Разговор в письмах
Здравствуйте, Евгений Витальевич! Вашу рассылку читаю примерно полгода. Некоторые письма с вопросами и Ваши ответы на них меня просто шокируют. Хотелось бы встретиться с Вами на семинаре и побеседовать лично, но пока это не реально. А сейчас у меня возникла проблема с сыном. У меня по Вашим критериям оперативный тип мышления, вследствие этого я мгновенно реагирую на все его поступки и проступки. Вначале ругаю на чем свет стоит, а потом делаю все, чтобы ему помочь. Но эта тактика не приносит желаемых результатов.
Сын хорошо учился в школе, поступил в институт, говорит, что учиться ему нравится, но на самом деле он не учится. Весеннюю сессию я сидела с ним за учебниками, и вот опять он не сдал зимнюю сессию. Придется в феврале ехать с ним сдавать экзамены. Если у нас в России была бы нормальная армия, то я хотела бы, чтобы сын вначале отслужил, а затем учился. Все друзья мужа, кто не служил, мне кажется так и остались маленькими мальчиками на всю жизнь. Я теперь не знаю, что мне сделать, чтобы сын заинтересовался учебой. Я ему говорю, что если тебе не нравится будущая специальность (тележурналист), то выбери другую, или, если не хочешь учиться, то иди работай. Но сын говорит, что ему все нравится, и что он будет учиться, а на самом деле вместо занятий лежит себе в общежитии и почитывает романы. Еще в старших классах на мой вопрос, чем он хочет заниматься в жизни, сын ответил:"Лежать на диване и читать интересные книги.", что он и делает. Что еще меня страшно расстраивает и возмущает, это то, что полгода по телефону он говорит, что у него все хорошо, лжет до самого последнего момента, даже когда я ему говорю, что мне в деканате сказали, что тебя отчислят, он отвечает, что все сдаст. В результате я сажусь с ним за учебники, и он сдает сессию на пятерки и четверки, и считает, что он все сдал сам. В деканате сыну говорят скажи спасибо маме, и извлеки урок. Он обещает, что это не повторится, но вот опять оказался в той же ситуации.
Евгений Витальевич, если сможете, то подскажите несколько вариантов выхода из данной ситуации. Как строить отношения с сыном, получается, что ему нельзя верить, и он сам не может решить, что ему нужно. Может быть взять академический отпуск, чтобы он поработал, но его могут забрать в армию.
Заранее спасибо, Ирина
Есть известная притча, как француз, немец и русский учились в аспирантуре в Кембридже. Всем дали одинаковые задания. Спустя три года француз принес сдавать два тома диссертации и сказал, что намерен в ближайшие три года на основе сделанной работы предложить новую революционную теорию. Немец принес пять томов и сказал, что всю оставшуюся жизнь намерен внедрять полученные результаты в промышленности. Русский пришел пустой и доверительно объяснил: "Профессор, у меня вчера так болела голова!"
Думаю, что ситуация с Вашим сыном скорее типична, нежели исключительна. Мальчик врет по очевидной причине: в детстве его слишком много заставляли соответствовать неким формам поведения. Попытки рассказать, как обстоят дела на самом деле, вызывали репрессии в той или иной форме. В результате у него выработалась привычка отвечать всегда то, что от него хотят, дабы избавиться от непродуктивного выяснения отношений.
Главной проблемой мальчика, которую он не обсуждает с Вами, а может быть и сам с собой не может осмыслить, является весьма распространенная в этом возрасте проблема сексуальной неудовлетворенности. Поскольку у мальчика неупорядочена, неиерархизирована мотивация (что является нормой и преодолевается лишь специфическими процедурами иерархизации мотивации, которым обучаются наши курсанты на 1-м месяце обучения), то мотивационные конфликты, конкуренция разнонаправленной мотивации (по принципу лебедя, рака и щуки) приводит в конечном счете к нулевой равнодействующей, которая и интерпретируется как лень, вялость и т.п. В условиях сексуальной неудовлетворенности энергетика связанной с сексуальностью мотивации угнетает прочие мотивы.
При такой организации психики внешнее давление может иметь минимальный успех только в условиях его перманентности и жесткости, как это бывает в армии. Там формируется сильная доминанта страха, которая перешибает сексуальную доминанту. Это позволяет добиться активности в исполнении простых действий, но порождает сильную невротизацию. По сути, желаемый копеечный результат достигается путем растраты гигантских ресурсов личности, что резко снижает ее адаптивность в будущем. По сути, нынешняя армейская система резко усиливает рабские черты психики, упрочивает имеющиеся ограничения.
Еще один важный конфликт, который парализует мотивационную сферу мальчика связан с тем, что его бессознательное не видит (и вполне справедливо) практической пользы от изучаемого материала. Учеба воспринимается его бессознательным как требующих больших затрат труда ритуал, а не полезная деятельность. Сознательная же мотивация, связанная с избежанием армии и поддержанием нынешнего удобного образа жизни недостаточна, чтобы перешибить сопротивление бессознательного и уделять минимально необходимое время исполнению ритуала, требуемого для этого. Если мальчик сможет назвать вещи своими именами, то у него существенно расширится арсенал достижения цели. Например, я избегал труда по изучению предмета путем втирания в любимчики преподавателям или наоборот, созданием себе репутации такого гаденыша, с которым лучше не связываться. В результате у меня почти не было проблем с сессиями после 2-го курса.
Думаю, Вам следует разъяснить сыну истоки его проблем. Ему будет полезно испробовать на себе те фрагменты методик из курса "Сделать себя", которые публиковались ранее в этой рассылке (см. архив).
------------------------------
Как влияет наличие/отсутствие девственности на качество семейных отношений и на детей? Каково происхождение "предрассудка" на счет девственности? Верно ли, что первый мужчина (женщина) оставляют неизгладимое впечатление и потом всегда идет сравнение с ним? Чем это плохо? Что влияет на будущую талантливость - бестолковость и пассивность детей на этапа зачатия и вынашивания (кроме очевидного курения и т.д.)? Что по этому поводу говорит Ольга?
Счастливо, Леша
Вопросы Ольге теперь можно задавать напрямую через их с Толкачевым рассылку, о которой я рассказывал на днях. Да и вообще, вопрос скорее не ко мне, а к доктору Щеглову (попробую его подбить открыть свою рассылку).
Девственность влияет на семейные отношения в зависимости от культурного контекста. В тех случаях, когда мужчине с детства внушается особая ценность сего явления, как в мусульманских странах или в некоторых глухих углах России, он будет чувствовать себя крайне некомфортно при отсутствии ее у жены к моменту свадьбы или знакомства. На этой почве возникают всякие фобии, которые часто отливаются в гуляющие по фундаменталистским тусовкам "научные" теории о мнимом влиянии прежних половых связей на внешность и характер ребенка. Утверждается, что ребенок может унаследовать черты прежних любовников матери, а не генетического отца, что ребенок может быть похож на мужика, на которого она "загляделась" и прочая чушь. Часто в подтверждение даже приводятся примеры какой-нибудь Маньки из соседней деревни, но при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что там не только заглядывались:
Первый сексуальный партнер действительно оставляет существенное впечатление, но его сила зависит от того, насколько сильным было впечатление, связано ли с какими-то психотравмами и т.п. Часто бывает, что первый акт был не слишком впечатляющим и со временем забывается.
Что касается влияния процесса вынашивания на детей, тут есть очень много исследований и литературы, есть много рекомендаций, в том числе по питанию, слушанию музыки, избеганию стрессов и т.п. Много ее и в интернете.
--------------------------
Мне уже немного за сорок. Произвожу вид ( по словам всех окружающих : "танк", "бульдозер" и т.п.)сильной , волевой , эффектной и веселой женщины.Но это только вид: все чаще и чаще я вхожу от своего настоящего состояния в депрессию, хотя уже была у психолога на приеме.Единственное , что удалось ему меня заставить сделать, это написать плюсы моего характера. К моему удивлению , их оказалось достаточно много , потому что в предьидущей анкете мне это было делать лень , т.к . я искренне считала, что я " такая же , как все обычные, в основной массе , люди". Но он настоял на расшифровке , чем я с неохотой занялась, постепенно вытаскивая себя "на свет". Это упражнение прибавило мне еще больше самоуважения , но в целом , мои походы на эти консультации больше никакого эффекта не дали.
Моя проблема вот в чем. Когда я была совсем молода , то имела огромную силу воли: например, я могла (и делала!), проведя часто бессонные ночи с детьми ( у меня двое детей - погодков), вытащить себя рано утром на стадион и "нарезать" по 10 кругов , ну и пр. подобные вещи. Я делала это потому, что считала это нужным! Но после многочисленных тренингов ( я очень любознательна и люблю учиться , просвещаться по вопросам ,которые мне интересны), во мне что-то сломалось...Я стала жалеть себя. Эта жалость стала выражаться в ослаблении самоконтроля , что привело в конечном счете,к определенной повторяющейся ситуации : что-то надо сделать - не могу себя заставить! Хуже всего , что все четко понимаю , от этого ухудшается мое самочуствие (душевный настрой : начинаю себя презирать , но ...ничем себе помочь не могу! ). Из - за этого страдает моя работа и дело.
Я понимаю , что бы сделать прорыв,нужно раздвинуть рамки своей комфортной зоны - а это дискомфорт на первом этапе ! И не делая этого , а осознаю , что - великая необходимость(!), вы знаете , получаю определенное горькое удовольствие от этого процесса , хотя садомозахизмом никогда не страдала! Но это "удовольствие " не настолько большое, чтобы все перекрывать, но тем не менее , осознание этого состояния вводит меня в депрессивный ступор , который начинает тормозить меня по всем направлениям! Может, это уже какой -то диагноз? Вот пишу Вам с надеждой , что кто-то даст совет или объяснение, как выйти из этого состояния. Или мне к психиатру пора? Заранее благодарю за ответ!
Елена
К психиатру Вам не нужно, Вам нужен врач совершенно иного профиля. Дело в том, что у женщин задолго до наступления климакса могут проявляться предклимактерические изменения гормонального и химического характера. На это может накладываться накопление шлаков в организме. Вкупе все это формирует астенические состояния, ослабленную энергетику, раздражительность, негативную эмоциональность и т.п.
Преодолевается это целым комплексом мер. Во-первых, нелишне почистить организм от шлаков (вкратце я публиковал в рассылке летом методику, посмотрите в архиве; да впрочем в таких методиках нет недостатка). Во-вторых, Вам следует обратиться в семейную консультацию и пройти исследование по предклимактерике. Врач выявит характер гормональной недостаточности и пропишет компенсирующие препараты.