Как вести бизнес совместно, и не поссориться?
Имя: Без подписи
1 Четко оговорить в учредительном договоре все нюансы дележки и реагирования на ситуации.
2 Не вести бизнес с друзьями и с теми, к кому хорошо относишься. Понимать, что поведение людей в бизнесе определяется не личными отношениями, А обстоятельствами.
3 Пройти курс ШЭЛ "Бизнес" и другие курсы ШЭЛ :).
______________________________
Известна ли вам книга "Курс для высшего управленческого персонала" под общим переводом Терещенко (перевод американского шеститомника)?
Ваше мнение о ней?
Что в ней полезного для развития лидерства и навыков управления на ваш взгляд?
С уважением, Виталий
Эта книга отражает принятые в 60-е годы взгляды на управление. Кое-что из нее не устарело до сих пор. Но с тех пор появилось огромное количество новых материалов по решению проблем, менеджменту, Метаменеджменту, конфликтологии. Появились антикризисное управление, управление изменениями, организационное развитие, кризис-менеджмент.
Все это представлено в нашем курсе "Руководство организацией". По объему он компактнее шеститомника, но включает современные представления о вопросе и технологии.
_______________________________
Евгений Витальевич, как-то (в рассылке от 11.05.2001) Вы написали, что "Я часто пользуюсь гумилевским инструментарием, хотя мои воззрения на предмет существенно отличны от его воззрений".
Прокомментируйте, пожалуйста, этот момент. В каких местах Вы разминулись с Л.В.Гумилевым?
Спасибо.
Не могу сказать, что я сильно разминулся со Львом Николаевичем в его воззрениях на этногенез. У нас были споры о трактовке определенных феноменов. Например, он трактовал пассионарность как форму энергии, а я как форму информации, то есть неравномерности распределений энергии, ее производной. Источником движения является ведь не энергия, а неравномерность ее распределения. Гумилеву было явно лень вдаваться в эти тонкости.
Он также не признавал рассмотрений феномена пассионарности с других позиций - в частности, психологических. Считал несущественными те механизмы, которые стоят за этим феноменом, а существенным только производимое им этносоциальное действие. С точки зрения историософии, конечно, такого подхода достаточно, но он очень сужает рассмотрение феномена в целом.
Что же касается его этногенетической теории, я ее всегда полностью разделял и поддерживал.
___________________________
Скажите пожалуйста, нельзя ли подробнее разъяснить тематику занятий Л.Е.Пайдиева на киевском семинаре?
Ирина
Можно.
В обществе существует весьма превратное представление о том, как делаются деньги, как они распределяются в обществе, как происходит овладение финансовыми и властными ресурсами. Это превратное представление есть один из главных фильтров для проникновения в элиту. Эти стереотипы заставляют человека делать те ошибки, которые гарантируют его низовое положение без всякого насилия, автоматически.
На занятиях Леонид Евгеньевич собирается рассказать, как на самом деле распределяются финансовые ресурсы, кому достаются и каким способом можно их получить в свое распоряжение. Он расскажет также о том, как строится власть в организациях - формальная и неформальнаяя ее структура, механизмы трансляции власти, механизмы вербовки и подчинения персонала. Наконец, Леонид Евгеньевич познакомит с реальными фактами деятельности тайных организаций, механизмами их влияния и способами сотруднчиества с ними. Это тоже очень полезное знание, так как в этой сфере существует огромная масса диких мифов, вера в которые также оказывается одним из тормозов социального продвижения.