Радостная новость

Недавно на subscribe.ru появилась возможность получить архив рассылки по почте для чтения его в офф-лайне. Подписчики рассылки уже не раз обращались с вопросами как это делать, и наконец это стало возможным. Этой новостью нас порадовал наш уважаемый подписчик Влад Гордин (все аплодисменты ему).

Итак, как это сделать:

1. Послать по адресу subscribe-win@subscribe.ru письмо с текстом

ARCHIVE psychology.lider html 2000

ARCHIVE psychology.lider html 2001

2. Через от 5 минут до полудня получить ответ, внимательно его прочитать, сделать соответствующие изменения и послать снова.

3. Через еще от 5 минут до полудня получить все выпуски по мылу и читать в off line.

Более подробно это описано на сайте Городского кота.

--------------------------------------

Программа летнего семинара Клуба эффективных лидеров

Организатор семинара уже получил несколько заявок и три письма с требованием опубликовать программу семинара. Хотя до него еще четыре месяца, но примерную программу предложить можно.

Программа ориентировочная. Организаторы оставляют за собой право внести в нее изменения, не ухудшающие ее качество с точки зрения интересов участников. Возможны изменения тематики авторских семинаров и

1 день. Заезд.

2 день. Утренний коктейль-знакомство.

Семинар Е.В.Гильбо "Мы и наш надсмотрщик"

После обеда - семинар О.В.Ковалевой "Психосоматика"

3 день. Тренинг В.К.Толкачева "Системный психоанализ"

После обеда - семинар Е.В.Гильбо "Успех в постиндустриальном мире"

4 день. Экскурсия в Одессу.

Вечер - семинар-дискуссия.

5 день. Тренинг В.К.Толкачева "Системный психоанализ"

После обеда - Работа по секциям.

6 день. Тренинг В.К.Толкачева "Системный психоанализ"

Вечер - дружеский шашлык.

7 день. Отъезд.

В остальное время индивидуальные консультации, отдых, морские ванны.

**************

Разговор в письмах

В одной из последних рассылок Вы писали, что цель Школы сделать свободных не всех, а тех, кто этого желает. А как мне узнать желает ли некий человек этого или нет? Можно ли говорить ему о принципах свободы, надсмотрщике и т. п., или же он предпочтёт оставаться рабом, и лучше оставить его в покое и не травмировать его психику тем, чего он понять не может и не хочет. Что за критерий, определяющий, раб человек или потенциальный лидер? Как Вы лично это определяете?

Дмитрий

Если человек находится в неведении относительно природы своих психологических проблем, он в принципе не может сознательно определиться с тем, чего он желает. Поэтому рассказать о надсмотрщике имеет смысл всем, кого это интересует.

Факт подписки на эту рассылку - как раз и есть критерий отбора того, что человека интересует подобная тематика. Поэтому с подписчиками рассылки имеет смысл обсуждать суть проблем, которые они смутно ощущают как препятствия для своего личностного роста и прогресса, социального продвижения и жизненного успеха.

В принципе, каждый человек - потенциальный лидер. Лидерство, то есть социальный успех, достается человеку в группе при двух условиях:

1 Он обладает большей внутренней свободой, чем другие члены группы,

2 Он использует эту свободу для выполнения комплементарной функции лидера - компенсации тех проблем, которые возникают в отношениях группы с внешней средой, другими группами или внутри нее самой.

Никакие физические недостатки, а часто даже и невысокие умственные способности не являются препятствием для выдвижения на лидерскую позицию. Нет никаких генетических или социально-ролевых ограничителей для этого. Единственным ограничителем являются внутренние тормоза, навешиваемые в процессе социализации и складывающиеся в того самого "надсмотрщика", сверх-Я, цензора.

Школа осуществляет обучение по двум направлениям:

1 Расширение рамок внутренней свободы,

2 Обучение тем знаниям из области психологии, бизнеса, финансов, PR, экономики, социологии, конфликтологии и т.п., которые способствуют сознательному контролю процесса выявления и компенсации групповых проблем.

Поэтому каждый человек имеет выбор - расширять свою свободу и овладевать этими знаниями или отказаться от этой непростой работы и остаться в тех рамках внутренней свободы, которые навязаны воспитанием. В случае, если рамки свободы в обществе шире этих рамок внутренней свободы, человек неизбежно скатывается в невроз бегства от свободы. Если рамки внутренней свободы шире, чем в среднем по обществу, человек неизбежно становится лидером.

При этом лидерство я понимаю несколько шире, чем просто выполнение лидерской функции в группе. Помимо него в это понятие мы включаем еще и жизненный успех вообще. Чем шире внутренняя свобода и выше коммуникативная и деловая компетентность, тем легче и значительнее социальное продвижение, повышение социального статуса и связанных с ним атрибутов (доходов, привилегий, авторитета, власти).

Для того, чтобы стать лидером, вовсе не нужно стремиться к абсолютной свободе (она и недостижима). Необходимо лишь иметь бОльшую внутреннюю свободу, чем другие.

-----------------------------------------

В первых выпусках Вы писали, что ко всем делам подходите по критерию Затраты-Прибыль. Чем меньше величина, тем более привлекательное дело. Как с ведением школы - какова прибыльность, ведь отвечать на наши вопросы очень долго, а рассылка выходит регулярно?

Влад

Мало сделать продукт, который нужен тем или иным людям. Важно, чтобы он дошел до них. А для этого необходимо, чтобы они о нем узнали и чтобы они поняли для себя необходимость этого продукта.

Для реализации этой цели существует два механизма - реклама и презентация. Реклама навязчиво долбит в однц точку, внушая купить товар, и в конце концов жертва рекламы его покупает просто под воздействием гипноза, так и не определившись, нужен ли этот товар ему.

Этот метод продвижения мне не подходит - я не дубленками торгую. Поэтому я выбрал вариант презентации. Все желающие узнать о нашем Клубе и Школе могут подписаться на эту рассылку (ее мы именно рекламируем - баннерами, например). Подписчики рассылки получают шанс узнать о нашей Школе.

По сути, рассылка - это презентация нашей Школы. Я рассматриваю ее как очень важную часть проекта. Нам очень важно, чтобы к нам пришло как можно больше новых членов, но при этом нам также важно, чтобы это был их сознательный выбор. Сделать же этот выбор они могут, если не просто узнают о Школе, но и смогут прикинуть, насколько тематика школы совпадает с кругом их интересов. Именно для этого, вообще говоря, и задаются адресованные мне вопросы.

Поэтому я и считаю важным ответить на каждый из вопросов. Я трачу на каждый выпуск рассылки по 15-25 минут, и не считаю это время потерянным. Мои ответы очень многим помогли определиться - и положительным, и отрицательным образом. Но даже и оставаясь еще в нерешительности, подписчики рассылки извлекают для себя много полезного, составляя внешний круг нашего Клуба.

Кроме того, письма подписчиков корректируют мой подход и к содержанию образования в Школе. К примеру, изначально оно ориентировалось на раскрепощение воли к власти. Считая запреты, сковывающие этот инстинкт, главным препятствием для конкурентоспособности личности в социальной среде, я практически игнорировал проблематику, связанную с ограничениями сексуальности. Письма последнего времени показали мне, насколько сексуальная проблематика важна для людей, сколько проблем доставляют ее ограничения и связанная с ними глубокая дремучесть в вопросах сексуальности, свойственная современным людям.

В силу этого я решил со временем написать дополнительный курс, разъясняющий эти вопросы и позволяющий снизить степень репрессирования сексуальности. Думаю, такой курс даст дополнительный прогресс личностного роста.

-----------------------------