Разговор в письмах
Вы пишете:
"Не ленитесь писать во все мало-мальски относящиеся к делу инстанции и при этом не бойтесь испортить отношения с чиновником. Нет ничего хуже хороших отношений с чиновником: и делу не помогают, и наехать мешают."
Я уже месяц, как чиновник и 4 мес, как читаю бесплатную рассылку. Как быть мне в этой ситуации? Вполне возможно, через месяц-два после того, как я стану членом клуба, этот вопрос разрешиться сам собой!? Сейчас по этому поводу я не испытываю никаких затруднений. Или не замечаю? Откровенно, мне это не понятно и не тревожит. Разъясните, пож подробнее, конечно, если стоит из-за этого заморачиваться!
С уважением, Анатолий
Если Вы месяц как чиновник, значит, еще не успели заматереть. Если Вы не сделаете быстрой карьеры и не перейдете из чиновников в руководители, то с Вами случится та самая метаморфоза. Поначалу Вы начнете испытывать скуку. Затем Вас начнут раздражать Ваши прямые обязанности. Еще больше Вас будут раздражать посетители, которые будут напрягать Вас исполнять эти обязанности. Каждый раз Вас будет трясти от одной мысли, что вот сейчас придется куда-то лезть, искать какие-то бумаги, писать бумаги, куда-то звонить, выяснять, принимать меры. И все этот никак не скажется на Вашей зарплате: хлопот лишних выше крыши, а профит нулевой.
Теперь Вы будете смотреть на каждого вновь приходящего посетителя как на личного врага, который пришел исключительно с целью нарушить нормальное течение Вашей жизни и заставить делать абсолютно ненужное Вам дело. Поэтому первой же Вашей целью в общении с ним станет как можно более быстрое его отфутболивание куда угодно. Вы будете лихорадочно искать выход. Вы потребуете от него справку от домкома по форме 9 и форме 89625/с13/bis, оригинал свидетельства о рождении его прабабушки, справку от Гитлера, что он не был у того адьютантом, и заодно разъясните, что с его вопросом лучше обращаться в облупрэколхамсломпромдомгомнадзор.
Для того, чтобы изменить такую линию поведения, необходим разрыв шаблона и достаточная мотивация. Заставить чиновника пошевелиться может только угроза его благополучию или перспектива бОльших трудозатрат, чем требуются для положительного решения проблемы. Хорошее отношение к посетителю - обычно недостаточная мотивация для того, чтобы взять на себя лишний геморрой.
Поэтому чиновник пошевелится и приступит к работе по положительному решению проблемы ТОЛЬКО ПОСЛЕ презентации того, что в противном случае ему придется попотеть куда больше. Например, если чиновник понимает, что после отказа ЭТОМУ клиенту ему придется долго писать объяснительные и объяснять в прокуратуре, что он не верблюд.
Понаблюдайте за работой своих коллег с большим стажем, и Вы увидите действие этой мотивации поведения в чистом виде.
------------------------------
В последней рассылке прочитал о вашей негативной оценке книг К.Кастанеды.
Меня очень заинтересовала эта тема. Дело в том, что Кастанеда в своё время повлиял на меня очень сильно. Его книги были первыми такого уровня и глубины, что я прочитал в своей жизни. (Мне сейчас 26, а когда я их читал было около 20) Я и сейчас считаю его книги самими сильными из того, что мне довелось прочитать.
Не считаю себя оппозиционным к обществу, но определённые маргинальные черты у меня есть. Вы можете мне посоветовать что-то, чтобы как-то по другому взглянуть на его идеи, возможно вскрыть в себе какие-то неосознанные установки, которые я приобрёл, подняться над своим первоначальным, незрелым впечатлением.
Денис
Думаю, Вы не одиноки в том впечатлении, которое на Вас произвел Кастанеда. Я видел, как его книги оказывают впечатление и на людей, намного старше и опытнее. Например, лет десять назад я был свидетелем, как Кастанедой увлеклась профессор Рада Михайловна Грановская - один из крупнейших советских психологов. Она тогда активно его пропагандировала.
Сам я отношусь к Кастанеде весьма скептически. Его проповедь построена на идеях, несовместимых со средиземноморской цивилизацией и враждебных ей. Конечно, я не считаю средиземноморский цивилизационный круг абсолютом или держателем истины в последней инстанции, но фактом остается наше существование в ментальном строе именно этого круга. Увлечение Кастанедой или всякого рода махатмологией и шамбалистикой не может быть конструктивным просто потому, что мы не можем построить жизнь на этом круге идей. Поэтому реальным содержанием такого увлечения является просто БЕГСТВО ОТ РЕАЛЬНОСТИ, уход от мирской активности. По сути, это просто форма капитуляции перед реальностью, неадекватная реакция на неспособность установить свой контроль над окружающей жизнью.
-----------------------------------------------
Вы пишете о связи актуализированности личности и раскованности сексуальных отношений. Но большое разнообразие половых связей повышает риск несения ущерба от вензаболеваний (~=ЗППП), особенно для женщин из-за их на порядок более сложной половой системы (хотя эта опасность меньше в сексуально замкнутых группах масштаба племен или каст, где спектр венболезней устоялся, а наименее генетически устойчивые к ним члены групп вымерли на этапе их оформления), что, наверное, и отчасти объясняет бОльшую репрессивность "половой морали" именно в отношении женщин. Хотелось бы знать Ваше мнение о соотношении с действительностью этого "рационального" обоснования репрессивности отношения общества к сексу. Нет, я не собираюсь трубить в набат о то, как заболеваемость сифилисом выросла с советских времен в 30 раз (кстати выросла почти с нуля и только лишь достигла уровня заболеваемости гонореей), мне просто интересна компетентная информация о степени обоснованности упомянутого рационального обоснования.
vertrager
Не надо путать сексуальную раскованность с блядством, то есть желанием компенсировать качественную неудовлетворенность сексуальной жизнью количественным разнообразием партнеров. Как раз именно сексуальная скованность и дремучесть порождает ригидность с одной стороны, и глубокую неудовлетворенность с другой. Именно эта неудовлетворенность часто и толкает на беспорядочный поиск новых партнеров. Отсюда произрастает и бешенство матки.
У людей сексуально раскованных просто нет потребности в беспорядочной половой жизни. Поэтому и вензаболевания у них встречаются намного реже, чем у представителей тех социальных слоев, где сексуальная зажатость и непросвещенность является стилем жизни.
Репрессивность морали никогда не была препятствием для распространения вензаболеваний. Скорее наоборот. В средние века, когда в Европе господствовали совершенно дикие сексуальные запреты, распространенность вензаболеваний была на порядок выше, чем на Востоке, где сексуальность была репрессирована значительно меньше, а сексуальная свобода - больше.