Выпуск от 07.03.2005


Евгений Витальевич, насколько правильным вы считаете в питании соблюдение режима, совместимости продуктов? Как питаетесь лично вы?

Алексей

Раздельное питание - вещь безусловно полезная. В курсе ШЭЛ "Сделать себя", в блоке, посвященном поддержанию физической формы, есть инструкции по необременительному соблюдению режима такого питания.

Как и все полезные вещи, раздельное питание не следует превращать в догму. Как правило, я ему следую. Но и нарушить его ради приготовления чего-нибудь вкусненького, преступлением не считаю.

_____________________________________________

Zdravstvuite Evgenii
Vorposu iz psixologii
Kak obiasnit' snu
Vot presnilos' mne pod utro son
Kak ia vstretilsia so staroi devishoi (ne v smusle vozrasta) ia s nei ne poddergival kontakta okolo 5 let i mne tak s nei xorosho
Prosnulsia i ves' den' o nei i o sne dumai
Kak Eto obiasnit' ? Ia dumau eto ne sviazano s poluziei.
I est' li metodiki vliania na son drugogo cheloveka.

Spasibo , vladimir

1 Вам имеет смысл возобновить контакт с той девушкой или найти себе другую. Сон явно указывает на сексуальную неудовлетворенность.

2 Повлиять на сон другого человека можно, но соответствующие методики находятся за пределами современной психологии и основаны на нетривиальных механизмах психики. Они изучаются в нашем курсе "Успех общения".

___________________________________________

Это правда, что у росс. правительства нет денег платить российским
пенсионерам достойную пенсию? Или врут? Вроде бы цены растут на нефть,
почему тогда в бюджете денег становится меньше, что даже льготы убирают? Я
прикинул, чтобы каждому росс. пенсионеру добавить по $100 в месяц пенсии, то
нужно 30 млн. * $100 * 12 = 36 млрд. долл. в год. Не очень понимаю, много
это или мало для росс. правительства? Или, более обобщенно - экономической и
политической элиты, которая у власти.

Михаил Свердлов

Ответ на Ваш вопрос зависит от структуры экономики и характера государственности. Нынешняя экономическая и государственная парадигма РФ делает государство нищим.

Современная экономика институциональна. В эффективной экономике до 25%-30% добавленной стоимости создается в сфере денежного обращения, до 20%-25% - в сфере менеджмента, до 15%-20% - в сфере PR, и лишь 20%-30% непосредственно в производстве и индустриальных услугах. Такая экономика не может существовать в рамках рыночной стратегии и является по существу институциональной, как например экономика стран ОЭСР.

Программа строительства такой экономики в РФ была отвергнута властями в 1993 году путем расстрела поддерживавшего ее Верховного Совета. С тех пор реализуется стратегия построения рыночной сырьевой экономики образца XIX века. Разумеется, в такой экономике не только не производится добавленная стоимость в высоких сферах (финансы, hi-tech, фундаментальные исследования, производство технологий, производство информационных продуктов, PR, менеджмент), но и из-за недоразвитости этих сфер низка производительность в сфере индустриального производства. В результате сейчас уровень жизни в РФ примерно в 6-8 раз ниже того, который был бы при реализации стратегии, поддерживавшейся Верховным Советом, и в 10-12 раз ниже уровня жизни стран Западной Европы.

Например, принятие подготовленного нами в 1993 году закона об интеллектуальном имуществе позволило бы ежегодно экспортировать только фундаментальных результатов на сумму не менее 90 млрд. долларов. Собственно, они и сейчас вывозятся, но нелегально и за 5% реальной стоимости.

Введение собственной резервной валюты вместо использования в этом качестве доллара и внедрение разработанных нами в рамках Высшего Экономического Совета РФ финансовых макротехнологий позволило бы ежегодно получать "из воздуха" в бюджет РФ до 50 млрд долларов. Сейчас их получает ФРС и распределяет по своему усмотрению.

Не буду перечислять всех составляющих институциональной экономической политики, от которой отказалась российская элита, скажу лишь, что при ее строгом проведении рост ВВП составлял бы в 1993-2004 годах примерно 15% годовых, и сегодня был бы в 4 раза выше. Конечно, мы не дотянули бы до уровня США, Германии или Франции, но могли бы жить побогаче Восточной и Южной Европы.

В современном мире богатой может быть только постиндустриальная страна. Индустриально-сырьевая будет нищей, как бы высоко ни взлетели цены на нефть. И зарплата средняя будет $300, а не $3000, как могла бы, и пенсия будет не $1000 и даже не $100, а на уровне голодного пайка. Да и элита будет собачиться и резать друг друга из-за копеечных кусков типа Юганскнефтегаза, в то время как только налоги с доходов от экспорта фнудаментальных результатов при самой скромной ставке давали бы куда больше чем нефтяной экспорт. А доходы от современной денежной системы перекрыли бы нефтегазовый экспорт с лихвой.

Малайзия экспортирует больше продукции hi-tech, чем РФия нефти и газа. А русские в это время молятся на энергетический экспорт и терпят безграмотное правительство. Вот и источник нищеты.

_________________________________________

В России очень мало периодики экономического и аналитического содержания. Я например предпочитаю читать из доступных изданий журналы "Эксперт" и "Деньги", есть еще журнал "Власть" и ежедневная газета "Коммерсантъ" но они мне не очень нравятся. Как Вы оцениваете перечисленные издания в плане достоверности и аналитической полноценности? Может быть посоветуете что-то от себя? Что Вы предпочитаете читать?

Руслан

Информацию можно черпать откуда угодно. В плане информативности перечисленные Вами журналы мало отличаются от "Мурзилки". Информацию из них черпать можно, только если следовать правилам анализа информации. На всякий случай приведу некоторые из них:

Вопросам получения информации об окружающей реальности посвящен наш проект Аналитический Клуб.