В конце прошлой недели, после моей ссылки на ленинское определение интеллигенции, имел место большой поток писем с мнениями и вопросами. На четверговые я попытался ответить, но в пятницу поток принял такие масштабы, что в формат рассылки его не впихнуть, тем более, что по большей части поднимаемая тематика к рассылке имеет очень косвенное отношение.
Чуть больше половины писем содержат понимание или одобрение моей позиции, остальные - прямо противоположны. К моему прискорбию, не было ни единого письма, в котором бы содержалась попытка аргументированно опровергнуть мою позицию (за исключением письма Ильюши Шальнова, где аргументация была - хотя и слабая, но по существу дела). Зато было много писем, которые можно публиковать без комментариев, как иллюстрацию к ленинскому определению интеллигенции. При этом их авторы искренне думают, что они интеллигенцию защищают…
Из всего этого имеет значение лишь один принципиальный момент - о разницы между деловыми и неделовыми людьми. Неделовые остаются быдлом вне зависимости от полученного образования и внешней куртуазности поведения. Им также далеко до элиты, как пятаку до луны.
Думаю, многие читатели рассылки получили воспитание в интеллигентской среде. Хочу обратить их внимание, что невозможен сереьзный личностный рост без преодоления тех мифов и стереотипов, которые эта среда прививает. Эта среда растит не просто рабов - но прирожденных неудачников, и источник неудач заключается в системе жизненных установок этой самой среды - не желающей принять мир таким, каков он есть, снобистски презирающих и людей успешных и рабов-неудачников из менее образованной среды, все время ориентированной на бюджетные подачки, вечно готовой продать первородство за подачку или просто за согласие с риторикой о ее исключительности.
Такова эта проблема. Важно не прятать голову в песок и видеть ее во всей ее полноте. тогда она и преодолевается легче. А теперь - продолжим наш
Разговор в письмах
Скажите, пожалyйста, семинаp 13 февpаля, это только для yчастников февральской программы ISfPP-КЭЛ? Если нет, то сколько бyдет стоить?Да, а что это за пpогpамма ISfPP-КЭЛ?
Спасибо
О февральской программе семинаров ISfPP-КЭЛ была серия объявлений в нашей рассылке. Во-первых, это тренинг президента ISfPP В.К.Толкачева, который уже идет. Во-вторых, это семинарские занятия О.В.Ковалевой, на которые можно записаться по отдельности (стоимость одного занятия $8, полного курса - $40, но первое занятие уже состоялось, а следующее - во вторник вечером). В-третьих, это тренинг по курсу ШЭЛ "Успех общения", который проводит начиная с 12 февраля А.В.Азарян. (днем 14:00-17:30, стоимость тренинга - $37). Записаться на все эти мероприятия можно по адресу olgica1@mail.ru. Можно просто подойти 12 февраля к 14:00 по адресу: Невский пр. д.34 (в левую арку от Лютеранской кирхи) Учебный комбинат, 2-ой этаж, ауд. 18.
Что касается семинара 13 февраля, который организует с моим участием Высшая Школа экономики, то на него допускаются бесплатно все желающие, ограничением является только размер зала (поэтому и введено преимущество для иногородних и тех, кому было обещано еще в прошлом году).
-----------------------
Прочитал рассылку за 5 февраля, и хочу спросить: депривация сна -возможна ли она без явного изменения в мыслительных, анатомо-физиологических процессах. Можно ли спать 4 часа в сутки и при этом все время оставаться бодрым и свежим, и какая литература/семинары есть по этому поводу?
Заранее спасибо. Егор
Вообще говоря, норма сна индивидуальна, но все же 4 часа в сутки почти всегда недостаточно. Это допустимо в краткие периоды пиковых ситуаций, но потом должно добираться.
Дело тут в механизме сна. Сон состоит из двух стадий - медленной (гомеостатической) и быстрой (информационной). В первой стадии происходит физиологическое восстановление организма, во второй происходит перекачка информации из среднесрочной в долговременную память, встраивание ее в структуру личности, а также устранение накопленных задень аффективных диссонансов, накопление которых есть источник неврозов.
Сон состоит из примерно полуторачасовых циклов, которые и разбиваются на эти две стадии. Первые два-три цикла включают более часа гомеостатического сна и лишь около 15 минут быстрого. Затем по мере отдыха организма циклы "вырждаются", становятся короче, а быстрый сон занимает все более существенную их часть. Поэтому лишь при длительном сне организм добирает достаточное количество быстрого сна, в результате которого полностью переходит "очистка" среднесрочной памяти и устранение неврозов.
В случае хронического недосыпа только небольшая часть среднесрочной памяти оказывается полезно задействованной. В результате оставшаяся часть постепенно атрофируется. Сокращение объема среднесрочной памяти постепенно вызывает синдром старческой амнезии, называемый в просторечии "склерозом", когда человек прекрасно помнит события далекого прошлого, но не вчерашние. Кроме того, постепенное нарастание массы не получивших символического удовлетворения ущемленных аффектов переходит в качественно новое состояние - невроз. Жертвы хронического недосыпа крайне раздражительны, неспособны к достаточной концентрации и т.п.
Литература: Р.М.Грановская, "Элементы практической психологии", наш курс "Элементы психологии"
---------------------------------
Здравствуйте. У меня, как мне кажется, очень специфический и далеко не распространенный стереотип поведения. Я не люблю ругаться матом. Наверное я никогда в жизни матом не ругался, хотя всегда рос в "матерной" обстановке, шесть лет служил в армии, а там понятно - все можно изложить крепким словцом и все будет понятно. Притом никогда я не чувствовал себя в этом отношении как-то ущемленным, но выразить свои всегда мысли могу нормальным языком. Большинству окружающих наплевать, ругаюсь ли я, они то ведь ругаются. Более того, я горд от того, что поступаю именно так. Хотя заставить себя ругаться не вижу никаких проблем. Только нужно ли это. Что это - мой комплекс или как раз что-то ценное, свое особое Я? С волками жить - по-волчьи выть, а у меня получается по-другому.
Спасибо, Виктор.
Если Вы свободны в выборе - ругаться или нет - то какой же здесь комплекс? Наоборот, то, что Вы можете не ругаться, есть существенное преимущество. В наше время мужик, который не матерится - это ведь так оригинально, дамы должны просто вестись :)