Разговор в письмах

Давно получал вашу рассылку но не хватало времени почитать. Наконец прочитал все "оптом" и появился интерес к предмету в целом и к семинару в частности. Планируется ли проводить подобные семинары поближе к Москве? Все таки до Питера далековато ехать.

Алексей

Наши семинары проходят в разных местах. В частности, в Подмосковье мы проводили наш осенний семинар. Летний проводился в Одессе, и кстати, многие москвичи не поленились поехать и туда - а это Вам не одну ночь ехать, как в СПб, да и подороже намного и поездов столько нет. Приезжают и из мест более отдаленных - от Норильска до Израиля. Так что дело не в расстоянии.

Вряд ли мы будем проводить ближайшие семинары в Подмосковье: они приходятся на теплое время года и потому естественно проводить их в местах более курортных - где-нибудь на Волге, в Сочи, на Кипре, в Одессе, в Мальграт-де-Мар, в Смолячково, в Лаппенраанте, в Юрмале, на Куршской косе, в Лангедоке и т.п. Тем более, качество подмосковных пансионатов нас не устроило. В Одессе при ценах вдвое ниже условия были в среднем такие же, а обслуживание на порядок доброжелательнее.

-----------------------------

Вы писали, что у Вас будут курсы финансовых менеджеров, PR-менеджеров, информационных менеджеров. Когда Вы запустите эти проекты? Нет ли подобных проектов дистанционного образования или хотя бы очного? В смысле Ваших конкурентов, которые успели раньше Вас?

Анатолий К

К сожалению, запуск этих проектов в рамках Нью-йоркской Высшей Школы бизнеса и в рамках нашего сотрудничества с Академией рынка труда и информационных технологий затягивается, поскольку у нас чувствуется дефицит менеджерских ресурсов и мы вынуждены полностью сконцентрироваться на англоязычных проектах, как более перспективных. Однако, надеемся со временем запустить и русскоязычные. Реальных конкурентов в дистанционке пока нет, но в очном образовании кое-что появляется.

Например, компания "АйТи" и АНХ при правительстве РФ запустили программу переподготовки менеджеров - "Мастер информационного менеджмента" (или Chief Information Officer - CIO). Старт намечен на февраль этого года. Программа CIO рассчитана на две основные категории слушателей - компьютерщиков, которые хотят стать топ-менеджерами, и руководителей предприятий, желающих изучить информационные технологии. Преподаватели АНХ будут читать "менеджерские" дисциплины ("Общий и стратегический менеджмент", "Управление проектами и инвестициями", "Оргструктура, система управления персоналом, психология, мотивация", "Финансовый менеджмент и анализ" и др.). Специальные дисциплины ("Автоматизация в управлении предприятием", "Стратегическое планирование развития ИС и анализ", "Программно-аппаратные платформы управленческих информационных систем" и т.д.) будут вести преподаватели "Академии АйТи".

Обучение - 600 часов - продлится один год. Стоимость - $7200 у.е. После сдачи госэкзамена выпускники получат государственный диплом АНХ с присвоением степени "Мастер информационного менеджмента" со специализацией CIO (Chief Information Officer) или MIS (Management Information Systems).

Наш аналогичный проект после запуска будет также рассчитан на 600 часов, но дистанционного образования, то есть будет доступен не только москвичам и тем, кто может переехать в этот город на годик. Кроме CIO он будет включать еще несколько перспективных специальностей. После сдачи госэкзамена выпускники получат государственный диплом Академии РТИТ, а также и диплом NYBS (после завершения ее аккредитации). Стоимость обучения у нас предполагается на порядок ниже, чем в АНХ, то есть где-то $600-$800, в силу более низких издержек дистанционного образования.

-------------------------------------

В Ваших рассылках часто упоминается сексуальность человека и психологические последствия ее ущемления. Но я, например, панически боюсь заразиться СПИДом. Насколько реальны мои опасения? Существует ли эта болезнь в действительности?

С уважением,Сергей

СПИД (AIDS) существует в действительности и представляет собой вирус, поражающий иммунную систему человека. У значительной части вирусоносителей развивается иммунодефицит, у других этот вирус не проявляет себя вообще никак. Предполагается, что это зависит от генетики человека, его расовых характеристик и т.п. В меньшей мере ему подвержены представители нордической расы, в крайне высокой степени чернокожие. Из населяющих Россию народов он оказывается наименее опасен для угорских народов и северной ветви русских, наиболее опасен - для кавказцев и казаков. Стройной теории, объясняющей эти вариации, нет, но есть много спекуляций.

Заражение СПИДом происходит в случае попадания крови, реже - лимфы вирусоносителя в кровь заражаемого. С момента, когда кровь покидает тело вирусоносителя до момента, когда она попадает к жертве, должно пройти не более 3-9 минут, иначе вирус гибнет. В связи с этим риск заражения бывает в следующих случаях:

1 Наиболее рискованным является внутривенное введение лекарств, наркотиков, и т.п. шприцом, который незадолго до того побывал в вене другого.

1а При переливании крови

2 При бритье бритвой, которой незадолго до того брился другой.

3 При попадании крови другого в рот или на пораненную кожу.

4 При половом контакте без презерватива, когда есть опасность попадания крови в рот или на пораненный член.

Отсюда правила гигиены:

1 Пользоваться только одноразовыми шприцами и самому надрывать упаковку.

1а Вот тут от тебя мало что зависит.

2 Пользоваться индивидуальной бритвой (а заодно полотенцем, расческой и всем прочим)

3 Заклеивать ранки на коже пластырем до заживления - мало ли что:

4 Использовать презерватив. А если есть желание развлечься без оного, не полениться прокатить свою пассию до ближайшего пункта анонимного обследования на СПИД и сдать анализ крови.

---------------------

1. Вы утверждаете, что посмотрев на поведение своего клиента можете предсказать его судьбу, т.е. ряд событий в его жизни, которые неминуемо, рано или поздно, произойдут. Стало быть, вы разделяете точку зрения, что человек - это его поведение? Предположим, я изменил свое поведение, на более "успешное", но ранее мне не свойственное, не вызовет ли это во мне душевного истощения или даже невроза - изображать из себя высокорангового, когда мой привычный (а может и врожденный) ранг гораздо ниже? Сколько времени я смогу поддерживать такое поведение пока не сорвусь?

2. Недавно я посетил семинар по НЛП. Кажется, Вы не очень высоко оцениваете эту технологию, но тем не менее, задам вопрос.

Если тренинг ведет хороший ведущий, то передача происходит еще и на бессознательном уровне. Вот у меня проблема: теоретически я представляю что такое "откалибровать" реакции партнера на "да и нет", на "нравится - не нравится". Практически же это у меня пока не получается - я вижу набор определенных реакций, но не могу в них разобраться. Как по-вашему, стоит ли мне прилагать "особое старание" в своих попытках калибровки людей, или можно расслабиться - рано или поздно понимание придет само, на бессознательном уровне?

Остаюсь Ваш преданный читатель,Павел

1 Устойчиво изменить поведение нельзя без изменения личностных характеристик, то есть без личностного роста. В курсе нашей Школы вначале дается много манипулятивных техник. Овладение ими дает существенный и довольно быстрый результат. НО! Без личностного роста накапливается вызванная аффективными и когнитивными диссонансами невротизация и человек очень дорого платит за такое улучшение своего поведения.

Поэтому на следующем этапе мы и сосредоточиваем усилия на личностном росте - актуализации личности, расширении кругозора и совершенствовании жизненной концепции. Кроме того, с самого начала мы осваиваем основы саморегуляции. Все это вместе и дает те личностные изменения, которые уже сами по себе формируют успешное поведение.

То есть дело заключается не в том, чтобы изменить поведение, а в том чтобы измениться самому - поведение будет выражением этих внутренних перемен.

2 НЛП является традиционной манипулятивной техникой, хотя и значительно более мощной, чем ранее существовавшие: она включает в себя большинство достижений второй половины прошлого века в этой сфере. При высокой эффективности она обладает и общим для всех манипулятивных техник недостатком, о котором я только что говорил. Освоение НЛП полезно, но чтобы устойчиво и практически использовать ее возможности необходимо сделать следующий шаг: вступить на путь личностного роста.

Например, В.К.Толкачев дает свою систему - аналог калибровки - сразу в контексте личностного роста, что позволяет избежать излишней теоретичности и сразу интериоризирует способность к такой классификации на бессознательный, интуитивный уровень.