Выпуск от 12.11.2002


Евгений Витальевич, сейчас идёт такая тенденция: многие родители вкладывают деньги в своих детей, обучая их иностранным языкам. Как Вы думаете, оправданно ли это в условиях нашей страны, если нет перспективы уехать в будущем за границу?

Я хотел бы узнать Ваше мнение по поводу серии книг Роберта Кийосаки "Бедный Папа, Богатый Папа".

Очень надеюсь на Ваш ответ.......

Заранее спасибо. Best regards/Yasha

1 В Германии каждого ребенка давно учат не менее чем двум иностранным языкам, в Голландии и Финляндии - не менее чем трем. И вовсе не потому, что собираются из этих стран куда-то эмигрировать. Просто без этого в наше время вести бизнес очень трудно.

2 Хорошая серия. Отражает опыт успешного человека от первого лица. Это вам не фигня от Наполеона Хилла, который писал только о тех элементах опыта успешных людей, которые смог сам усвоить, вписать в свой опыт неудачника.

----------------------------------------

Читаю Вашу рассылку давно, примерно год назад появилась мысль поступить в Ваш клуб, чувствую, что время уже настало. Хотелось бы получить ответы на ряд вопросов :)

1. Есть некая проблема, ее надо решить и, в зависимости от решения, начинать действовать. Почему-то у меня процесс принятия решения носит какой-то колебательный характер, то есть рассмотрев проблему с разных точек зрения, выносится решение, что надо делать так-то, потом снова эта же проблема рассматривается , опять же с разных точек зрения, при этом стараешься учитывать все нюансы, и выносится решение совершенно другое, потому что, как оказывается при повторном рассмотрении, если действовать в соответствии с первым вариантом разрешения оной можно кого-нибудь обидеть или что-нибудь не учесть, а потом снова эта же проблема.... и т.д. Этот процесс может длиться довольно-таки долго...:(

В какой-то момент очередное решение этой же проблемы возникает и понимаешь, что оно окончательное и больше в очередной раз не надо рассматривать ее, такое чувство будто камень с плеч свалился и после этого уже с легкостью начинаешь действовать. В связи с этим вопрос: игры надсмотрщика это или просто проявление нерешительности?

2. Открытое проявление симпатии, чувств к человеку - это слабость или нет? Отчего многими сначала это воспринимается как сила , а потом как слабость? Или первоначально как слабость и человек молчит о своих чувствах, а по прошествию оных, ставит тебе же в упрёк, что они были, но ты не понял, а теперь эти чувства прошли. Если молчал когда были, то зачем же говорить сейчас, когда прошли - для меня почему-то это совершенно непонятно, возможно, это просто неуверенность в себе так проявляется?

-- Большое спасибо. Little

1 Нерешительность и игры надсмотрщика в данном случае - почти одно и то же. Усугубляет положение в Вашем случае еще и недостаточная упорядоченность мотивации. В ШЭЛ есть специальный тренинг, позволяющий эту мотивацию иерархизировать, упорядочить, высвободить силы, которые сейчас уходят на внутреннюю борьбу.

2 Открытость должна быть поддержана внутренней силой, уверенностью. В процессе тренингов актуализации в рамках ШЭЛ эта сила вырабатывается, и можно позволить себе полную открытость с этой позиции силы. Если же такой позиции нет, то вашу слабость увидят вне зависимости от того, выберете Вы открытость или стратегию скрытности.

----------------------------------

Недавно разговаривал со знакомым экономистом, так его мнение такое, что проблему наркоторговли в государстве можно решить достаточно просто и быстро. Нужно разрешить свободную торговлю наркотиками. Доводы следующие. Так как сейчас наркотики нелегальны, они дороги. При легализации торговли цены сильно упадут и норма прибыли торговцев существенно сократится. В результате это станет невыгодным делом. Наркотики будут продаваться в аптеке по 10 руб, и кому надо тот купит, а кто не принимал до этого тот и не будет. Ведь дефицита наркотиков нет, и любой при необходимости может их купить. Если у наркомана нет денег он идет на преступление, а при цене в 10руб этих преступлений не будет. А не вводят это в мировой практике поскольку определенные люди у власти каждой страны имеют с наркотиков деньги. Поверхностно, каких то дыр в логике не вижу. Прокомментируйте пожалуйста.

Женя

Это довольно известная позиция. В ЕС существует транснациональная радикальная партия, которая ее проповедует. Ее поддерживает большинство экономистов. В Нидерландах она реализована законодательно, и резкого всплеска наркомании действительно не последовало.

Единственный аргумент против этой позиции по сути носит не экономический характер. Не все нации так морально устойчивы в своем большинстве, как голландцы, поэтому легализация наркотиков на первых порах может повлечь серьезный кризис, особенно в условиях безработицы и всеобщего неумения жить что характерно для большинства стран Азии и некоторых стран Восточной Европы.

Что касается существенного интереса определенных сил в сохранении нынешнего положения с наркоторговлей, то он действительно есть. В частности в СССР и КГБ и ГРУ и нынешние их наследники активно делали деньги на наркотраффике с целью "обеспечения внебюджетного финансирования". ЦРУ также не раз было уличено в зарабатывании на наркотраффике. В США существует устойчивое мнение, что ФБР контролирует тотально всю наркоторговлю в этой стране, то есть по сути и является наркомафией. Во Франции в наркоторговле издавна уличена военная разведка и иностранный легион. В Англии также имело место множество разоблачений такого рода как по линии МИ-5, так и МИ-6. В наркоторговле уличена и турецкая разведка.

В XIX веке Англия и Франция вели войну против Китая с целью вынудить его разрешить ввоз наркотиков в страну. Афера с фальшивым правительством Колчака в Омске также имела эту основу - он был завербован английской разведкой с целью крышевать наркотрафик по транссибу. Что кстати и было вменено ему в вину судом, приговорившим его к смертной казни (позднее демократические "историки" безбожно врали, чтобы обелить эту сволочь и представить ее жертвой большевизма).

-------------------------------------------

Я зарегестрировался и получил приглашение. Но у меня возникли вопросы. "Вступительный взнос на четвертый квартал 2002 года установлен Правлением в размере 27000 рублей (при оплате на рублевый счет) или 840 долларов США или 840 евро (при оплате наличными в кассу Клуба). Вступительный взнос на первый квартал 2003 года установлен Правлением в размере 30000 рублей (при оплате на рублевый счет) или 900 долларов США или 900 евро (при оплате наличными в кассу Клуба)"

Читая рассылку, у меня сложилось впечатление, что стоимость обучения полностью составляет 800-900$. Что такое, в таком случае, "взнос на .. квартал"? Это каждый квартал нужно платить 900 $, или же это полная стоимость обучения, но если платить в определённое время, то эта стоимость больше? Мне также неясно, что значит "вступительный взнос". Какова правильная трактовка: "взнос для вступления" или же только самый первый, начальный взнос. В общем, вопрос таков - какова полная стоимость обучения в Школе, будут ли какие-то дополнительные взносы, надо ли что-то платить за членство в Клубе?

И ещё. Если на Ваш счёт я перечислю только 420$, то я автоматически вступаю по льготной программе? Очень надеюсь на Ваш ответ.

С уважением, Антон

1 В Клубе существует только вступительный взнос, который вносится единовременно или двумя порциями. Внесение этого взноса дает право на прохождение полного курса ШЭЛ.

2 Размер этого взноса устанавливается на каждый квартал заново. Если Вы вступаете в этом квартале, 1/2 взноса составит 840/2=420 долларов. Внеся ее Вы сразу же становитесь членом Клуба, как только уведомите Правление об этом.

3 Вторая часть взноса будет равна половине размера вступительного взноса, установленного на тот квартал, в котором Вы решите внести эту вторую часть. Если Вы решите сделать это уже в первом квартале будущего года, то Вы внесете 900/2=450 долларов.

-----------------------------------------------------

Евгений Витальевич, что вы можете сказать про Стокгольмскую школу экономики и отделение "лидерства" в ней?

С уважением, Лесников Алексей

СШЭ - единственное негосударственное высшее учебное заведение в Швеции, патронируется торговой палатой и ассоциацией промышленников. Создана ими для подготовки себе кадров менеджеров среднего звена. Работает, в основном, по программам МВА и близким к ним. Полезна тем, кто собирается вести бизнес в Швеции.

Под лидерством на западе часто понимается способность к активной коммуникации, творческому выполнению менеджерских функций. Очевидно, это отделение имеет своей целью обучение менеджеров среднего звена коммуникативной компетентности, развитие их креативности.