Предлагаемые в рамках курса упражнения не являются ни психологическими тренингами ни средствами рационального инструментария личностного роста. Скорее, они имеют отношение к сфере медицинской профилактики и гигиены.
Во всех этих методах НЕТ НИЧЕГО НОВОГО. Мы не изобретали их, мы не рекомендуем какие-то новые приемы, предложенные позже, чем двадцать лет назад. Наоборот, в таких вопросах нам кажется более естественным придерживаться сугубо консервативной позиции. Только проверенные на протяжении жизни как минимум одного поколения средства кажутся нам приемлемыми.
С другой стороны, применение этих методов представляется нам неизбежным. Причины этого объясняются в приводимом сегодня отрывке.
*********
КУРС: Контроль среды организма (извлечение)
Этот небольшой дополнительный практический курс будет наиболее полезен нашим курсантам в возрасте после 30 лет, хотя и в более молодом возрасте его элементы могут принести неоценимую пользу.
Цель этого курса - освоить проверенную временем систему контроля биохимической среды организма. Его освоение займет два месяца и должно осуществляться параллельно с основным курсом.
***
Как известно, эволюционно, в естественных условиях средняя продолжительность жизни человека составляет 20-25 лет. Дожитие до сорокалетнего возраста в естественных условиях дикой природы являлось редким явлением. ограниченная продолжительность жизни сложилась эволюционно, поскольку более длительные сроки, на которые был бы "запрограммирован" организм или потенциальное бессмертие не создавали преимуществ в естественном отборе. Основной причиной смертности в период соприродной эволюции человека были риски, связанные с враждебностью внешней среды, а смертность в 99,5% случаев наступала в результате внешнего насилия. По этой причине естественный отбор совершенно не касался сопротивляемости к болезням, имеющим место в более поздних возрастах.
Цивилизация в короткие сроки снизила риски насильственной гибели, что повысило среднюю продолжительность жизни до 30-40 лет. С этого момента рост продолжительности жизни оказался связан исключительно с успехами медицины и гигиены, поскольку говорить об эволюционном факторе на таких коротких отрезках не приходится. В этот период проявились болезни, связанные с накоплением в организме негативных изменений как генетического характера, так и - прежде всего связанных с обменом веществ.
Обмен веществ содержит наибольшие риски для организма уже в среднем возрасте, в то время как действие генетических факторов наступает значительно позже - в возрасте 55-120 лет. Прогресс гигиены в новое время избавил в значительной степени человечество от рисков, порождаемых микроорганизмами. На первый план в прошлом XX веке естественным образом выступили риски, связанные с отравлением организма продуктами собственной жизнедеятельности.
По описанным выше причинам эволюция не выработала у организма естественных механизмов полной его очистки от продуктов собственной жизнедеятельности. Накопление их в течение первых тридцати лет жизни хотя и ускоряет процесс старения организма, но вовсе не в той степени, которая снижала его выживаемость в агрессивной первобытной среде. Более тридцати лет обычно не жили.
В связи с этим после тридцати лет для предотвращения преждевременного старения и увядания организма необходимо задействования дополнительных механизмов его очистки от шлаков, а также профилактические меры для снижения зашлаковывания отходами собственной жизнедеятельности. К числу таких мероприятий относится изменение структуры питания, периодические мероприятия по очистке организма, употребление антиоксидантов.
Структура питания
Возрастные изменения влекут постепенное изменение переносимости тех или иных продуктов. В частности, с возрастом резко снижается переносимость молока. Этот весьма полезный в детстве продукт оказывается часто вреден в зрелом и старческом возрасте.
Аналогично организм реагирует на жиры. Если в раннем возрасте безусловно полезна жирная пища и животное масло, то в зрелом возрасте жирная пища оказывается для организма часто фактором риска, а растительное масло, при всех своих недостатках, становится предпочтительнее животного.
То же самое происходит и с холестериносодержащими продуктами. Накопление длинных жиров (жиров с длинными молекулами) порождает образование в крови сгустков, которые осаждаются на поврежденных тем или иным образом стенках сосудов. Этот процесс, называемый склерозированием сосудов, постепенно сужает их сечение и резко понижает их сокращательную способность (которая в норме должна обеспечивать 50%-60% кровотока), что повышает нагрузку на сердце, вынужденное в одиночестве обеспечивать весь процесс кровоснабжения. В дальнейшем закупорки сосудов приводят к инфарктам мышц, самые трагичные последствия из которых имеет инфаркт сердечной мышцы - миокрада.
Для предотвращения такого развития событий необходимо удаление из рациона холестериносодержащих продуктов. В частности, после 30 лет желательно исключить из рациона куриные яйца и использовать, если уж так хочется яиц, только перепелиные (благо их нынче в России в избытке и по вполне доступной цене). Но поскольку полное исключение холестерина из пищи все равно остается делом труднодостижимым, еще важнее направить усилия на профилактику повреждений стенок сосудов. Для этой цели необходимо употребление в достаточных количествах фолиевой кислоты. Поскольку ее природных источников все равно недостаточно, следует регулярно, 3 раза в день, принимать препарат фолиевой кислоты, продаваемый в аптеках. При этом следует иметь в виду, что фолиевая кислота способствует сгущению крови, и если у Вас есть связанные с этим проблемы, то сочетать ее с разжижающими кровь препаратами, больше есть бахчевых и т.п.
Средством преодоления пищевой интоксикации является РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, которое рекомендует разделение белкового стола от углеводного с разрывом по времени не менее 2 часов, а лучше 4-6. Различные отделы желудочно-кишечного тракта осуществляют переваривание различных видов пищи. Смешение пищи мешает ее эффективному поэтапному перевариванию, затрудняет работу системы клапанов в тракте . Происходит смешение химических сред отделов желудочно-кишечного тракта, которое влечет образование ненужных или токсичных веществ, постепенное перерождение слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки, тонкой кишки.
Происходит заброс комков непереваренной пищи в обратном направлении, запоры в толстой кишке. Под давлением смешанной пищи в 12-перстной кишке происходит инфицирование панкреатических и желчных протоков, которое порождает различные гастроэнтерологические заболевания.
Прежде всего, следует исключить из пищи бульоны и мясные супа. Мясо следует есть только как мясо, в чистом виде. Супы должны быть ТОЛЬКО овощные или грибные, то есть вегетаринаские. Известно, что 100 г бульона переваривается с затратами биоэнергии в 30 раз большими, чем 100 г мяса, поскольку мясо лучше расщепляется именно в своем природном виде - с определенной дозой жиров, белков и балластных веществ.
Не столь категорично, но все же следует постараться отказаться от молочных продуктов вообще и в первую очередь от молока (йогурты и кефиры, а также в совсем небольших количествах <. . .>