Тут прочитал в рассылке утверждение, что талант возникает тогда, когда к разуму подключается интуиция. В связи с этим вопрос: всегда ли к разуму подключается интуиция, когда это происходит, может ли этого не произойти, как сделать так чтобы произошло.
Как ты относишься к программам MBA ? Стоит на это тратить деньги и время в наших условиях или нет?
С.И.
У программ MBA есть существенный плюс перед стандартным экономическим и менеджерским образованием - заявка на практическую ориентированность. То есть объявлено, что в основе их обучения лежат сугубо практические вещи, а не общие теории. На самом деле, конечно, это не совсем так, но объем практически-ориентированных знаний там существенно превышает получаемый в рамках обычного образования.
Есть два НО. Первое: в разных учебных заведения под этим брэндом учат по разному. Есть очень хорошие школы, где уровень образования соответствует заявленному под эту программу. Есть и такие, где дается расширенный вариант обычного образования для клерков под маркой MBA. Так что следует изучить учебное заведение, в которое поступаешь.
Второе НО. Бизнес-администратор есть вообще говоря топ-менеджер, но не хозяин. Исходя из этого система обучения в MBA ориентирована на подготовку высокоранговых и высококвалифицированных, но рабов. Конечно, на этом уровне дают совсем иные представления о финансовом менеджменте или менеджменет персонала, чем в рамках образования для клерков - эти разделы по идеологии примерно соответствуют тому, что дается в нашей школы, а фактура значительно богаче по объему - но все же не дается высшая экономика в полном объеме, то есть точка зрения хозяина как таковая.
Поэтому следует определиться, каковы твои интересы, чтобы решить, нужна ли тебе MBA. Если ты намерен делать карьеру в иерархиях, а не сразу строить свое дело, то MBA может тебе существенно пригодиться. Следует иметь в виду и то, что в России и частично в Европе диплом MBA является в кадровой политики многих фирм обязательным пропуском в топ-менеджмент и потому необходим для карьеры в иерархиях.
1. Недавно наткнулся на материал в котором утверждается что медитативные техники (не путать с чисто релаксационными) сильно нагружают мозг причем таким образом к которому он не приспособлен и для защиты он генерирует эндорфины. В итоге регулярно применяющий медитацию человек попадает в эндорфинную наркотическую зависимость с симптомами близкими к зависимости от современных наркотиков (героин,...).
2. Мне довелось слышать от некоторых знакомых мнение что регулярные занятия бодибилдингом (пусть даже и не профессионально) негативно влияют на интеллект, чувствительность. Плюс к тому они менее эффективны в "поддержании формы" чем спорт или что-то типа йоги.
С уважением, Сергей
1 Разумеется, медитации изменяют состояние сознания. В ряде случаев они приводят к нагрузкам на мозг - особенно те, которые пременяются в тоталитарных сектах. Это не относится к аутотренингу и близким к нему медитативных техникам, которые применяются в нашей Школе.
Что касается эндорфинной зависимости, то она у человека ВРОЖДЕННАЯ. Но говоря более строго, в медицине считается опасной лишь зависимость от внешних стимуляторов - именно потому, что они приводят к атрофии выработки этих стимуляторов самим организмом. Зависимость же от вырабатываемых самим организмом веществ является вариантом нормы, хотя вообще говоря может порождать со временем проблемы неврастенического характера в результате возрастной деградации механизмов выработки этих веществ. В силу этого с возрастом возникает потребность в антидепрессантах и зависимость от них. Профилактикой такой зависимости является овладение саморегуляцией (хотя к старости антидепрессанты все равно пригодятся).
2 Мне неизвестны исследования, которые подтверждали бы факт умственной деградации в результате занятий бодибилдингом. С другой стороны известно, что им занимается по большей части не самая интеллектуальная публика. Хотя понемногу занимаются все.
С другой стороны, фанаты бодибилдинга для наращивания мускулатуры применяют небезопасные препараты, которые с возрастом дают болезнь Альцгеймера и тому подобные не слишком приятные последствия.
Основной проблемой при бодибилдинге является несоответствие уровня энергетики организма и объема накачиваемых мышц. Интересно, что при высокой энергетизации мускулатура нарастает сама собой и без изнурительных упражнений. При недостаточной энергетизации возникает феномен "перекачанности", когда иннервация не справляется с накопленным объемом мыщц. В результате также возможны осложнения.
Читаю Вашу рассылку около 2 месяцев. Очень интересно было бы попасть на майский семинар. Вы упомянули возможность частичного участия с 1-го по 5-ое мая и 9-го по 12-ое мая. Вопросы: а что будет происходить 6, 7 и 8 мая? Расписание тренинговых программ, указанное в рассылке, оно в хронологическом порядке проведения занятий? Меня некоторые темы очень интересуют, а некоторые нет. Или все занятия будут в перемешку и все преподаватели будут присутствовать все 12 дней семинара? Мне ехать до Санкт-Петербурга почти 2 суток. Поэтому более детальная информация поможет мне принять правильное решение о формате участия в семинаре. Есть ли возможность прислать заявку на семинар сейчас, а оплатить при приезде? Если нет, то вышлите, пожалуйста подробности перевода денег на счет клуба.
С уважением, Людмила
6-8 мая обычные семинарские дни. Поскольку они являются в РФ рабочими, в отличие от остальных, тем, кому недалеко ехать (москвичам и питерцам) может быть удобным не участвовать в эти дни в семинаре, а съездить на работу. Только из этих соображений они и выделены.
Окончательная сетка семинара сейчас уточняется с преподавателями и будет сверстана к концу недели. Опубликую ее в рассылке.