Разговор в письмах
Не ожидается ли у Вас перерывов в обучении в течении года и будете ли Вы работать летом?
С уважением, Анатолий!
Технология дистанционного образования предусматривает круглогодичную бесперебойную работу Школы. Процесс рассылки материалов полностью автоматизирован. Интернет-консультации и ведение форумов в случае, например, моего отсутствия, могут вести другие преподаватели. Да и я в путешествиях буду время от времени дорываться до интернета и для курсантов дело сведется лишь к некоторой задержке ответов на их вопросы.
Перерыв в работе Школы теоретически возможен, но только как форс-мажорное обстоятельство. Например, если неожиданно грохнется робот, в это время чеченские террористы похитят нашего системного администратора, при этом резервный сайт еще будет не готов, а я и Президент Клуба как раз в этот момент будем одновременно находиться в путешествии и сможем принять меры только тогда, когда снова приедем в Петербург. Вот при таком раскладе может иметь место перерыв в работе Школы.
--------------------------------------------------
Очень нравится рассылка, которую Вы ведёте.
Это, пожалуй, самое интересное, из того на что подписан.
В одном из выпусков Вы касались темы сексуальных запретов.
Меня интересует, а как быть с более жесткими запретами, скажем, запрет на инцест или на педофилию.
Их тоже надо преодолевать? Не будет ли это небезопасным для психики?
И вообще, если отказываться от границ поведения, которые диктует обществом, то каким образом определить свои, какой принцип, по вашему, может быть положен в определении своего добра и зла, и насколько он может быть независимым от общественных установок?
Денис
В норме, то есть от природы, никаких препятствий к инцестивным и педофилическим влечениям не присутствует. Они есть следствие общественных отношений.
Прежде всего, инцестивность представляет собой влечение к близким родственникам и матери. В первобытных обществах, развившихся в рамках малонаселенных популяций, единственным средством обеспечения генетического разнообразия, является максимизация генетических сочетаний. Для этой цели необходимо обеспечение совокупления максимально генетически друг от друга удаленных особей. Реализации такого механизма и служит легший в основу культуры жесткий запрет на инцесты, подкрепленный магическими, религиозными и псевдорациональными основаниями.
Поскольку генетическое разнообразие обеспечивает более высокую адаптивность популяций, популяции, обеспечивавшие его путем жесткого запрета на инцест, получили преимущество в естественном отборе, а сам запрет на инцест остался базой большинства развитых культур. Однако, в условиях большой популяции, запрет на него неоправдан даже с этой точки зрения. Что касается индивидуума, то его личным интересам запрет на инцест противоречит в корне, являясь одной из основ подавления сексуальности, порождающего предрасположенность к истерии.
Поскольку этот запрет гораздо древнее тех, о которых мы говорили раньше, выше и степень его укорененности в человеческой психике. Однако, он в меньшей степени, нежели более поздние запреты калечит психику и порождает неврозы, просто в силу меньшей доли энергии инстинкта, не слишком строго выражаясь, которая реализуется через эту форму. Однако, в индивидуальных случаях инверсия этой формы инстинкта может также порождать невротизацию и агрессивность в отношении родственников. В этом случае работа по преодолению запрета такого рода желательна, но в целом мне она представляется неактуальной.
С педофилией дело обстоит сложнее. Влечение к детям является одним из важнейших проявлений сексуальности как творческого инстинкта. Именно оно обеспечивает связь между родителями и детьми в узком смысле, между старшим и младшим поколением социальной общности.
Дети нуждаются в активной ласке, особенно со стороны родителей. Если ее нет или недостаточно, если она осуществляется на фоне сдержанности эмоций, то у ребенка возникает так называемая сенсорная депривация, которая крайне угнетает развитие его психики, вызывает постепенную атрофию эмоциональной сферы, приводит к невротизации. Недостаток ласк приводит к застоям иннервации в организме ребенка, которые постепенно приводят к неврозам, соматически выражающимся в отвердении некоторых участков кожи и мышечных зажимах, недостаточном кровоснабжении тех или иных органов. Это оказывает отрицательное влияние на физическое развитие ребенка, является источником астений, закладывает базу будущих хронических заболеваний, порождает сколиозы и другие проблемы, порожденные недостаточной иннервацией позвоночного столба.
Начиная с 12 лет, дети уже нуждаются в ласках откровенно сексуального характера. Их отсутствие, постепенно накапливая невротизацию, порождает все те кризисы, которые в рамках репрессивных культур характерны для пубертатного периода. Сексуальная депривация на этапе подготовки к сексуальной жизни порождает импульсивно-агрессивное отношение к сексу в период ранней половой зрелости, быструю смену этого агрессивного периода полной или частичной импотенцией. Кроме того, в результате отсутствия необходимых ласк у детей в этом возрасте возникают достаточно извращенные эротические переживания, которые в перспективе могут вылиться в психоз, как у Чикатило.
Со стороны взрослых потребность в близости с детьми также присутствует, поскольку ласки с их стороны крайне положительно сказываются на иннервации. Подавление естественного желания является формой вытеснения, влечет сублимацию сексуальности, а затем и ее неизбежную инверсию в агрессивно-невротические формы. Вызванный этим невроз порождает извращенно-агрессивные формы реализации этого инстинкта. Результатом является агрессивное отношение к детям вообще и насилие над ними в частности. Детей бьют, калечат, а часто и совершают над ними сексуальные надругательства как раз в результате действия этого невротического синдрома.
Невротический характер имеет и такая извращенная форма реализации педофилической сексуальности, как совершение с детьми собственно полового акта в агрессивно-насильственной форме. В рамках извращенного совкового менталитета только сование чего-то куда-то собственно и признается за сексуальность. По этому пути идет и невротическая реализация педофилической сексуальности, что порождается как раз извращенными формами культуры.
Разумно запрещая подобные проявления уголовным законодательством, репрессивное общество подводит заодно под "развратные действия" и нормальные сексуальные отношения с детьми до 14 лет. Естественно такие запреты усиливают порождаемую формой культуры невротизацию с обеих сторон. Лишая детей в возрасте формирования сексуального инстинкта возможностей его мягкой реализации, такая практика как раз и порождает взрывные и невротические формы его развития в пубертатный период, после 14 лет. При таком характере полового воспитания и созревания неизбежными оказываются извращенность психики, агрессивно-ригидный характер сексуальности в зрелом возрасте, развитие истерии.
Достижение внутренней сексуальной свободы в этом аспекте позволяет выработать действительно плодотворные отношения с ребенком, к которому ты испытываешь влечение. В отличие от невротика, сексуально раскованный человек никогда не обидит ребенка, будет относиться к нему с любовью, пробуждая его сексуальность лаской и нежностью. Свободный человек никогда не обидит ребенка и не изнасилует его - это привилегия невротиков. Которые, впрочем, готовы обижать вовсе не только детей:
------------------------------------
На Вашу подписку подписан давно, но раньше читал ее "вскользь" (а зря)
Самое интересное, что подписки, которые становятся наиболее интересными перерастают в форумы, тренинги, курсы и пр. Как правило платные.
Вступление в клуб эффективных лидеров - перспектива заманчивая, но сумма в 16000 лично для меня великовата и хотелось бы быть полностью уверенным в эффективности. Естественно - конечный результат зависит от "курсанта". Но мне (да и "кандидатам") интересно было бы предварительно узнать о методике, материале, форме обучения.
Подобный вопрос - наверное 1001-й, но не могли бы Вы указать на ту литературу (а желательно и обозначить в ней основные моменты) которая бы пересекалась с Вашим подходом к темам и методу обучения.
Немного по ранее полученной рассылке.
Разговор шел о "новых русских".
Фраза "В голове цивилизованного европейца этот текст просто не укладывается..."
Разница между "цивилизованным" и "среднестатистическим" европейцем так же велика, как солнцем и луной. Европейская цивилизация построена на подчеркивании своего индивидуализма. Своей исключительной значимости и ЭГО. Если у нас человек имеет возможность быть в той социальной группе, которая ему близка по интересам и совместимости (ДРУЗЬЯ), то у европейца она ограниченно в лучшем случае семьей. За индивидуальность (в приближении приравняем к независимости) надо платать Если европеец не поймет "обидели кого-то зря" то мне не понятно заявление Буша младшего. "Тех, кто не принимает Американские ценности мы будем карать"
Оттого растет у НИХ кол-во психоаналитиков, которые за деньги просто слушают клиентов, которые говорят о его проблемах.
С уважением Чуприн Дмитрий
По поводу литературы. Близкие мне подходы в психологии разделяли Салливан, Шеппард, Хорни, Берн, Леви, Шерток, кое-что я взял у Шутца, много у классического Фрейда, но с позиций адлеровской интерпретации. В целом метод оригинальный, выстроенный на многолетнем собственном опыте тренингов и индивидуального анализа. В предлагаемых тренингах и упражнениях я использовал некоторые элементы американских и немецких тренеров, но мне пришлось их существенно доработать и адаптировать к своим целям.
Если говорить об экономической части курса, то я придерживаюсь позиций Неоинституционалистской Школы, мне достаточно близки Гэлбрэйт, Котлер, Пильцер, Дракер, в некоторой степени Иноземцев, в последнее время в том же направлении дрейфует Делягин. Если говорить о конкретном содержании курсов по управлению организацией, то разделы, где трактуется классический менеджмент близки к подходу Дракера, а те, где трактуется менеджмент изменений и метаменеджмент вообще основаны на разработках последних нескольких лет и представляют собой обобщение практики консалтинга. Часть из них публиковалась, но только в виде специальных статей.
К сожалению, научная литература по этой проблематике не может дать достаточное представление о характере обучения в школе просто потому, что предназначена для других целей.
***
Теперь по поводу Буша. Понять действия новой администрации США невозможно без учет степени невротизации американского общества в последние годы. Вся эта агрессия объясняется не геополитическими причинами, а глубоким нравственным кризисом. Впрочем, как показывает опыт, американское общество довольно эффективно преодолевает кризисы, когда не боится признаться себе в их источнике и характере. Буш представляет консервативную линию на избегание такого признания и разрешает возникающие проблемы паллиативно, за счет внешней агрессии. Но рано или поздно понадобится новый Рузвельт.