуйста!

С уважением,
Архангельский Антон Валентинович

Клуб начинает свою работу только с октября месяца. У него будет свой виртуальный сервер, на котором и будет размещена форма регистрации. Сайт для подписчиков носит характер чисто информационный.

Рассылка запущена на два месяца раньше самого проекта, так как ее цель не только проинформировать подписчиков о нашем проекте, познакомить с материалами и так далее, но и помочь определиться с тем, нужна ли Вам Школа. Ведь это не развлечение, не чтение текстов, а серьезная и довольно длительная работа над собой. Эффект, конечно, будет велик, но вот приемлемы ли трудозатраты, которых он требует?

Поэтому, мы менее всего заинтересованы в том, чтобы в Клуб кидались по первому порыву. Наоборот, мы людей "ищем с фонарем" и хотели бы дать возможность приглядеться, познакомиться, задать вопросы, получить ответы, разобраться в своих мотивах.

Тем не менее я попрошу программистов в ближайше дни поставить там форму предварительной регистрации. Однако заполнить анкету на вступление в Клуб и получить приглашение на вступление можно будет только в октябре.

--------------------------------------------

( )Большая просьба к вам, если это возможно, то присылайте короткую статью, в которой самое главное отображено. В силу своей занятости у меня нет возможности, (да и желания тоже) изучать большие статьи. Когда в статье одна мысль, то после прочтения она крутится в голове и целый день думаешь о ней. Я думаю нет смысла и пользы присылать большие статьи...

Наверное я не одинок в этом мнении. И еще, если возможно то по выходным не присылайте, т.к. по понедельникам приходится разгребать завалы и все письма и рассылки прочитываешь бегло! А какая от этого польза?

Сергей

Снова хочется обратить внимание уважаемых подписчиков, что целью рассылки является презентация Школы эффективных лидеров, которая открывается в октябре. Хотя предлагаемые материалы сами по себе могут принести заметную пользу читателям, основная цель их публикации - помочь Вам определиться с тем, имеет ли для Вас смысл проходить курс систематического обучения в этой Школе и становиться членом Клуба.

Систематическое обучение требует определенных затрат времени и труда. Это - не развлекательное чтение, а серьезная работа над собой, в которой мы выступаем лишь вашими активными помощниками.

В одном из выступлений на нашем Форуме выражалось огорчение бессистемностью рассылки. На самом деле ее система проста - презентация фрагментов курсов лишь для того, чтобы можно было составить себе полное представление о содержании и подаче материала. Ответы на вопросы читателей имеют ту же цель - помочь составить как можно более полное представление о Школе.