Выпуск от 21.05.2002


В Вашу школу поступают не случайно. Все это подготовленные люди какими-то жизненными обстоятельствами плюс убежденными в поступлении в том числе и рассылкой, но все равно пережившие или переживающие противоречия между своим Я и отношениями с внешним миром.

1 Как Вам кажется - действительно ли чтобы понять что-либо глубоко и принять решение приходится
- заганять себя "в угол" добровольно;
- или же учиться на чужих ошибках (но в этом видимо мало толку - все равно каждый воспринимает одно и то же по-своему);
- или же искать выход из уже сложившейся ситуации?

Чтобы знать, что такое боль (или радость), нужно реально испытать это на себе, чужие впечатления и объяснения тут не помогут. Как увидеть в себе "слабые звенья" и правильно сформулировать их? Тесты - это слишком упрощенно, нужно пережить соответствующее состояние.

2 В выпусках рассылки не раз упоминается, что приобретаемые в Школе знания приравниваются ко второму высшему образованию. С каким первым высшим образованием Вы сравниваете или с приблизительным аналогом какой специальности?

3 Говоря об особенностях обучения в Школе, Вы пишете, что консультации ведутся преподавателями вручную. Кто они эти преподаватели, можно ли почитать их труды в И-нете?

Виктор

1 Для принятия оптимального решения необходима достаточная упорядоченность мотивации. Описанные вами варианты возникают в условиях хаоса и сшибок мотивации. Все они неоптимальны. В рамках нашей Школы техники оптимизации мотивации даются уже в первый месяц обучения.

2 Курс Школы включает в основном знания из сферы практической психологии и бизнес-практики (экономика, менеджмент, финансовый менеджмент). По объему первые примерно вдвое уступают двухгодичному курсу психфака (который и является стандартом второго высшего образования в этой сфере в РФ), но примерно втрое превосходят этот курс по реальной содержательности, так как у нас почти нет наукообразной чуши, которой обильно разбавляются вузовские курсы. Что касается второй составляющей, ее можно сравнить с двухгодичным курсом финансовой Академии. Наш материал вчетверо уступает по объему курсу Академии и не включает некоторые разделы, зато остальное существенно превышает курс Академии концентрированностью и практической ориентированностью.

В сумме эти две составляющие нашего курса существенно превышают по содержанию РФовский стандарт второго высшего образования. Главными отличиями их от образования в рамках этого стандарта являются:

- высокая практическая ориентированность,

- установка на подготовку не наемного специалиста, а независимого хозяина жизни.

3 Формулировка Вашего вопроса показывает, что Вы ориентированы на стереотип преподавателя-ученого, который пишет "труды" вместо занятий практикой. В Школе преподают люди с практическим опытом, Вам лучше было бы познакомиться с ними на проводимых ими тренингах, проводимых семинарах по экономике и т.п. Имена их не раз звучали в рассылке, в объявлениях о новых семинарах и тренингах - и будут звучать в дальнейшем. В интернете Вы можете почитать материалы мои и Л.Е.Пайдиева: они представлены в избытке.

----------------------------

В последних выпусках рассылки Вы предлагаете целую программу тренингов вашей Школы в Москве летом. В связи с этим у меня к вам несколько вопросов:

1. Входят ли эти тренинги в курс Школы или независимы от него?

2. Дублирует ли содержание тренингов содержание курсов?

3. Надо ли для участия в тренингах пройти курс Школы?

4 Будут ли программы этих тренингов дублироваться на семинарах Клуба?

С уважением, Вадим С.

1 Школа является самодостаточным проектом дистанционного образования. Ее курс не требует сам по себе никакого дополнения. Тренинги носят факультативный характер и имеют целью предложить желающим те методики личностного роста, которые не подходят для дистанционного образования, но эффективны в очном тренинговом варианте.

2 Содержание тренингов не дублирует содержание курсов Школы, хотя генетически связано с ним очень глубоко. По сути и Школа и тренинги развивают одни и те же группы способностей, но разными методами. Школа включает методики, наиболее выигрышные в варианте дистанционного образования, а тренинги - очные методики.

3 Программа тренингов строится так, чтобы не требовать от участников каких-либо предварительных знаний. Разумеется, ученики ШЭЛ имеют при их прохождении явное преимущество, как и в других сторонах жизни, в силу того, что способны больше увидеть и больше взять, опираясь на уже наработанный потенциал. Но и тем, кто не проходит курс обучения в ШЭЛ они принесут несомненную пользу.

4 Преподавателям поставлено условие не дублировать программы их тренингов тем, что дается на семинарах. На семинарах должны даваться оригинальные тренинги, сделанные специально для этого семинара.

Уважаемый Евгений Витальевич, я знаю, что Вы много работаете с бизнесменами, предпринимателями и другими людьми, занимающимися бизнесом. Согласны ли Вы с предположением о том, что основными проблемными сферами, с которыми сталкивается эта категория людей являются:

1) работа
2) семья
3) друзья
4) здоровье
5) сексуальная жизнь?

Можно ли по Вашему мнению назвать данные проблемы межличностными и внутриличностными конфликтами предпринимателей?

Ваш ответ будет учтен в моей магистерской диссертации "Межличностные и внутриличностные конфликты предпринимателей" в качестве экспертной оценки.

С уважением, Сычева Яна

Думаю, что все категории людей сталкиваются с этими проблемными сферами. Только по степени значимости как генераторов проблем я бы расположил их в другом порядке - а именно в обратном Вашему.

Назвать данные проблемы Вы можете как угодно, от этого мало что изменится. Например, можно назвать их "интерперсональными диссонансами" и "имманентными диссонансами" - и научно и по смыслу не придерешься :). Для диссертации сгодится, а по жизни не нужно - дело-то не в словах: