Тут прочитал в рассылке утверждение, что талант возникает тогда, когда к разуму подключается интуиция. В связи с этим вопрос: всегда ли к разуму подключается интуиция, когда это происходит, может ли этого не произойти, как сделать так чтобы произошло.
Николай.
Интуиция работает тем лучше, чем больше раскрепощены инстинкты, так как интуиция - часть инстинктивной сферы. Об этом рассказывается в нашем первом курсе "Элементы психологии".
Талант есть синоним раскрепощенности инстинктивной сферы. Если она закрепощена, никакая интуиция не включается. Так что путь выращивания таланта - не закрепощать ребенка запретами. Путь взрослого к таланту - раскрепощение инстинктивной сферы, актуализация.
Уже давно в Вашу рассылку писал некий человек из города Пермь, которой задавал Вам вопрос кажется относительно проведения тренингов с подростками. Не могли бы Вы передать ему, что я хотел бы с ним связаться или опубликовать мой имэйл:
permonline@rambler.ruНиколай
Публикую
Я припомнил, что в одном письме кто-то предлагал вам делать в конце дня что-то по типу рефлексии или анализа дня, и привел несколько причин (которые в моем вопросе не очень существенны). Так вот, я хотел спросить: пользуетесь ли вы такими техниками как рефлексия на своих семинарах или участники просто проходят определенные тренинги и понимание того, что с ними происходит и как они изменяются, лежит на совести каждого лично.
С уважением, Алексей.
На семинарах этот метод не практикуется, поскольку мое мнение о его эффективности куда более пессимистично, чем у предлагавшего.
Можно ли оплатить семинар непосредственно перед началом прямо в пансионате?
Н
Мы предоплачиваем путевки пансионату. Если не предоплатим, то нет гарантии, что Вас разместят. Хотя, конечно, оргкомитет старается такие вопросы с администрацией уладить. Но на майские праздники это будет сложнее, чем зимой.
В связи с этим лучше оплатить семинар заранее, чтобы оргкомитет в свою очередь мог оплатить пансионату.
Чем объясняется, что с ростом числа участников цена участия в семинаре снижается?
Марина
Существуют условно-постоянные и условно-переменные затраты на проведение семинара. Вторые прямо пропорциональны числу участников (например, затраты на путевки), а первые от него почти не зависят. В результате вторые при делении на число участников составляют одну и ту же сумму, а первые - существенно меньшую. Например, если число участников вдвое больше расчетного, то и вклад этой составляющей в цену вдвое меньше. Если в полтора раза - в полтора раза меньше и т.п.
Мы рассчитывали цену исходя из предположения в 25 участников. 40 заявок гарантируют не менее 30 участников, так что можно снижать цену. Будет 50 заявок - снизим цену еще больше. На пятницу 5 апреля поступило лишь 27 заявок. Если к 9 числу все же наберется 40 (что возможно, так как у нас стало традицией, что большинство заявок приходит в последние дни перед концом их приема), цена будет снижена. Если не успеет набраться 40 заявок - не будет.