Наши новости
Академик В.К.Толкачев сотоварищи начинает свою рассылку "Основы системного мышления (анальный тип характера)". Зачем добавление в скобках, я не знаю, наверное автор намекает, что в России все делается исключительно анально. Надеюсь, это не коснется самой рассылки :). Место рассылки в каталоге для желающих подписаться http://subscribe.ru /catalog/psychology.analnik. Переписку с Толкачевым можно устроить по адресу info@internatura.ru
В связи с выпуском рассылки ее авторы публикуют следующее приглашение:
Наше приглашение адресовано тем, кто так или иначе знаком с работами академика Виктора Константиновича Толкачева или просто знает, что такой человек существует. Благодаря сервису Subscribe.ru мы открыли рассылку, в которой полагаем освещать ряд вопросов, связанных с системным мышлением. Мы планируем публиковать главы из будущей книги академика Толкачева, которая, впрочем, может стать плодом коллективного обсуждения предлагаемого материала. Кроме того, вам будут предложены материалы известного многим из вас по лекциям и консультациям врача-кардиолога, психотерапевта Ольги Всеволодовны Ковалевой, касающиеся системной медицины и оздоровления организма. Предполагается, что будет разбужена и ваша собственная творческая мысль в области системного мышления.
Так не тушуйтесь! Пишите - опубликуем, спрашивайте - ответим. Итак, рассылка наша находится по адресу http://subscribe.ru/catalog/psychology.analnik . В добрый час!
*****
А теперь - наш традиционный
Разговор в письмах
1. Хотелось бы более подробно узнать о том, как лично Вы применяете методики, предлагаемые в ШЭЛ. То есть насколько высок Ваш личный успех, в т.ч. финансовый успех?
2. В истории Вашей жизни сказано, что Вам пришлось уехать из Москвы, так как на Вас оказывала мощное давление Служба безопасности президента. То есть при всем арсенале средств, располагаемых Вами, нет таких, какие могли бы эффективно справиться с подобного рода оппонентами?
Я спрашиваю это постольку, поскольку хотелось бы узнать, насколько умения, приобретенные в ШЭЛ, могут помочь в авторитарном обществе? Мне кажется, в последние годы в России складывается достаточно опасная ситуация, связанная с незащищенностью прав человека. Нарастает беспредел со стороны гос. чиновников, силовых органов. Несмотря на постепенное принятие прогрессивных законов (например, законы в рамках судебной реформы), правоприменительная практика нередко противоречит положениям права. Также обращают на себя внимание действия властей по взятию под контроль независимых СМИ.
3. В одной из рассылок, посвященных постиндустриальному обществу, Вы упоминали, что появляющийся сейчас новый тип общества, четвертый по счету, включает в себя производство фундаментальных результатов и производство услуг в образовании. Не могли бы Вы пояснить, что такое фундаментальные результаты?
Владислав
1 Как говаривал Ницше, "тысячу полезных советов меняю на один-единственный: как мне самому все их исполнить?". И тем не менее я довольно успешно всегда применял свои знания из сферы практической психологии и экономики в реальных делах. Особенно незаменимы они в политике, да и в бизнесе без них никак. Конечно, далеко не всегда это были именно те методы, которые преподаются в ШЭЛ, но все же из близкого арсенала.
Что касается моего финансового успеха, то обсуждать его публично я не готов - фининспектор тоже может рассылку читать :). Я его считаю не слишком впечатляющим и как раз сейчас раздумываю - а не заняться ли мне в предстоящие десять лет зарабатыванием денег. Много лет смотрел на них свысока, а они ведь тоже штука интересная: Но для этого надо будет сваливать из России и много пахать, кончить развлекаться консалтингами и делать реальный бизнес. А мне все лень. В общем, я на распутье и оценить уровень своего личного успеха затрудняюсь. Если оглядываться в прошлое, то первую свою политическую игру я по-крупному проиграл, хотя со стороны казалось, что я делал успешную карьеру (но цели у меня были другие). В другом был успех, но это что-то типа переквалификации в управдома, когда не вышло Монте-Кристо: Так что не могу считать свой путь до сего дня успешным. Когда твоя страна опускается по всем параметрам, личный успех может быть только у того, кто по большому счету работает против нее:
2 Не знаю, где Вы нашли историю моей жизни, но на самом деле все было немного по-другому. Мне действительно досаждала служба безопасности президента, но уехал я из Москвы потому, что счел победу противоположной стороны необратимой и окончательной, а труп убитой ими России не подлежащим реанимации. Так что пришло время признать свой проигрыш и заняться другими делами. С теми ребятами, что мне гадили, я сквитался позже, о чем жалею, так как с их уходом политическая ситуация только ухудшилась: ослабление и последовавший с их уходом развал СБП оказался на пользу самой отмороженной группировке, которая взяла контроль над ЕБНом в его второй срок. Верно говорит заповедь - не мсти, хуже будет..
Что касается роста уровня произвола, Вы его оцениваете правильно, и он неизбежен просто потому, что социально-экономические условия делают неизбежной фашизацию России. Но методы противостояния наездам одинаковы что при либерально-бандитской, что при тоталитарно-бандитской структурах организации власти. В нашем курсе бизнеса говориться о той позиции, которой следует придерживаться, чтобы не попасть в зависимость от криминального и государственного рэкета. Да и вообще обсуждаются темы, которые позволят Вам выйти в реальный мир с разутыми глазами и во всеоружии.
3 Фундаментальным результатом называется результат фундаментальных исследований, представленный в форме, в которой он может быть включен в рыночный оборот в качестве товара или иной формы интеллектуального имущества.
-------------------------------------
Очень давно получаю Вашу рассылку, мне она очень интересна. Но сегодня в рубрике "Разговор в письмах" прочла интересное для меня письмо. . . skip . . . У меня та же проблема. То есть, обычно я в интимных отношениях тоже хочу быть ребенком. Кроме того,в отношениях с мужем вообще, я хочу быть вечной маленькой девочкой,хочу,чтобы обо мне вечно заботились,любили, укладывали спать,накрывали одеяльцем и т.д. Причем хочу быть в зависимости от него и редко хочу проявлять самостоятельность. Обычно ему это не нравиться, он часто указывает мне на и ставит в пример самодостаточных и взрослых женщин.Но иногда бывают ситуации, когда он сам впадает в детство и тогда мы ведем себя как малые дети, сюсюкаемся и т.д.Нормально ли это, почему у меня возникают такие побуждения и есть ли перспективы у такого брака?
Буду благодарна за ответ, С уважением, Наталья
Подобное поведение является вариантом нормы не только для сексуального поведения, но и вообще в отношениях с близким человеком. Тот факт, что Ваш супруг отрицательно воспринимает подобное поведение связано с его высокой зависимостью от навязанных обществом стереотипов "солидного" поведения. По сути отрицательные санкции исходят от его надсмотрщика, а не от его сознательного я.
Думаю, что для успеха Вашего брака Вам нужно уделить внимание прояснению этих проблем, расширению внутренней свободы - не только своей, но и супруга, расширению понимания сексуальности Вами обоими. Для этого полезно походить в семейную консультацию к хорошему сексологу или психотерапевту. Можете также использовать материалы этой рассылки и Школы.
-------------------------------
отвечая на письмо Елены в выпуске от 11 января, Вы говорили о компенсации в сексуальной жизни дисбаланса энергетики, возникающего вследствие излишней агрессивности в деловой сфере. Раз это производит на женщин настолько отталкивающее впечатление, было бы полезно узнать об альтернативных каналах этой компенсации, поскольку избежать такого дисбаланса удается не всегда.
Спасибо. Максим
Решают по-разному. У меня подобная проблема была в подростковом возрасте, лет в 12 и позже, когда надо было жестко поддерживать статус, а достаточной энергетики для этого от природы мне не дадено. Так что агрессивность и неуступчивость могла держаться лишь в случае компенсации дисбаланса в другой форме. О сексуальной жизни я тогда представления не имел - времена были весьма викторианскими. Это теперь с 10 лет трахаются на всех углах, а тогда только лет в 14-16 в подворотне узнавали, что этой штукой можно не только орехи колоть. Так что компенсация в сексуальной жизни для меня не существовала.
Я тогда инстинктивно (отрефлексировал намного позже) нашел способ восстановления дисбаланса. Записался в борцовскую секцию, на классическую борьбу. И всегда старался выбирать противников более сильных и из более высокой весовой категории, обосновывая это тем, что после этого будет легче побеждать на соревнованиях в своем весе. На самом деле на тренировках я всегда проигрывал, а соревнований избегал. Потому что когда заставляли в них участвовать, я уже не мог уступать и вынужден был выкладываться и бороться во всю силу, что удовольствия мне не доставляло - как я понимаю теперь, именно из-за затрат энергии там, где я рассчитывал ее получать. Но зато тренировки, где меня все время клали на лопатки, доставляли необходимое удовольствие.
Это давало мне необходимую компенсацию. Надо было до сих пор продолжать. Я после 25 лет бросил, так стал толстеть:
Вообще, насколько я понимаю, тот же психологический механизм, хотя и с обратным знаком, приводил в секцию других ребят. Борьба была для них средством самоутверждения, компенсацией уступчивости в социальной жизни. Здесь было можно применить силу, силой поставить себя выше другого и т.п. Это было легализовано и даже поощрялось. В жизни же утверждение себя наталкивалось на внутренние запреты. Победы на ковре компенсировали низкий социальный статус. У многих запрет распространялся даже на победы на соревнованиях: очень сильные ребята, которые на тренировках всегда клали всех на лопатки, на соревнованиях любого уровня выше третьего места не поднимались. Позже я видел похожие вещи везде, когда в 80-е консультировал спортивные группы. Но там я уже нашел методику эти вещи быстро снимать и освобождать волю к победе.
Бывают другие способы компенсации успешности. Один мой хороший знакомый, крупный математик с мировым именем, в свое время очень любил играть в шахматы, но всегда проигрывал. Я быстро рюхнул, что все дело в неких внутренних запретах на выигрыш, но по тогдашней своей неопытности не понял, что это компенсация, и предложил снять все препоны к победе. Он по глупости согласился. После пары сеансов анализа он стал играть в силу гроссмейстера, но через год бросил шахматы, так как перестал получать от них удовольствие:
Что касается сексуальной жизни, то и здесь путь к компенсациям не закрыт. Вполне можно найти себе подругу с наклонностями Венеры в мехах и развлекаться с ней, причем совсем не обязательно в извращенно-мазохистских формах, а в форме обычного уматерения с распусканием соплей. Диапазон гомосексуальных игр еще более широк и предоставляет еще больше возможностей для компенсаций.