Выпуск от 17.05.2002


1. Сейчас я получаю третье высшее образование. Первое - техническое, второе - финансовое, МВА (Плехановская Академия). Все без практики. Все время (лет 10) работала секретарем - от receptionist до персонального ассистента главы крупной иностранной фирмы. Мое третье образование совершенно в другой области - область дизайна. По окончании я хотела бы создать свою фирму (чувствую, что внутри есть задатки лидера). Как вы думаете, когда мне стоит начать обучение в вашей школе: сейчас, (осталось учиться еще 1 год) или когда закончу и начну на практике что-то создавать?. Муж утверждает, что если я начну у вас обучение сейчас, то у меня опять будет все в теории, как с предыдущими обучениями. Вообще я люблю учиться. Хотя есть такое высказывание "Чем больше учишься, тем меньше получаешь".

2. Не так давно познакомилась с достаточно новым направлением в психологии - онтопсихологией. Оно мне очень близко. Сейчас читаю работы его основателя А.Менегетти. Честно сказать нахожу очень много общего с вашими взглядами и мыслями. Какое ваше мнение об этом ученом? И как вы относитесь к снам?

3. Будут ли проводиться какие-нибудь семинары и тренинги в Москве? И будут ли повторяться темы в последующих семинарах (если сейчас нет возможности ездить)?

Спасибо за ваше время, затраченное на ответ

Елена

1 Я думаю, что создание собственного бизнеса вовсе не следует откладывать до окончания MBA. Совершенно непонятно, почему надо сначала учиться и лишь потом приступать к делу. Одно лишь оформление фирмы - дело долгое, если создавать самой, а не пользоваться услугами сомнительных контор.

Я бы рекомендовал СЕЙЧАС начать делать первые шаги к формированию собственного бизнеса. И поступить в школу имеет смысл сейчас. Первый семестр посвящен в основном техникам работы над собой, повышению личного обаяния и коммуникативной компетентности, осознанию среды постиндустриального общества, в которой придется делать бизнес. Во втором семестре будут курсы создания и развития бизнеса, его институционализаци, финансового менеджмента, менеджмента, метаменеджмента и т.п. Как раз к этому времени Вы и созреете к тому, чтобы сразу применять все на практике.

2 Я неплохо отношусь к учению Менегеттти, хотя лет десять назад мы несколько поругались. Мне представляется, что его учение недостаточно практично и слишком уходит в глубину, утягивая туда последователей, что снижает их конкурентоспособность в реальном мире. В этом я вижу единственный существенный недостаток этого учения.

3 В html-оформлении нашей рассылки периодически публикуются объявления о тренингах. В ближайши месяцы в Москве планируются тренинги А.В.Азаряна по курсу "Успех общения", новые тренинги Е.И.Кудрявцевой. Возможны приезды и других наших преподавателей. Следите за объявлениями :)

---------------------------------

Как Вы оцениваете деловую и собственно жизненную стратегию американского инвестора Роберта Киосаки?

С Уважением, Анатолий

К сожалению, я не знаком с этим господином. Его книжка про богатого и бедного папу представляет собой грамотные рассуждения о жизни. Чувствуется, что автор имеет богатую жизненную практику и исходит из нее в формулировании своей концепции. Это выгодно его отличает от авторов отвлеченных пособий.

Обычно это рассказывают богатые папы своим детям. Но у Киосаки своих детей нет. Поэтому, наверное, он и решил свою нерастраченную отцовскую нежность выразить таким образом :).

---------------------

Не смогли бы Вы прокомментировать следующую цитату:

"Исторически современный национализм возник в 19 веке в Германии как противостояние универсалистскому проекту Французской революции. Националисты выступили против перспективы единообразного мира, управляемого абстрактными идеями рационализма, противопоставив этому освященные традицией особенности, связанные с землей, языком, религией, кровью. Национализм яростно возрождается всякий раз, когда грозит восторжествовать утопия универсального и идеального общества. Одной из таких утопий был интернационалистический коммунизм, сегодня такой утопией выступает рынок без границ и экономический универсализм, навязывающий одни и те же производственные нормы и один и тот же стиль жизни" - Игнасио Рамоне "Геополитика хаоса"

Спасибо! С уважением, Владимир Ужинин, Одесса

Думаю, что автор примерно правильно описывает историю вопроса, но есть некоторые НО. Я бы мог дополнить, что универсалистские идеи французской революции в конечном счете также содержали по сути зародыш будущего французского национализма, пышно расцветшего в XIX веке при всех режимах - от Бонапарта до Третьей Республики. В Германии национализм был реакцией скорее не на универсализм революции, а на националистический гнет наполеоновской диктатуры. Во всяком случае, Тугендбунд не против революции боролся, а против этого самого Наполеона.

В дальнейшем германский национализм был всегда направлен против Франции, а вовсе не против универсалистских идей. Сначала Франция была главным препятствием объединению, затем - главным геополитическим и экономическим конкурентом, затем - столпом версальского мира и источником вечного военного шантажа, особо любимого Пуанкаре, затем Франция претендовала на патронаж Западной Германии в рамках ЕС (и это немцами принималось), а сегодня Франция - главный конкурент подымающейся Германии в ЕС.

Что касается глобализма и универсализма в тех или иных формах, то за ним всегда стоит чья-то национальная претензия на мировое господство или первенство - как в случае с той же Французской революцией. И естественно, что как только вслед за установлением экономического и политического контроля всплывает посягательство на национальную идентичность, ядро обижаемой культуры тут же порождает фундаментализм как иммунитет против агрессии. Пока же речь идет лишь об экономическом ущемлении, дело ограничивается национализмом.