Разговор в письмах
Можно ли стать лидером в группе, если принимая решение, советуешься с членами группы, т. к. не желаешь причинить им неудобства, а тебя самого не пугают возникающие при этом неудобства, а важным является только конечный результат - решение проблемы. Сам готов помочь почти всем, зачастую, не смотря на то, что решение своих проблем отодвигается во времени.
Все выше сказанное относится к спокойному времени, а в критических ситуациях, наоборот, действую быстро и четко и, в общем-то, чувствую себя спокойнее и увереннее.
С уважением, Илья!
Из курса "Лидерство в малой группе" нашей Школы Вы сможете узнать, что существуют различные стили лидерства, а также и то, что выдвижение на лидерскую позицию мало коррелирует с формами поведения - только с его содержанием. Думаю, Вам станут ясны механизмы восприятия Вас группой, особенности ее реакции на те или иные Ваши действия. Станут ясны и особенности такого Вашего поведения.
Описанное Вами поведение само по себе не препятствует выдвижению на роль лидера, но в нем содержится элемент, который сильно снижает Вашу личную эффективность - недостаточная способность ранжировать текущие дела по соответствию Вашим целям. В курсе "сделать себя" нашей Школы содержатся упражнения, устраняющие эту проблему.
--------------------------
Я бы хотела взять с собой на семинар дочку 14 лет. Не как родственника, а как полноценного участника семинара. Как вы считаете, целесообразно ли это? Понятно ли ей будет?
Для меня важно даже не то, что она усвоит, а что нет, а, больше, чтобы у нее сформировалось понятие, что жизнь шире того, что она видит в школе и во дворе. В то же время, не будет ли она мешать преподавателям или более взрослым участникам семинара?
С уважением, Ольга
Думаю, тут не должно быть проблем. Компания там достаточно открытая и толерантная, так что девочка будет чувствовать себя комфортно. А как она впишется - на равных или как ребенок - зависит только от нее. Я в 14 лет в такие компании вписывался на равных...
Что касается понятности, я тоже затруднений не вижу. А вот насчет интересности - тут надо спросить у нее.
--------------------------
В Одессе можно было привезти с собой родственника не на семинар, а просто так, на отдых - за меньшие деньги. Возможно ли это будет в Репино? И сколько это будет стоить?
Николай
Думаю, можно будет принять и сопутствующих отдыхающих без участия в семинаре. Если, конечно, останутся места, так как Дом творчества невелик - 48 номеров. Стоить это будет $185, включая проживание, трехразовое питание, банкет, доставку из СПб и обратно.
Только непонятно, чем ему там заниматься зимой, если он не участвует в семинаре? Раньше туда ездили писать сценарии или режиссеры обдумывали гениальные замыслы. Так что все тихо и никаких развлечений не предусмотрено. Разве что на лыжах походить, в сауне погреться, заняться подледным ловом или конным спортом. Можно, конечно, ходить на дискотеку в соседнюю тургостиницу, но радости в этом мало.
-------------------------
Считаете ли Вы эффективной соционику? По-Вашему, эффективно ли использовать соционические модели для влияния на людей или для проектирования рабочих групп?
-- С уважением, Павел
Соционика - всего лишь очередное модное слово. Она включает некоторое подмножество методик, вызревших в рамках социальной психологии. Думаю, использовать ее полезно, но все сводить к ней не следует.
Классификация психотипов и социотипов, изучение закономерностей их взаимодействия - занятие весьма продуктивное. Я в юности занимался этим весьма активно, а Толкачев сделал свою классификацию одним из китов своих тренингов и весьма успешно применяет для выстраивания командной структуры.
Существует достаточно широкий спектр классификаций, каждая из которых отражает весьма важный аспект отношений. Основу этого спектра составляют наиболее известные классификации - Фрейда-Саджера, Юнга, Кречмера-Шелдона, Ганнушкина, Леонгарда, Личко, Ганзена-Толкачева, Хейманса-ЛеСенна и др.
Соционическая классификация продолжает этот ряд, делая упор на аспекты, связанные с социальными ролями (этот подход восходит к Миду и интеракционистской школе, об идеях которых немного говорится в курсе нашей Школы). С моей точки зрения, сегодняшнее ее состояние характеризуется недостаточной глубиной проработки: на основе собственного опыта и знания психиатрических классификаций я могу добавить к описанию каждого их типа много неочевидных дополнений, имеющих высокую ценность для предсказания поведения. думаю, эта непроработанность связана с молодостью этой школы и недостаточным опытом ее отцов-основателей. Надеюсь, опыт практический работы даст им возможность серьезно углубить свою концепцию.
Но и в сегодняшней форме она обладает определенной практической ценностью, а значит использовать ее было бы весьма полезно. Но использовать не в качестве истины в последней инстанции, как предлагают ее адепты на сайтах в интернете, а в контексте других классификаций, в дополнение к ним.