Выпуск от 13.08.2002


Давно хотел спросить о вашем отношении к материалам сайта DOTU.RU.

В Аналитической записке ? 38 "Нищие духом" ( http://www.dotu.ru/analit/) приводится ссылка на Вашу статью:

"В журнале "МОСТ", ? 25, 1999 г. была опубликована статья руководителя Центра по разработке комплексных экономических программ "Модернизация" Евгения Гильбо "Технократия должна выдвинуть компетентных национальных лидеров"[1], в которой он прямо называет её источник:

"Существует две системы знаний о мире, а значит - и две системы образования. Первая система знаний предназначена для широких масс. Вторая - для узкого круга, призвание которого - управлять.

Исторически это различение прослеживается во всех типах культур, с системой образования которых мы знакомы. Уже в Древнем Египте (откуда и выплеснулся Библейский проект установления безраздельного мирового господства на "элитарно"-невольничьей расовой основе и монополии иудеев на международное ростовщичество: - наше уточнение при цитировании) образование для чиновников и низших жреческих каст значительно отличалось от того, во что посвящали узкий круг избранных, составлявших верхушку жреческой касты и окружение фараонов. В древней Месопотамии мы видим подобное же различение. В древней Иудее знания для народа (Тора, Талмуд и летописи) также сильно отличалось от знаний, достигнутых левитами. Наконец, христианская церковь на протяжении своего господства над умами средневековой Европы также имела одну истину для народа и рядового клира, и совсем другую - для посвященных".

То, что сказано в этом отрывке, действительно соответствует исторической действительности. Иными словами, господствующая в обществе методологическая нищета, систематически вынуждающая кого-то из людей к "круговой обороне" до "последней гранаты" в войне всех против всех (в которую перетекают при господстве методологической нищеты столкновения идеалов и принципов), - порождение "знахарско"-невольничьей культуры. В ней методологически обделённое меньшинство оказывается невольниками обстоятельств и знахарских корпораций, заправляющих миром на основе подавления и извращения личностного становления подавляющего большинства людей во многих поколениях. В результате в этой культуре о собственной недееспособности и несостоятельности пробалтывается даже научная "элита", на которую возлагают свои надежды по разрешению глобального общественного и биосферно-экологического кризиса политики и многие простаковатые люди."


[1] Комментарии к этой статье см. в работах ВП СССР "Принципы кадровой политики: государства, "антигосударства", общественной инициативы" (она также включена в качестве приложения в издания Достаточно общей теории управления после 2000 г.)."

Хотелось бы узнать в свою очередь Ваше мнение о проблеме методологичесой нищеты и потребности в глобальной социологии, о которых сказано в упомянутой Аналитической записке и в обоснование которых приведена ссылка на Вашу статью.

Ваше мнение интересно вдвойне, поскольку материалы DOTU.RU существенно используют подход Вашего земляка В.Ефимова. Например, одно из последних его выступлений в адрес правительства Касьянова выложено по адресу: http://pravda.ru/main/2002/06/19/42843.html Как и Вы Виктор Ефимов констатирует методологическую ущербность и соответственно неадекватную финансовую стратегию правительства. Насколько близок Вам по духу замена долларового эквивалента рубля на энергетический, что предлагает В.Ефимов?

С почтением,

Виктор Темирович

Цитированную статья я писал минут двадцать. Помнится, было это в связи с необходимостью обосновать выделение помещений для какого-то образовательного проекта. Помнится также, что гонорар за эту статью был 200 рублей - и такова красная ей цена. Что касается господ из "Внутреннего пердиктора СССР", то они со свойственной параноикам претензией на академичность посвятили три главы в своей программной книге разбору этой статьи, утверждая при этом, что имеют дело чуть ли не с манифестом мирового правительства. Это хорошо показывает уровень этих ребят.

Основной идеей пердикторов является то, что концептуальная власть имеет базовый характер и потому тот, кто обладает методом, обладает всем. В реальности возможности концептуальной власти несравненно слабее. Я владею методологией несравненно лучше этих ребят, и потому понимаю, что это не может быть достаточным властным инструментом.

За этой группой идеологов стоит небольшая финпромгруппа из СПб, включающая один небольшой банк и ряд средних промышленных объединений. Возглавляет ее А.Аладушкин. В начале 90-х эта группа стала поддерживать "пердикторов", так как те обосновывали необходимость таких изменений в финансовой системе, при которых финансовые ресурсы шли бы в реальный сектор, а не в спекулятивный. К сожалению, реалистических механизмов они не предлагали. Вторым мотивом Аладушкина был дежурный антисемитизм этих идеологов, а Аладушкин отбирает вокруг себя в основном антисемитов, прежде всего из числа выкрестов и полукровок ("легионеров" по Климову).

В 90-е годы я в своей работе (в Высшем экономическом совете РФ и в качестве советника председателя Совета республики и вице-президента) также исходил из необходимости такого построения финансовой системы, чтобы инвестиционные потоки направлялись в реальный сектор. Это было реализовано в ряде моих проектов финансовой реформы. Часть тогдашних моих разработок пердикторы добыли и использовали в своих писаниях. Однако сегодня все это уже неактуально в силу того, что РФ перестала быть промышленной страной.

Уже в этом веке я проверял практическую дееспособность этих ребят, предложив им один весьма выгодный финансовый проект, основанный на уникальном финансовом инструменте. Как показал опыт, они совершенно неспособны работать с современными финансовыми технологиями как по методологическим, так и по кадрово-организационным причинам. Судя по их финансовым документам, их хозяйственная деятельность сама по себе неприбыльна, а на плаву они поддерживаются в силу поддержки банкира Когана, который, как и еврейские банкиры в Германии 30-х годов, старательно поддерживает антисемитов (думаю, так проявляется суицидальный комплекс).

Что касается предпочтительности отказа от использования чужой валюты в качестве резервной и обеспечения ее ресурсными фьючерсами, это дало бы РФ и ее экономическим агентам существенные преимущества. К сожалению, это нереально сделать в условиях приватности и заложенности-перезаложенности активов нефтегазовой отрасли.

---------------------------------------

Скажите ,а планируется ли проведение семинаров в других городах, кроме Москвы и Питера, в частности в Самаре.

-- С уважением, Ломтев_Андрей

Пока не планируется. Как показывает опыт, желающих участвовать в них недостаточно.

--------------------------------------

Уважаемый Евгений Витальевич, а Вы не могли бы назвать имена хотя бы нескольких известных людей, которые являются членами ШЭЛ, или это конфиденциальная информация?

Дарья

Клуб не разглашает персональные данные своих членов - даже в случае, если они готовы дать согласие на такое разглашение (поскольку они не могут предвидеть всех последствий такого разглашения) Это - общее требование ко всем интернет-проектам.

Понимая Ваше желание пообщаться с членами Клуба я что-либо придумаю. Например, что-то типа системы вопрос-ответ, где все могут задавать вопросы, а ответы дают курсанты, начиная с 100-го дня обучения.