Объявления

В декабре 2001 года в Банковском институте проходил семинар ISfPP "Системный психоанализ, самопознание. Психологическое сопровождение бизнеса". Участникам было обещано одно занятие Е.В.Гильбо. В связи с моим отсутствием в России в период проведения этого семинара участникам было объявлено, что это занятие они пройдут позже. В связи с этим:

участники указанного семинара имеют право бесплатно посетить одно из моих занятий в рамках февральской программы ISfPP и КЭЛ - 10 или 17 февраля. Предварительно записываться для этого не нужно, участие входит в стоимость того тренинга.

*****

4 января 2002 года в 18:00 по адресу СПб, Невский проспект 34 (Учебный комбинат)? 2 этаж, ауд 19. состоится семинар кандидата медицинских наук О.В.Ковалевой "Как победить болезни силой мысли и силой воли". Стоимость участия в семинаре -$10, для членов КЭЛ - $6. Справки по e-mail olgica1@mail.ru

*****

Разговор в письмах

Во-первых, спасибо за Вашу работу - это лучшее, что можно получать бесплатно по интернету!

Во-вторых, у меня к Вам вопрос как к психологу. В моей недолгой рабочей практике (работаю 5 лет) я дважды, практически в одинаковых ситуациях, терял большие суммы денег. Причем не своих, а людей, которые мне доверяли и которых я уважал и уважаю. Терял исключительно по своей вине. Как только начинались убытки, я не мог сразу в этом признаться и до последнего момента находил способы, чтобы убытки были не замечены. Когда же, наконец, все выяснялось, у меня были (да еще частично и есть, так как приходится отрабатывать деньги) большие неприятности. В связи с этим у меня три вопроса (извините, что снова "оптом"):

1. Почему люди дважды наступают на одни грабли (я считаю себя очень развитым и грамотным человеком)?

2. Как объяснить эти мои поступки, ведь я не хотел, чтобы так произошло?

3. Что мне нужно изменить (в себе?), чтобы перестать испытывать чувство вины (ведь что было, то было, а жить-то надо дальше) и не совершить больше ничего подобного в дальнейшей жизни?

Спасибо. С уважением, Palermo

Честно скажу - случай тяжелый, и что еще хуже - для русского бизнеса традиционный. Не далее как сегодня имел дело с одним таким, который две недели тянул резину и скрывал гадкую правду, а сегодня вообще больным сказался. Я с трудом удержался, чтобы не вызвать ему реанимационную бригаду: эту болезнь я знаю, она лечится горчичниками и прогреванием простаты :). Если бы он сказал правду вовремя, потери были бы существенно меньше...

Ницше в "Генеалогии морали" рассказывает, как аналогичную болезнь лечили у европейцев. Средством воспитания деловой этики там были в свое время и раскаленные прутья в заднице и нарезание шкуры на ремни... Воспитали. А у нас еще только начали.

Еще в начале 90-х у меня сложилось впечатление, что дела можно в России вести только с кавказцами. В бизнесе всегда возникает куча неожиданностей и всегда есть необходимость корректировать договоренности. При возникновении подобной ситуации кавказец всегда первый разыскивает контрагента, приезжает с алаверды и говорит: "Ай, вот так случилось! Давай обсуждать, как могу компенсировать, что нам сделать, чтобы в этой ситуации удобнее все выстроить!" Посидим, поговрим, алаверды употребим - решение находится, потери сводятся к минимуму. А русские партнеры все время норовили в такой ситуации сховаться, тянули до тех пор, пока потери не вырастали до огромных размеров и пока контрагент не начинал его разыскивать, пуская бычков по следу. После чего продавал квартиру и всем рассказывал о том, какие жестокие эти кавказцы, тамбовцы, китайцы и т.п. - видите ли не то и не туда вставили. А то что за дело вставили - это даже и не поминалось...

Диагноз тут прост - неготовность к бизнесу, отсутствие деловой этики. И лечение очевидно - надо осознать суть бизнеса и осознанно принять деловую этику - или держаться от ответственных занятий подальше.

Надо осознать, что бизнес есть процесс, в основе которого лежит риск. И первое качество бизнесмена есть готовность к риску. Из нее вытекает умение этот риск компенсировать, страховать - формируя резервы, различные варианты стратегий или вообще адаптивную модель в размытой логике.

Надо осознать, что партнерские отношения в бизнесе есть перманентный поиск гармонии, которая неизбежно спонтанно нарушается внешними изменениями. нужна психологическая готовность к этим изменениям и обладание процедурами реагирования на них. Нужно всегда быть готовым на контакт с партнером, на прояснение отношений и поиск гармонии. Нужно перестать бояться партнера, уйти от установки на минимизацию контакта, на цепляние за иллюзию сверхценности один раз установленной изначально и давно устаревшей гармонии.

Все это достигается личностными изменениями, снятием тормозов, освоением процедуры прояснения проблем и достижения договоренностей. Этому в курсе нашей Школы посвящен специальный коммуникативный тренинг актуализации.

----------------------------------------

Я понимаю, что подготовка семинара дело хлопотное, и все уже "на мази", но у меня есть несколько вопросов для оргкомитета:

1 ДТК, где всего 53 места, конечно, очень хорошо подходит для семинара на 45 участников (остальное займут преподаватели, так ведь?). Но желающих оказалось больше. Зачем же держаться за ДТК и ставить раскладушки или селить народ в разных пансионатах? У Вас есть с администрацией ДТК что-то личное, что Вы так за них держитесь?

2 Уже вся страна знает, что в ДТК неспокойно. Если там избили Германа и его семью, где гарантии, что не учинят драку на нашем семинаре?

3 Насколько я знаю, один раз дирекция ДТК уже кинула оргкомитет и пришлось переносить сроки семинара? Где гарантия, что не кинут еще раз, в последний день, например? Неужели в окрестностях СПб нет другого хорошего пансионата?

Антон

Аргументы Ваши понятны, хотя высказать их можно было несколько более спокойно. Действительно, удобнее, чтобы все были поселены в одном пансионате, так что имеет смысл перенести семинар в более крупный пансионат, чем ДТК. Действительно, есть пансионаты не хуже и в Репино, и в Зеленогорске, и в Комарово. Однако, ДТК предлагал самые приемлемые цены, почему мы, собственно, за него и держались.

С самого начала я говорил, что у оргкомитета есть резервный вариант на случай изменения обстановки. Добавлю, что у оргкомитета этот резервный вариант не единственный. Действительно, изменение обстановки налицо: участников больше, чем ожидалось, так что есть смысл задействовать резервные варианты.

Оргкомитет сегодня рассмотрел, какой вариант будет оптимальным, исходя из новых условий. Кроме Ваших аргументов для этого были и еще причины. Например, В.К.Толкачев предполагает включить в рамки своего тренинга театральный спектакль, для чего приглашает целый театр. Сегодняшний осмотр кинозала ДТК показал, что он для этого непригоден: мала сцена. Соответственно, имеет смысл найти пансионат с театральным залом. Кроме того, от ДТК все же далековато до автобусной остановки - больше километра, что неудобно тем, кто собирается ездить в СПб или из СПб и не имеет своего автомобиля. Есть пансионаты, где остановка совсем рядом. Вдобавок, ряд номеров ДТК в ремонте и у нас нет должного доверия к клятвам директора, что ремонт к 25 закончится. Хотелось бы убедиться воочию и несколько раньше :). То же и с сауной. Так что если он не определится на неделе, подберем что-то без непоняток.

Короче говоря, Оргкомитет обеспечит для проведения семинара такое место, которое наилучшим образом подходит. Поскольку с администрацией ДТК нас связывает гораздо меньше личного, чем Вы полагаете :), Оргкомитет ограничен в выборе места проведения только финансовыми соображениями.

------------------------------------

Сегодня по телевизору показали, как на Новый Год в баре ДТК набили морду режиссеру Алексею Герману. Там не опасно? Может, сменить место?

Марина

Ага. Дошло и до РТР. Во Франкфурте об этом я слышал по радио месяц назад. Оперативно работают в РТР. . .

Эта история, действительно, подмочила репутацию ДТК. Тем более, что Герман - личный друг директора. Но я не уверен, что нам стоит особенно волноваться из-за этого: если мы будем проводить в ДТК, я потребую закрыть в бар доступ для депутатских родственников на время семинара. Да и вряд ли кто-либо будет к нашей публике заводиться - они там только с престарелыми интеллигентами смелые...

Хотя, конечно, репутацию заведения принимать во внимание надо и оргкомитет ее включит в набор критериев выбора.