Разговор в письмах
Ваша рассылка заинтересовала меня и я хотел бы поподробнее узнать следующее:
1. Тематика занятий в Вашей школе.
2. Стоимость обучения
3. Форма обучения и контроля, интерактивность обучения.
Надеюсь на скорый ответ.
Алексей
1 Содержание образования в Школе включает в себя следующие предметы:
- Элементы психологии (вводный курс)
- Сделать себя (методика самоорганизации, саморегуляция, планирование, упорядочение мотивации, исключение мотивационных конфликтов)
- Успех общения (проблемы межличностной коммуникации, манипулятивные техники, построение разговора, мотивирование партнера, убеждение, чувствительность, суггестивные воздействия, гипноз, эриксонов гипноз, элементы НЛП)
- Лидерство в малой неформальной группе (структура группы, специфические групповые феномены, групповые нормы и ценности, ритуалы и игры, прямое и косвенное управление, динамика группы, лидерство, виды лидерства, комплементарная функция лидера, выдвижение на лидерскую позицию),
- Руководство организацией (структура организации, системы профит-центров, управляемость, методы руководства, построение совещаний, стимулирование, учет национальной специфики, классический менеджмент, планирование, администрирование, менеджмент изменений, кризис-менеджмент, конфликтология, метаменеджмент, политические методы управления),
- Психологическая типология (классификации темпераментов, характеров, личностных типов, акцентуаций, психопатий, их диагностика и учет при построении отношений),
- Актуализация личности (тренинг в парах),
- Постиндустриальная экономика и современное общество (изменения в характере экономики, структуре ресурсов, прибыльности бизнеса, характере формирования элит),
- Власть (психология власти, теория насилия, насильственный контроль личности, ненасильственный контроль личности),
- Власть (тренинг: инстинкт власти против надсмотрщика),
- Агентурная работа в организации и внешней среде (вербовка, контроль и использование агентуры),
- Бизнес (характер постиндустриального бизнеса, бизнес как риск, начало малого бизнеса, развитие и эволюция бизнеса, институциональные формы бизнеса в разных странах),
- Элементы финансового менеджмента (поддержание ликвидности, управление структурой ресурсов, специальные инструменты, налоговая оптимизация, интернационализация, дистанционное управление финансами, офшорный бизнес),
- Национальные характеры и деловые культуры, их учет в бизнесе, политике и культурных контактах,
- Политика (массовая и общественная психология, методики манипуляций массовым сознанием, PR-технологии, политическое лидерство).
**
Кроме основных курсов предполагается ряд дополнительных (список еще не завершен), в том числе:
- цветология (психология цвета и косвенное манипулирование сознанием при помощи цвета),
- сексуальность (сущность сексуального инстинкта, сексуальная гигиена, методы поддержания здоровья организма),
- психосоматика (влияние психических процессов на физиологические изменения в организме, методы саморегуляции).
**
Помимо основного курса предлагается большой объем дидактических материалов, позволяющих курсанту по желанию углубить свои познания в той или иной сфере.
В целом объем знаний, даваемых в течение учебного года сравним с объемом второго высшего образования (по двухлетнему варианту), но их практическая ориентированность и смысловая концентрация существенно превышает материал любого проекта традиционного высшего образования.
**
2 Курсантами Школы являются все члены Клуба эффективных лидеров. Вступительный взнос в Клуб составляет на первое полугодие 2001 года 16000 руб или $480. Возможно внесение вступительного взноса половинного размера с внесением в течение года членского взноса такого же размера.
**
3 Обучение осуществляется предоставлением курсанту учебного материала в определенном методикой порядке, дистанционным интерактивным консультированием посредством сайта Клуба, проведением сетевых дискуссий по тематике обучения. Специальных форм контроля в стиле образовательных проектов XIX-XX веков (экзамены, зачеты, двойки в классном журнале, IQ-тесты) не предусмотрено, методика предполагает гарантированное повышение личностной эффективности и конкурентоспособности курсанта, даже если он по каким-то причинам не пройдет весь курс обучения до конца.
Более подробно Вы можете познакомиться с описанием проекта на нашем сайте www.leaderschool.org
----------------------------
Хотелось бы услышать Ваше мнение, откуда берется российское хамство, все эти новые русские, и вообще хамство в сфере обслуживания. Раньше говорили, что из-за нерыночной экономики, что люди незаинтересованы. Теперь они сделали рыночную экономику, а хамства стало больше на порядок. Особенно новые русские - главные рыночники. А ведь вся наша культура, воспитание было направлено на то, чтобы искоренить хамство. Откуда оно взялось?
Наталья Владимировна
Мне кажется, что как раз культура и характер воспитания порождают это явление. Давайте посмотрим, какая детская песня была популярней всего в 70-е, когда нынешние "Новые русские" были детьми:
Может, мы обидели кого-то зря,
Календарь закроет этот лист.
К новым впечатлениям спешим, друзья,
Эй, прибавь-ка ходу машинист.
Чем Вам не манифест новых русских? И чего Вы вообще хотите от людей, выросших на подобных песенках?
В голове цивилизованного европейца этот текст просто не укладывается. Ему просто не придет в голову, что "обидев кого-то зря" он может дальше не беспокоиться, и это автоматически сойдет с рук. Нормальный европеец никогда не оставит без последствий нанесенную ему обиду. Конечно, это правило несколько ослабевает с запада на восток: англичанин ни при каких обстоятельствах не спустит обидчику, испанец или француз также в подавляющем большинстве случае отомстят по полной, среднеевропейцы несколько чаще оставляют подобные вещи без последствий, но это также нельзя признать правилом. Да и в восточной Европе с этим не так просто. Русский же, если не даст обидчику в рыло в первый же момент, дальше можно последствий с его стороны вообще не бояться.
Это и порождает все проблемы. В давние уже времена одна очень мудрая женщина, чеченка, моя коллега по аппарату Верховного Совета, говорила мне: "Женя, сейчас никто никому не мстит - все только ловят удачу. Я не знаю, как с этим может выжить целый народ, но делай что хочешь и не бойся последствий. Что-то может грозить тебе, только когда ты мешаешь украсть прямо сейчас."
Я в этом плане всегда проявляю дальновидность. Если мне придется с человеком или его ближайшим окружением пересекаться еще раз, я никогда не спускаю ему хамства. Преодолевая свою природную лень я всегда дрессирую любого нового человека, от которого хоть что-то в моем окружении зависит - от начальника ЖЭКа и главы районной администрации до судьи или министра. Невежливость, невнимание, необязательность всегда имеют последствия с моей стороны - и больше уже не повторяются.
Если Вы возьмете себе за правило не оставлять без последствий подобные действия, их число в Вашем окружении резко снизится, почти сведется к нулю. Если хотя бы 1% русских последует Вашему примеру, то о хамстве в России можно будет забыть уже через несколько лет.
---------------------------------------
Мне нравится Ваша рассылка. Пожалуй, что она - одна из немногих значимых для жизни вещей, имеющихся в интернете.
Мне бы хотелось задать Вам вопрос о литературе. Есть книги (большей частью художественные) чтение которых оказывает на читателя психотерапевтический, а порой и более серьезный "изменяющий" эффект. Причем, при достаточно широком распространении таких книг, воздействие можно оказать на большие массы людей. Может быть и на население целой страны.
К таким мыслям меня привело знакомство с книгой Сергея Норки "Русь окоянная", а также с детективами Олега Маркеева "Угроза вторжения" и "Черная луна". Из нехудожественных можно упомянуть "Катарсис или подноготная любви" Алексея Меняйлова. Читая Вашу расылку я ощутил нечто сходное с теми ощущениями, которые испытал, читая эти книги. Мне непонятен данный эффект. В значительной степени непонятно, что общего между этими книгами и Вашей рассылкой. К тому же хочется почитать еще что-нибудь такое, а среди нынешних книжных развалов найти такие книги достаточно трудно. Многие из моих знакомых, которым я давал эти книги, тоже рассказывали о значительном впечатлении, произведенном на них ими. При наших встречах мы часто об этом говорим.
Не могли бы Вы дать какие-то пояснения, и, может быть, посоветовать, что читать дальше? Какие книги искать?
С уважением, Леонид
Обычно такое впечатление оказывают книги, которые схватывают нечто очень важное в окружающей Вас жизни. В силу этого они становятся культовыми, а затем часто и классическими. Но у каждого поколения эти книги свои, так как схватывают как раз нечто мимолетное, важное только здесь и сейчас. Причем важен не только возраст, но и социальная среда, место жительство и т.п.
Например, на меня произвели впечатления книжки Андрея Баконина, написанные им в начале 90-х и выпущенные под псевдонимом Андрей Константинов. Но впечатление это объяснялось скорее тем, что Андрей описывал мое непосредственное окружение, большинство его персонажей имели прямых прототипов среди моих знакомых. Он описывал среду, в которой я вращался, но при этом он схватил там вещи, которые я либо не принимал всерьез, либо оставлял за пределами своего интереса. Эти книжки заставили меня почувствовать серьезность некоторых из этих вещей и понять причины, по которым очень многие мои друзья и просто партнеры конца 80-х не дожили до момента выхода этой книжки.
Сам Андрей мне никогда не нравился, я считал его человеком слабым и мятущимся, а я люблю людей сильных и уверенных в себе. В силу этого мы и не сошлись с Бакониным несмотря на огромное количество общих знакомых, а наше знакомство в 1991 году так и осталось мимолетным. Но при этом он оказался в числе значимых для меня писателей. Хотя, думаю, для людей с другим жизненным опытом его книжки сойдут за банальные детективы. Так же, как сейчас трудно понять значимость книжек Льва Толстого для людей его круга и его времени.
Если говорить о книгах классических, которые я читал в детстве, то на меня произвели впечатление "Лезвие бритвы" Ефремова и "Quo vadis" Хенрика Сенкевича. Первая есть лучшее выражение духа античности (хотя и совершенно далека от нее по сюжету), а вторая - духа христианства (причем в ортодоксальном его варианте, хотя сам автор и был добрым католиком).
Еще для меня были очень значимы те романы, которые в концентрированной форме обобщают опыт поколения, пережившего главные трагедии прошлого века. Прежде всего это "Сестра печали" и "Имя для птицы" Вадима Шефнера, и "Сын" Жоржа Сименона, в меньшей мере "Высокий Замок" Станислава Лема. Сименон, которого я прочитал в 12 лет, помог мне понять ублюдочность идеологии поколения шестидесятников и предвидеть весь ужас эпохи, когда старики уйдут и эта идеология станет руководством к действию, и когда йошки фишеры, жегшие в 1968 машины на улицах, станут раздалбывать послевоенную Европу, с таким трудом выстроенную старшим поколением. Сименон адресовал тогда этот роман им, в надежде, что кто-то одумается, но время показало, что они не меняются. Пожалуй, именно благодаря этому роману перестройка не застала меня врасплох. Но для тех, кто не пережил ту и эту эпоху, этот роман Сименона может показаться такой же беллетристикой, как и его детективы.
Если говорить о новом поколении, 80-х годов рождения, то его представления о жизни, как мне кажется, прекрасно отразила Екатерина Морозова в своих романах ("Чайка", "Алиса в северной стране", "Пижон и бродяга" и др).
Но давать советы, что читать я не берусь.
----------------------------------