Разговор в письмах

У моих знакомых есть мнение, что за границей, например, в Израиле, гораздо труднее стать предпринимателем и быстро "набрать обороты". Я, напротив, считаю, что в том же Израиле гораздо больше возможностей сделать карьеру, в том числе и предпринимателя. Ведь быструю карьеру у нас, по моему, можно сделать, только в составе какой-нибудь "банды" (криминальной или легализованной). Не хочется.

-- С уважением, Павел

Я не очень хорошо знаю ситуацию в Израиле, но в Европе и США барьеры для вхождения в бизнес несравненно ниже, чем в России. Во-первых, несравненно более легок и прозрачен процесс регистрации. Во-вторых, существует удобнейшая инфраструктура финансовых инструментов. В-третьих, легализована и развита инфраструктура, упорядочивающая отношения с налоговыми органами (институт налоговых консультантов). В-третьих, существует масса льгот для малого бизнеса вообще, а на начальном этапе тем более. Вплоть до того, что налоги в первый год-два могут составить отрицательную величину. В-четвертых, несравненно меньше проблем с безопасностью в силу отсутствия чиновничьего рэкета и прозрачности финансовых операций. Первый устраняется жестко конфронтационной позицией бизнес-сообщества в отношении чиновничества, второй - развитостью финансовой инфраструктуры, в связи с чем почти нет нужды в черной кассе (хотя к "серой кассе" все же прибегают, но это уже не так опасно). В-пятых, существует развитая инфраструктура страхования рисков. В-шестых, весьма доступен и несравненно более дешев кредит. Более того, привлечение кредитов не является источником физической опасности. В-седьмых, процесс лицензирования логичен и прозрачен, как и процесс контроля (санитарного, пожарного, экологического и т.п.).

Так что если у тебя нет проблем с языком, то даже отсутствие умственных способностей не является препятствием к успешному бизнесу. Условия курортные.

--------------------------------------

Интересует Ваше мнение о воспитании себя как эффективного лидера человеку в погонах. Проводя время на службе, да и в свободное от службы военный должен согласовывать свои интересы с волей высшего начальства, часто в ущерб собственной воле. Специфика такова, что не подчиниться нельзя. Насколько совместимы тогда понятия военный и эффективный лидер (речь не о генералах :) ? И может ли быть в таком случае половинчатое решение? Если да, то что такое наполовину эффективный лидер? Кусок, что ли (это я не о прапорах :) ? Думаю, данная проблема относится ко многим и на "гражданке".

Виктор

При нынешней ситуации в армии для раскрытия своего лидерского потенциала погоны лучше снять. Офицерство давно перестало быть элитным слоем российского общества, да и примеров личного успеха среди офицеров почти не наблюдается. Разве что Патрушев может служить примером. Остальные случаи успеха связаны исключительно с изменой присяге или своей корпорации. Чтобы успешно сделать карьеру, следовало сначала уйти из своей структуры туда, где делают деньги, как Путин или Грызлов.

Положение офицера есть скорее положение среднего менеджера в пирамидальной корпорации. Успех здесь есть карьера. Однако, успех в такой корпорации имеет смысл тогда, когда она имеет свою миссию, духовно спаивающую коллектив и создающую тем нормальный нравственный климат. У нынешней армии такой миссии нет, и она представляет собой гниющий труп, в смраде которого можно лишь задохнуться. Того государства, которому эта армия служила, уже нет, а всяким полуроссиям, украинам, эстониям и кыргизиям никакая армия не нужна - разве что бутафорская, как символ суверенитета. Совершенно ясно, что себя защитить ни одно из этих государств в случае внешней агрессии неспособно просто потому, что государством не является. Труп советской армии, гальванизируемый попами в погонах может, конечно, изображать дорого оплачиваемое шевеление и даже раздавить муравья, выползшего со своих гор на равнину, но серьезная военная кампания для нее уже недоступна: ни система снабжения, ни стратегический менеджмент, ни оперативные способности генштаба ее не обеспечат.

Так что лидерство и служба в силовых структурах Полуроссии несовместимы. Сколь-нибудь сильную личность будут уничтожать ежедневными ударами в спину в армии, ежечасными в ФСБ и ежеминутными в милиции, где предательство уже давно есть норма жизни.

Как говаривал Ницше, "Все, что наполовину, всегда губит целое". Нельзя быть лидером наполовину, как нельзя быть полубеременной.

--------------------------------

Евгений Витальевич как .вы относитесь к самоубийствам. И как можно увязать самоубийство и инстинкт самосохранения?

Н

Самоубийство всегда есть проявление аутоагрессии. Внешние обстоятельства, которыми она оправдываются, никогда не являются ее причиной. При другом отношении к ним любая ситуация оказывается вполне переводима в нечто положительное.

Аутоагрессия возникает, как и любая агрессия, вследствие подавления, сублимации и невротической инверсии инстинкта власти. Не находя возможностей для полноценного удовлетворения, агрессия часто обращается вовнутрь и влечет суицидальную склонность.

Особенной проблемой аутоагрессия является для скорпионов (по гороскопу). При подавленной воли к власти у них всегда возникает опрокидывание агрессии вовнутрь, причем чаще всего не в форме суицида, а в форме параноидальности (подробнее см описание различных типов скорпионов у Линды Гудмен).

------------------------------

Какова форма одежды на семинаре? Надо ли являться во фраке или можно в свитере? Будет ли какая-то светская жизнь помимо банкета?

М

Требований к форме одежды нет. Разумеется, незачем одеваться слишком вызывающе, дабы не отвлекать участников семинара от занятий. На банкет, конечно, можно взять туалеты хоть из последней коллекции Сен-Лорана. Имеет смысл запастись свитерами, так как могут быть морозы. В самом ДТК топят хорошо, столовая и залы для занятий находятся в одном здании с номерами. Не помешает, например, теплый спортивный костюм.

Для светской жизни в свободное от запланированных с 10:00 по 22:00 занятий время будет функционировать бар. В качестве элемента светской жизни по примеру клязьменского семинара будем пользовать и сауну. Какая там форма одежды, думаю, понятно:)