Новости

С 13 декабря и до конца февраля меня не будет в России. В связи с этим у меня не будет доступа к ADSL и почтовому ящику на wplus, а потому желающие могут писать мне на старые адреса mamay@canada.com, leaderschool@userline.ru, leaderschool@mail.ru. Соответственно сократится мое присутствие на форуме Клуба и т.п., но отвечать на письма я в рассылке скорее всего буду.

В Петербурге остаются Председатель Правления Клуба А.В.Михайлов, член Правления А.В.Кутенев и наш системный администратор Сергей, которые будут решать вопросы со вступлением новых членов и функционированием Клуба. Функционирует и рабочая группа по подготовке зимнего семинара Клуба в Репино. Открылась и автоматическая регистрация участников семинара.

Вот пока и все новости. А теперь - наш традиционный

Разговор в письмах

Интересно узнать ваше мнение о массовом увлечении большей частью молодежи, дешевым фраеризм-бандитством (в недавнем прошлом).

Очень заинтересован в участии в Семинаре в Репино. Я нахожусь вблизи от данного поселка. Вопрос: Могу ли я участвовать, не приобретая проживания и питания.

Спасибо. Олег

1 Блатная "романтика" целенаправленно пропагандировалась на протяжении 70-х и 80-х годов так называемой интеллигенцией, крайне недовольной "скучным" порядком, установленном при Брежневе, когда уровень преступности был одним из самых низких в мире, а общественная стабильность - одной из самых высоких. Этому порядку вещей и противопоставлялась блатняга.

В 90-е годы эти посевы дали всходы. Кроме того, в условиях дестабилизации и слома социальной структуры блатные, которые были на самом дне при старом режиме и потому ничего не потеряли, в отличие от среднего класса, а только приобрели, оказались самой выигравшей группой и стали основной опорой режима Ельцина. Вместе с пропагандой блатного образа жизни это и сделало их образцом для молодежи.

Это было совершенно естественным, так как объективно установленные ельцинистами правила игры создавали привилегии именно криминальным элементам. В частности, именно им сознательно была передана вся экспроприированная у государства собственность с целью создать класс крупных собственников - опору режима Ельцина. Так что ориентация на принадлежность или подражание этой социальной группе у молодежи была инстинктивно верной.

Правда, объективные закономерности привели к тому, что эти ребята так и не смогли стать эффективными собственниками и быстро растеряли все, что им роздал Чубайс. В силу этого они быстро опустились. В последнее время они возвращаются к своему изначальному месту - на дно, а новая элита формируется из образованных, предприимчивых и решительных людей новой формации, крайне враждебно настроенных к ельцинизму. Эти реалии быстро усваивает новое поколение молодняка, формируя соответствующий стиль поведения. А блатняга остается ребятам из нижних слоев, у которых в новом обществе никакой перспективы нет.

2 Если Вы живете недалеко от места проведения семинара, для Вас наверное нет необходимости поселяться в ДТК. Вы можете принимать участие в семинаре, ночуя и питаясь дома, хотя это и создаст существенные неудобства. Цена участия без проживания и пансиона составит $160.

--------------------------------------

Я работаю в школе и меня очень интересует проблема манеры поведения в этой ситуации. Я опросила учителей нашей школы: проблемы в процессе общения - донесения информации в системе учитель - ученик не возникают (возникают значительно реже) только у директора школы и завуча. Какая манера поведения может оказаться выигрышной в данной ситуации?

Часть детей имеют уголовное прошлое. Как увлечь их школьными предметами (используя манеру поведения)?

Спасибо. Наталья.

Может быть, прежде чем раздумывать о том, как увлечь детей с уголовным прошлым школьными предметами, следует задаться вопросом - а все ли эти предметы им нужны? Например, физкультурой они увлекаются без специальных усилий с Вашей стороны.

Думаю, имеет смысл адаптировать предметы к реалиям их жизни. Тогда и интерес появится. дети всегда остро чувствуют, что им нужно, а что нет, хотя и не могут объяснить. Что не нужно - то и не вызывает интереса.

Помнится, в детстве я с достойным лучшего применения упорством заставлял младшего брата изучать математику и придумывал способы сделать ее интересной. А он все время требовал объяснить, зачем нужны эти квадратные уравнения?

С тех пор прошло много лет. Я за эти годы сделал множество математических и имитационных моделей, верстал бизнес-планы, региональные бюджеты и даже участвовал в разработке федерального. И за все эти годы мне ни разу не подвернулось решать квадратное уравнение. Что же говорить о моем брате, который занимается концертным продюсингом?

Подумайте, может быть Вашим ученикам нужно нечто другое, чем то, что Вы им втюхиваете по разработанным в позапрошлом веке гимназическим программам, претерпевшим с тех пор лишь несущественные косметические изменения (не в лучшую сторону)?

А что касается манеры поведения - не пытайтесь манипулировать, будьте искренни. У детей еще слишком сильны инстинкты, они интуитивно чувствуют и отторгают всякие попытки ими манипулировать.

------------------------------

По поводу истории. В Вашей рассылке проскальзывала тема, что в наших ВУЗах преподают то, что был известно еще в прошлом веке. Вот я и подумал, что история то одна и та же - следовательно нет разницы когда ее преподавать.

С уважением, Николай.

Подумав так, Вы серьезно ошиблись. История есть не наука в чистом виде, а часть идеологического аппарата общества. История имеет дидактическую и политическую цель. Первая заключается в привитии ученику традиционных ценностей, а вторая - в обосновании интересов правящей династии или правящей группировки. В связи с этим фактура отбирается весьма тщательно "под концепцию".

Поскольку поколения меняются, меняются и интересы. В результате никому особо не интересно оспаривать устоявшиеся клише. История оказывается свалкой использованных и никому не нужных отмычек - искажений. Но стоит лишь чуть-чуть копнуть. как выясняется, что все было совсем по-другому.

Например, стоит почитать работы профессора Робера Амбелена, который порылся в архивах и обнаружил, что многие "общеизвестные факты" французской истории есть следствие династической фальсификации. Я, кстати, тоже в начале 90-х, когда было чуток полегче с доступом в архивы, а я был советником вице-президента, воспользовался моментом. И обнаружил, что существующая версия новейшей истории, восходящая к "Краткому курсу истории ВП(б)", не просто искажена, а вовсе не имеет отношения к реальности, является чистейшим каноническим произведением. После XX съезда версия эта не была изменена, изменились лишь оценки - шестидесятники-дерьмократы в отличие от Сталина неспособны создать целостную концепцию, а потому пользуются сталинской, меняя лишь оценки и добавляя мифы, чтобы обосновать свои политические претензии.

Аналогичным образом и "Карамзинская" концепция русской истории, на самом деле сочиненная не Карамзиным, а лично Екатериной II в сотрудничестве с рядом крупных специалистов по PR (Вольтером, в частности) не имеет НИКАКОГО отношения к реальности. Романовы вынуждены были фальсифицировать историю с первого дня, чтобы обосновать свои династические претензии. В силу этого Алексей Михайлович провел самую грандиозную в истории кампанию по уничтожению исторических документов (уничтожение "поместных книг" - то есть родовых историй, приказных архивов и т.п. - общеизвестный факт). Затем уже Петр I нашел в Кенигсберге некую "летопись", фальсификация которой доказана уже столь очевидно, что верят в нее только те, кто очень хочет верить или обязан по долгу службы. Но и в этой летописи при ближайшем рассмотрении обнаружился один лист на другой бумаге, явно вставленный позднее - на нем-то и изложена та самая история о призвании варягов на Русь, которую Вам в школе подают как факт.

Затем были "обнаружены" еще летописи, повторяющие текст этой и все его ошибки. К началу XIX века появилась "древнерусская литература". В частности, известный анекдот о найденной Мусиным-Пушкиным рукописи некоего "Слова о Полку Игореве", которую никто, кроме него не видел (якобы он сию драгоценность оставил в Москве, где ее пожег Наполеон), но зато написанной рукой этого господина список теперь почитается не его сочинением, а подлинником незапамятных.

Кстати, Карамзин, при всем его дилетантстве, был человеком добросовестным, но пользовался источниками периферийными. Представьте, что напишет историк через 300 лет об СССР, если будет пользоваться исключительно львовскими источниками? А Карамзин использовал летописи маленького пограничного городка, вообразившего себя пупом земли, а собственно Россию - диким полем. так и появился миф о "Киевской Руси", которой никогда не было. Собственно, Екатерина заказала этот миф, чтобы "обосновать" свои претензии на аннексию восточных польских земель, ранее никогда в состав России не входивших. Для этого же был сочинен и миф о славянском происхождении русских, в который после сожжения поместных книг многие поверили (но, конечно, не элита, смутно историю своих родов знавшая).

Общеизвестно, что каждый исследователь, который начинал заниматься хронологией - от Ньютона до Морозова и Фоменко, в конце концов приходил к выводу, что она глубоко фальсифицирована, по крайне мере до XIV века включительно. Верят в нее лишь те, кто никогда всерьез хронологией не занимался, или те, кому усомниться погоны не позволяют. Почитайте Фоменко - при крайней спорности его собственных реконструкций нестыковки канонической версии он очень хорошо описывает.

Так что История куда переменчивее, чем естественные науки. Она очень сильно изменяется с приходом каждого нового начальства.