Выпуск от 02.10.2002


1 В последнее время меня начало одолевать чувство постоянного беспокойства и страха. Начал бояться ну просто всего. Прохожих ,громких звуков, даже ответить начальнице и т.д. С чем это может быть связано и как от этого избавиться!?

2 Включены ли в курс ШЭЛ материалы по экономической психологии?

Заранее благодарен с уважением Вячеслав

1 Повышенная тревожность может быть проявлением неврастении. Другими симптомами являются нарушения сна, фобии, "ночная психика". Подробнее смотри Л.П.Гримак "Общение с собой".

Рекомендую двухнедельный курс феназепама по 1 таблетке на ночь, крепкий чай, физические нагрузки. Кроме того, поскольку за неврастенией обычно стоит сексуальная неудовлетворенность, рекомендую сеансы массажа, лучше точечного восточного.

2 До сих пор не слышал о такой дисциплине, как экономическая психология. Если имеется в виду поведение потребителя и продажи, это частный случай рассматриваемой в ШЭЛ тематики.

----------------------------

Большое спасибо за интересную рассылку. Отрывки курса и Ваши ответы подписчикам хорошо расширяют кругозор и серьезно меняют мои взгляды на жизнь - в сторону реализма, практичности и эффективности. Очевидно, готовность к таким переменам назрела, поэтому и произошло пересечение с подходящим ресурсом информации. В перспективе планирую пройти курс обучения, а сейчас пока перевариваю прочитанное в архиве.

В процессе чтения появилось много вопросов, на большинство из них ответ нашёл, условно говоря, "под Вашим чутким виртуальным руководством". И всё-таки сейчас кое-что хотелось бы уточнить.

Меня интересует Ваше отношения к таинствам Православной Церкви - крещение, венчание, отпевание. Насколько я понял, в целом Вы к данной церкви относитесь негативно, но распространяется ли это на указанные обряды? То есть, например - крестились ли Вы, рекомендуете ли это своему "близкому кругу" или наоборот - не рекомендуете.

И, если можно, о причинах того или иного отношения напишите тоже. Я например часто слышу от религиозных людей о том, что крещеным легче жить, они защищены от различных жизненных проблем лучше, чем некрещеные. Может быть, для них просто срабатывает принцип "по вере вашей да будет вам"?

С уважением, Андрей

Перечисленные таинства характерны для всех христианских церквей. Они потому и называются таинствами, что истинный их смысл становится ясен только после множества посвящений, в каждой церкви он известен лишь внутреннему ордену. Что касается полезности для Вас крещения, тут подсказать может только Ваша интуиция, ибо через нее с Вами говорит Бог. И только он может подсказать, в лоне какой церкви или вообще вне церкви может органично реализоваться спасение Вашей души.

------------------------------------

Относительно недавно узнал о том, что при ГУ-ВШЭ создан Центр Корпоративного Предпринимательства во главе с г-ном Милюковым. Они организуют свои курсы в нескольких городах, в т.ч. в нашем городе. Буду очень благодарен за данную Вами оценку этих курсов от ЦКП. Что эти курсы на самом деле из себя представляют ?

С уважением, Алекс

Я знавал одного Милюкова, он возглавлял московскую биржу в начале 90-х. Если это он, то должен дело знать. Что касается курсов как таковых, я не имею о них достаточной информации. ГУ-ВШЭ на безрыбье российских третьесортных экономических школ выглядит очень неплохо. И хотя я лично уровнем преподавания там недоволен, но лучшего в России все равно почти что нет.

-----------------------------------

Здравствуйте, Евгений Витальевич. Давно читаю Вашу рассылку и считаю ее полезной и нужной. Очень интересно было ознакомиться с Вашим взглядом на ситуацию в России и на российских политиков. Не могли бы Вы изложить Ваш взгляд на сегодняшнюю политическую ситуацию в Украине и на ее политиков (официальная власть <-> оппозиция).

С уважением Алексей Найчук mailto:alexey_naichuk@yahoo.co.uk

Мое мнение об украинских политиках мало отличается от мнения о политиках московских. Они являются проявлением все того же суицидального комплекса, свойственного тому поколению русской нации (к которой относятся и основные населяющие Украину этнические группы), которое ныне определяет идеологию и быт нации. В Украине не существует ни одной политической партии, которая бы отстаивала конструктивные позиции, защищала бы конкретные интересы. В основном вся риторика носит протестный характер, причем каждая партия сочиняет своего врага, мало заботясь о реальности.

В силу этого в Украине не существует ни национальных, ни даже националистических партий. Те, кто использует национальную риторику, делают это с позиций сугубо нацистских. А нацизм является вовсе не национальным украинским, а совершенно интернациональным явлением, так что все эти партии являются частью нацистского интернационала и не имеют никакой связи с национальными интересами, хотя на уровне риторики и пытаются представить эти ценности как национальные украинские, замешивая их национальной символикой и мифологией.

Партии левого толка также мало связаны с конкретными интересами, и позиционируются относительно прошлого. По сути, они тоже выясняют отношения с прошлым, вместо того, чтобы выстраивать внятную стратегию на будущее. Государственная власть также лишена стратегического видения, и в силу этого мечется, постепенно утрачивая контроль за ситуацией и за территорией, потихоньку уподобляясь режиму Шеварднадзе.

Думаю, что этот политический ландшафт изменится только со сменой поколений. Скорее всего, возникновение конструктивной национальной силы в Украине возможно только на базе перемены позиционирования украинсокго этноса в составе русской-славянской нации. Думаю, это будет переход от выбранной в конце 80-х оппозиции и подчеркнутой враждебности другим частям этноса к позиции законной составляющей национального дискурса, которая была характерна для Украины в рамках советской империи. В любом случае, вне имперского сознания украинцам не суждено определиться. Альтернативные идеи типа вписывания в католический мир на положении младшего периферийного партнера совершенно несовместимы с национальным характером и культурным наследием украинцев, что и порождает тупиковость основанных на этой идее стратегий.

------------------------------

Хочу спросить Ваше мнение по поводу такого выбора - Университет или ШЭЛ. Я понимаю что в университете не получу таких знаний, какие обещаете и даете вы, а сейчас для меня встал вопрос оплаты за третий курс университета, я восстанавливаюсь после двухгодичного перерыва в очном обучении, а сумма оплаты такая же как за первый год в Клубе. Меня интересует вопрос отстаивания своих интересов, точнее усложнения этой деятельности (актуальны вопросы, связанные с армией, увеличением расходов на проживание в первые же месяцы, соц. статусом и т.д... даже вопрос о целесообразности дальнейшего проживания в Новосибирске, если учиться тем не менее предстоит в Москве, тренинги и все-такое...) Поделитесь, пожалуйста вашими мыслями по этому поводу.

С уважением, Алексей

Постановка вопроса "Университет или ШЭЛ" некорректна, так как противопоставленные в ней институции не являются категориями одного класса. Это похоже на дилемму "Что больше - квадратный метр или секунда". Функции ШЭЛ заключаются в повышении личной конкурентоспособности через посредство личностного роста. Функции университета заключаются в профессиональной подготовке, предоставлении отсрочки от армии и выдаче профессионального сертификата, необходимого при устройстве на работу в государственные учреждения и некоторые компании. Эти функции не антагонистичны, а взаимодополнительны. ШЭЛ не является учреждением высшего образования, она дает дополнительное образование. Поэтому обучение в университете совершенно не исключает обучения в ШЭЛ и наоборот.

Даже если университет не обеспечивает желаемое качество образования, он все же предоставляет УСЛОВИЯ для получения образования - и только от вас зависит этими условиями воспользоваться. Кроме того, диплом госуниверситета в нынешнем мире весьма полезен при устройстве на работу и в других случаях, где требуется соответствие формальным требованиям.

Как показывает опыт, обучение в ШЭЛ не препятствует, а способствует параллельной учебе в вузах. Тем более обучение в ШЭЛ не требует перемены места жительства, так как обучение в ШЭЛ носит дистанционный характер. Для того ШЭЛ и сделана, чтобы быть доступной в любом уголке земного шара, в отличие от очных образовательных учреждений.

Предъявляя конкретные требования к вузу, надо иметь в виду реальные его возможности. Прежде всего, следует выбирать традиционные специальности. При подготовке на которых у вуза есть наработанный опыт и квалифицированные преподаватели. Далее, главное, что может дать вуз - это знание иностранных языков, компьютера, и знания общего характера (прежде всего высшая математика, общая физика, физкультура - с остальным в советских вузах всегда было плохо). Следует выбирать учебный план, в котором объем всего этого добра максимален и преподаватели имеют опыт.

Ожидать хороших специальных знаний от университета не стоит - даже в лучшем случае профзнания преподавателей устарели лет на двадцать. В Японии, например, от выпускников университетов вообще не ждут профподготовки, а обучают профессии уже в фирме. Для приема на работу в фирму нужен только диплом о высшем образовании, а уж какая там специальность - классическая филология, высшая математика или теология - никого не интересует.